Найти в Дзене
КуДа ПоЕдЕм?!

Дорога в Крым 2024 через Керченский мост. Остановка в селе Береговое ⛱️

Село Береговое.
Село Береговое.

Несколько дней назад мы вернулись из нашего осеннего путешествия. Обычно наш отпуск выпадает на вторую половину сентября из-за дня рождения Александра, но в этот раз решили поехать в октябре. Сначала мы запланировали поездку в Карачаево-Черкессию, но нас не устроил прогноз погоды. Тогда было решено отправиться в Крым.

В Крыму мы не в первый раз, поэтому выбрали те достопримечательности, которые ещё не видели. А также добавили двухдневную остановку в посёлке Новый Свет, в котором были проездом в прошлый раз и влюбились в него с первого взгляда.

Обычно дорога в Крым у нас разбивается на два дня, так как за рулём только Александр. В первый день мы раньше останавливались в Каменск-Шахтинске (Ростовская область), сейчас же проезжаем дальше, до Ростов-на-Дону. В этот раз ночевали в гостинице в Батайске.

Мотель "Евразия Батайск" (фото из интернета).
Мотель "Евразия Батайск" (фото из интернета).

На второй день мы должны были проехать Крымский мост и остановиться в селе Береговое, в 10 км от Феодосии. Сейчас при въезде на мост обязательно нужно пройти проверку. Снимать видео и фотографировать в зоне контроля запрещено. Подъезжая к пункту досмотра, дорога делится на три полосы: "для автобусов", "ручной контроль" и какая-то аббревиатура (потом оказалось, что это сканер для проверки машины без разгрузки вещей). Одна из полос была перекрыта, на другой стояло очень много машин, а мы поехали по третьей, свободной. Оказалось, что это ручная проверка. Очередь была машин 10. На контроле ты выходишь из машины, её тщательно проверяют. Все вещи вытаскиваешь и несёшь на сканер в небольшое помещение. Благо у нас вещей было немного и мы вдвоём за один раз всё дотащили. На проверенные сумки наклеивают стикер и дают пропуск на выезд. Мы прошли всё за минут 15-20. Но это был будний день, часов 15:00-15:30. Говорят на сканере намного дольше, от 1 часа в очереди.

Стикер на сумке.
Стикер на сумке.

В село Береговое мы въехали в 17:00. До 1948 г. оно носило название Коран - Эли. Население сейчас около 2000 человек.

В Береговом много жилья, которое сдаётся в наём. Симпатичный, ухоженный пляж с зонтиками, лежаками, инфраструктурой. Правда располагается около дороги. Про заход в море ничего сказать не сможем, не купались. Есть также несколько кафе и магазинов со всем необходимым. Но отметим, что в октябре уже многое закрыто. Это в первую очередь касается кафе и инфраструктуры пляжа.

Достопримечательности с. Береговое:

1) Церковь Троицы Живоначальной (современная).

Церковь Троицы Живоначальной. Село Береговое (фото из интернета).
Церковь Троицы Живоначальной. Село Береговое (фото из интернета).

2) Озеро Кучук-Аджиголь - это солёное озеро, «младший брат» расположенного чуть восточнее озера Аджиголь. Весной здесь гнездится множество птиц, летом дно озера пересыхает и напоминает пустынный пейзаж. Солёная вода озера обладает целебной силой, а его лечебная грязь используется в косметологии и терапии.

Озеро Кучук-Аджиголь. Село Береговое (фото из интернета).
Озеро Кучук-Аджиголь. Село Береговое (фото из интернета).

Если же вам хочется большего, то отправляйтесь в соседнюю Феодосию, там есть что посмотреть.

Видео "КуДа ПоЕдЕм?!" 2020 г.:

Другие статьи из нашего путешествия по Крыму: