Екатерина Борисовна сидела в кабинете, нетерпеливо постукивая пальцами по столу и поглядывая на часы. Сегодня Анютка возвращается со спортивных соревнований, в которых завоевала спортивную медаль и Екатерина Борисовна обещала ей, что обязательно встретит ее на вокзале. Она гордилась свой дочерью, которая серьезно занималась спортом и достигла определенных успехов. Она заканчивала институт, в котором когда то учился ее родной отец Артем и, закончив спортивную карьеру, планировала обучать малышей художественной гимнастике.
Встретившись на вокзале, Екатерина Борисовна с Аней вместе отправятся в магазин, а вернувшись домой, приступят к приготовлению праздничного ужина, в честь очередной годовщины со дня свадьбы Кати и Андрея.
К этому времени вернется с тренировки младший сын Никита, да и глава семейства пообещал не задерживаться на работе, потому что, на торжество должны были прийти Оля с мужем Алексеем и дочкой Яной, а так же Николай со своим семейством, женой и детьми.
Жаль, что мама Тамара не сможет приехать. После смерти мужа она стала часто болеть, но категорически отказывалась переезжать в город, хотя Катя ее уговаривала поселиться в их большой квартире.
- Я вам только мешать стану,- отказывалась Тамара,- Уж лучше вы ко мне почаще приезжайте в гости, не забывайте старушку.
Екатерина очень любила, когда у них с Андреем собирались гости. К сожалению, это случалось довольно редко из-за загруженности на работе, но когда удавалось всем вместе собраться за одним столом, то веселье могло затянуться до поздней ночи.
Екатерина Борисовна снова посмотрела на часы. После ночного дежурства в хирургическом отделении больницы ей пришлось подменить заболевшую коллегу на приеме в поликлинике и осталось принять последнего пациента, который почему то опаздывал к назначенному в талончике времени.
Наконец дверь кабинета распахнулась и вошла пожилая женщина, которая еле-еле передвигала ноги.
- На что жалуетесь?- шаблонно спросила Екатерина Борисовна, беря медицинскую карту, которую ей протянула медсестра.
- В карточке все написано,- со злостью ответила женщина,- Или вы хотите, чтобы еще какие нибудь болячки ко мне прицепились? Мне и этих достаточно. И так уже пенсии на лекарства не хватает. А вам лишь бы что подороже выписать, совсем о стариках не думаете.
Екатерина Борисовна вздохнула, понимая, что пациентка ей досталась не из легких. Она решила узнать из карточки, как зовут эту вредную женщину и у нее перехватило дыхание. «Лариса Геннадьевна Леонтьева»- было написано на титульном листе.
- Вы осматривать меня собираетесь?- раздраженно спросила Лариса Геннадьевна,- Или так и будете пялиться на бумажку?
Екатерина Борисовна встряхнула головой и открыла карточку.
- Так,- она ознакомилась с последними записями,- Насколько я понимаю, некоторое время назад вам провели операцию по удалению злокачественной опухоли и провели курс химиотерапии. Вы состоите на учете у онколога, а что вас привело ко мне, к хирургу?
- А я всех врачей обхожу, к которым удается достать талон,- с вызовом ответила Лариса Геннадьевна,- И вы не имеете права отказать мне в приеме.
- Я вам и не отказываю,- пожала плечами Екатерина,- Так на что вы жалуетесь?
- Ноги болят, давление мучает, по ночам уснуть не могу,- начала перечислять Лариса Геннадьевна, а Катя внимательно разглядывала свою мать.
Сколько же лет они не виделись? Много, очень много. Да, постарела мать, куда делась ее гордая осанка? Сейчас перед Катей сидела пожилая женщина, с морщинистым лицом и злыми глазами.
- За вами есть кому ухаживать?- неожиданно спросила Катя, глядя на Ларису Геннадьевну.
- Некому за мной ухаживать,- огрызнулась та,- Сама кое как справляюсь, все меня бросили. Муж давно ушел к другой женщине, даже единственная дочь не желает со мной общаться и не дает видеться с внучкой.
- Дочь не желает с вами общаться?- переспросила Катя,- Почему?
- Это давняя история,- Лариса Геннадьевна поджала губы,- Однажды дочь ослушалась меня и сделала по своему. Она проявила характер и сбежала , бросив меня на произвол судьбы и до сих пор даже не поинтересовалась, как я живу, нужна ли мне помощь.
- А вы пытались разыскать свою дочь?- Катя с интересом смотрела на свою родную мать,- Она уехала в другую страну?
- Кому она там нужна,- Лариса Геннадьевна хлопнула ладонью по коленке,- В деревню сбежала, к моей младшей сестре Тамарке, которая и настроила дочь против меня. И с внучкой они обе не давали мне видеться, так и растет девка не зная родную бабку. Пришла бы ко мне, познакомились, все бы мне помощь была, в аптеку сходить или в магазин. Да и в квартире бы не мешало бы прибраться. Так нет же, никто ко мне не приходит из родни, словно я для них не существую. Да и материально могли бы мне немного помогать, на пенсию много себе не позволишь, а работать я не могу. Мне бы путевка в санаторий не помешала, подлечиться немного. Вырастила я дочь и никакой благодарности в ответ от нее не получила.
- Что бы высказали своей дочери, если бы она все же к вам пришла?- Катя выжидательно посмотрела на мать, которая по-прежнему ее не узнавала.
- А что ей говорить?- усмехнулась та,- Пусть она для начала извиниться передо мной, а я уж решу прощать ее или нет.
- Понятно,- вздохнула Екатерина Борисовна,- Я вам сейчас выпишу лекарства, чтобы немного облегчить боль в ногах. Больше вам ничем помочь не могу.
- И чему вас только в этих институтах учат?- Лариса Геннадьевна с трудом поднялась со стула,- Никакого толку от этих врачей нет,- взяв рецепт, она пошла к выходу.
- Какая вредная старуха,- с укором произнесла медсестра Лидочка,- Не удивительно, что от нее вся родня сбежала и не желает общаться.
Екатерина Борисовна ничего не ответила, она сняла белый халат, аккуратно повесила его на вешалку и, попрощавшись с Лидочкой, быстро вышла из кабинета.
На автовокзале Катя села на скамейку, в ожидании автобуса, на котором вернется Анютка, и с улыбкой посмотрела на юношу и девушку, которые стояли неподалеку и прощались друг с другом.
- Ты только возвращайся побыстрее,- шептала девушка, прижимаясь к парню,- Я по тебе буду очень очень скучать.
- Я уезжаю всего на три дня,- улыбнулся тот,- И каждую минутку буду думать о тебе.
Катя прикрыла глаза, вспоминая свою встречу с Андреем. Она тогда проходила производственную практику в больнице и сразу обратила внимание на молодого доктора, который с серьезным видом осматривал пациентов.
- Это Андрей Андреевич,- шепнула ей санитарка тетя Глаша,- Говорят, что у него руки золотые. Безнадежных больных с того света возвращает, хоть и молодой. Даже наш заведующий отделением Павел Александрович с ним иногда советуется.
Катя с интересом посмотрела на Андрея Андреевича, который не обращал на нее никакого внимания. Их свел случай, о котором Катя не забудет никогда. В отделение доставили потерпевших после ДТП, которых срочно нужно было оперировать. Заняли сразу три операционных и случилось так, что Андрею Андреевичу пришлось бы проводить операцию без помощи хирургической сестры.
- Я могу вам помочь,- робко произнесла Катя, глядя на Андрея Андреевича,- Надеюсь, что ничего не перепутаю.
- Других вариантов у меня нет,- вздохнул тот,- Что же, давайте попробуем. Надеюсь, что вы не упадете в обморок при виде крови.
Когда операция закончилась, то Андрей Андреевич искренне поблагодарил Катю:
- Из вас получится отличный хирург,- он с уважением посмотрел на Катю,- Мне даже не пришлось вам ничего подсказывать.
- А эта девушка, которую мы только что прооперировали, будет жить?- с
волнением спросила Катя.
- А куда ей теперь деваться,- улыбнулся Андрей Андреевич,- Обязательно будет жить, других шансов у нее нет.
Каждый день Катя следила за состоянием пациентки и была очень рада, когда ее, через некоторое время, перевели из реанимации в обычную палату.
- Я сегодня разговаривала с Наташей,- поделилась Катя с Андреем Андреевичем,- С каждым днем ее состояние улучшается и она торопиться, чтобы ее побыстрее выписали.
- В ее случае торопиться не стоит,-серьезно ответил Андрей Андреевич,- Могут возникнуть осложнения.
- Она за дочку свою волнуется,- покачала головой Катя,- Сейчас за Дашенькой присматривает соседка, а родителей у Наташи нет, она детдомовская. У меня, конечно, не такая ситуация, но я тоже за свою Анютку всегда переживаю, хотя знаю, что с ней все хорошо. Но все равно очень скучаю по моей девочке и в любую свободную минуту еду к ней в деревню.
- Дочка живет там с вашими родителями или с вашим мужем?- поинтересовался Андрей Андреевич.
- У меня нет мужа и никогда не было,- Катя опустила голову,- А родители?- она задумалась,- Считай, что их тоже нет, хотя они живы и здоровы. Вот закончу институт и снова уеду в деревню, буду там работать в местном медпункте.
- С вашим талантом хирурга и трудиться в медпункте?- изумился Андрей Андреевич,- Это никуда не годиться.
- А что поделать?- развела руками Катя,- Зато я буду жить рядом с дочкой, а то она скоро совсем от меня отвыкнет. Я сейчас живу в общежитии и, к сожалению, не могу забрать Анечку к себе, здесь за ней некому будет присматривать.
Андрей Андреевич снова с интересом посмотрел на Катю и ничего не ответил, а на следующий день пригласил ее в кафе. Он рассказал, что из семьи потомственных медиков, мама работает врачом- педиатром, а папа был известным кардиологом, но умер три года назад от инфаркта. Бабушка всю жизнь проработала медсестрой, они с дедом познакомились на фронте, в военном госпитале, он там работал хирургом, спасал жизнь раненым бойцам.
Так получилось, что Андрей и Катя стали встречаться не только в больнице, но вечерами гуляли по улице или смотрели фильмы в кинотеатре. Лишь в выходные дни им не удавалось побыть вдвоем, потому что Катя всегда отправлялась в деревню, чтобы проведать дочку.
В один из таких выходных, Андрей предложил поехать в деревню вместе. Катя долго сомневалась, стоит ли его знакомить с родными, а главное, с Анечкой, но Андрей был настойчив.
Анечка, которой уже исполнилось 5 лет, подошла к Андрею, едва он вошел в калитку, и, взяв его за руку, тихо спросила: «Ты мой папа?»
Катя только открыла рот, чтобы ответить дочке, но Андрей уже подхватил Анечку на руки:
- А как ты догадалась, что я твой папа?- с улыбкой спросил он,- Ты же меня
никогда не видела?
- У тебя глаза добрые,- Анечка обхватила Андрея руками за шею,- Я знала, что ты обязательно ко мне приедешь, хотя Ленка называла меня «безотцовщиной». Но я ей не верила, потому что она дура.
- Аня,- укоризненно покачала головой Катя,- Нельзя говорить плохо про других людей. И вообще, Андрей вовсе не твой...,- но тот не дал договорить Кате.
- Вот сейчас пойдем к твоей Ленке,- он опустил Анечку на землю и взял ее за руку,- И докажем, что она была не права.
- Ой, что же мы во дворе то стоим, - спохватилась тетя Тамара,- Проходите в дом. Сейчас стол накроем и познакомимся поближе.
Вечером, когда Андрей с Валерием, наслаждались прохладой на лавочке, Тамара шепнула Кате:
- Сразу видно, хороший мужик этот твой Андрей. Даже Анютка сразу к нему потянулась, а сердце ребенка не обманет. Ты смотри, не упусти его, а то потом жалеть будешь.
- Да ну,- рассмеялась Катя,- Скажешь тоже. А с Анюткой я поговорю, чтобы она не придумывала себе всяких «пап».
- Погоди, пока не разговаривай на эту тему с дочкой,- остановила ее Тамара,- Мало ли как в жизни сложится.
Тетя Тамара оказалась права. Вскоре Андрей познакомил Катю со своей мамой, Викторией Давыдовной, а через месяц Екатерина стала уже его законной женой. Анечку перевезли жить в город и она была очень рада, что рядом с ней теперь есть мама, папа и еще одна бабушка, которая стразу приняла девочку, как родную внучку. И даже когда через три года родился внук Никитка, Виктория Давыдовна не делала между ним и Анечкой никаких различий, относясь с любовью и к тому и к другой одинаково.
Через пять лет Андрей уже возглавил отделение экстренной хирургии в клинической больнице, а Катя, вернее уже Екатерина Борисовна, по прежнему работала ведущим хирургом в том же отделении, в котором когда то познакомилась со своим будущим мужем.
- Мам,- Катя вздрогнула от неожиданности и открыла глаза. Перед ней стояла дочка и улыбалась,- Ты решила на лавочке поспать?
- Нет,- Катя поднялась и обняла Аню,- Жизнь свою вспоминала, вот и задумалась немного. Поздравляю тебя с медалью,- она поцеловала дочь,- Ты у меня умница, я горжусь тобой и очень люблю.
- Я тебя тоже очень люблю,- Анюта прижалась к матери,- Ты у меня самая лучшая и заботливая мама на свете.
Вечером, когда все собрались за праздничным столом, Андрей взял в руки бокал с шампанским, поднялся со стула и обратился к своей жене:
- Дорогая и любимая моя, Катюша! Я безумно рад, что мыс тобой встретились и жизнь каждого из нас перестала быть прежней. Спасибо тебе за наших детей, сына и дочь, за твою заботу о каждом из нас. За то, что ты бережно хранишь тепло нашего семейного очага, оставаясь при этом профессионалом своего дела.
С каждым годом наши чувства друг к другу становятся все сильнее, ведь мы с тобой две половинки одного целого. И я очень надеюсь, что скоро наш дом снова наполнится веселым детским смехом.
Катя и все гости с удивлением уставились на Андрея Андреевича.
- Я кажется не беременна?- Катя приложила ладонь к животу,- Или я что то о себе не знаю?
- Я про внуков говорю,- рассмеялся Андрей, подмигнув Ане,- Кажется нам скоро предстоит познакомиться с будущим зятем.
- Ну, папа,- покраснела Анюта,- Я же просила тебя никому об этом не рассказывать. Сама еще не знаю будем мы с Максимом дальше встречаться или нет.
- У вас от меня появились секреты?- Катя с укором посмотрела на мужа и на дочь,- Всегда я узнаю все последней.
- Не обижайся,- Андрей обнял жену,- Ты же знаешь, что у нас от тебя нет никаких секретов. Просто мы хотели сделать тебе сюрприз,но я, как обычно, все испортил.
Все засмеялись и снова принялись поздравлять Катю и Андрея с годовщиной семейной жизни.
Когда гости разошлись по домам, Катя рассказала мужу, что сегодня на прием к ней приходила родная мать.
- Передо мной сидела совершенно чужая для меня женщина,- делилась Катя,- Мне сначала стало ее жалко, тем более, когда я в карточке прочитала, что у матери онкологическое заболевание и даже хотела признаться, что я ее дочь, от которой она отказалась много лет назад. Но оказалось, что мать по-прежнему на меня обижена и ждет, когда я приду и попрошу из нее прощение. А из Анютки вообще хочет прислугу для себя сделать, хотя внучку за все эти годы ни разу не видела. Мне стало так обидно, что хотелось даже закричать на мать и сказать, что это она должна просить у меня прощение.
- Может ты все же встретишься с матерью?- предложил Андрей,- Надеюсь, что вам удастся поговорить друг с другом и простить все обиды.
- Не знаю, Андрюша, не знаю,- покачала головой Катя,- Мне надо подумать.
Эпилог.
Катя долго размышляла над словами мужа. С одной стороны ей не хотелось встречаться с матерью, а с другой стороны хотелось увидеться и поговорить.
- А о чем нам с ней разговаривать?- снова и снова задавала себе вопрос Катя,- Простить ее или самой попросить прощения? Но за что, за то, что решилась сохранить жизнь своей любимой дочери Анютке?
И Катя снова не решалась поехать к матери, хотя Андрей постоянно об этом настаивал.
Через полгода таких размышлений, Катя все же решилась на нелегкую для нее встречу. Она долго нажимала на кнопку звонка, но за дверью было тихо.
- В больницу увезли Ларису Геннадьевну,- соседняя дверь немного приоткрылась и из него выглянуло морщинистое старушечье лицо, - Поди уж не вернется оттуда. Последнее время она очень страдала, даже кричала по ночам от боли, мешая соседям спать.
- А в какую больницу ее увезли?- заволновалась Катя.
- Этого я не знаю,- старушка захлопнула дверь.
Катя узнала, что Лариса Геннадьевна находится в онкологической больнице и поехала к ней. Поднявшись на второй этаж, она вошла в палату. Свою мать она даже сразу не узнала, на кровати лежала худенькая старушка, совсем не похожая на ту, которая Катя видела полгода назад.
Она подошла к матери и дотронулась до ее исхудавшей руки. Лариса Геннадьевна тут же открыла глаза и с удивлением посмотрела на нее.
- Мама, - прошептала Катя, впервые за долгие годы, обратившись так к своей матери,- Это я, твоя дочь. Ты не узнаешь меня?
- Катюша,- по щеке Ларисы Геннадьевны потекла слеза,- Ты все таки пришла ко мне.
- Пришла,- Катя присела на стул, который стоял рядом с кроватью.
Она гладила мать по руке и обе они плакали. Кате было жалко мать, а еще было жалко, что они расстались так на долго и встретились только в больничной палате.
- Доченька, ты прости меня,- Ларисе Геннадьевне было тяжело говорить,- Я виновата перед тобой.
- И ты меня прости, мама,- слезы все текли и текли по Катиным щекам,- Ты хочешь увидеть свою внучку Анечку?
Лариса Геннадьевна слегка кивнула головой, на большее у нее уже не было сил.
- Твоя внучка уже совсем взрослая,- улыбнулась Катя сквозь слезы,- А еще у тебя есть внук- Никитка. Мы завтра все вместе к тебе придем.
Лариса Геннадьевна взяла Катю за руку, что то неразборчиво прошептала и закрыла глаза. Так она и умерла, успев попросить прощение у дочери.
После похорон Катя долго плакала и не могла себе простить, что так долго не встречалась с матерью, не могла переступить через свою обиду к ней.
Андрей, как мог, утешал жену:
- Как сказал римский историк Титу Ливия еще в 59 году до нашей эры : «Potius sero, quam nunquam», то есть « Лучше поздно, чем никогда». Ты успела встретиться со своей матерью и она покинула этот мир со спокойной душой.
- Какой ты у меня мудрый,- Катя с благодарностью посмотрела на мужа,- Я благодарна судьбе, что встретила именно тебя.
Конец.