Не особо и хотела. Заводить не собиралась. Позвонила мне как-то подруга. Ты дома? Да! Сейчас подъедем! Мы с подарком!
Подарки я люблю! А кто не любит? Пока ехали, всю голову сломала, какой подарок?
Выходит из машины и выносит на руках собаку.
Пошла с внучкой гулять на детскую площадку, там к ней пес подполз, голову на босоножки положил и в глаза заглядывает. Как-будто говорит: "Сил моих больше нет. Можно я тут пoмрy?"
Подруга - добрая душа, всем помогает, но дома уже полный комплект, ей некуда... И тут вспомнила, что у меня свой дом и совсем никакой собаки! Ехала ко мне и с ужасом думала, куда пристраивать собаку, если я откажусь? Выбросить обратно на улицу у нее рука не поднялась бы. Но я не отказалась.
Подруга на радостях метнулась в магазин, купила пакет корма и ошейник и усвистела радостная по своим делам.
А мы стали приглядываться друг к другу, изучать привычки и повадки.
Во-первых, пес был истощен и обезвожен. Во вторых, запуган. Спал исключительно свернувшись клубком.
Первая проблемы была в том, что он не хотел пить воду. Из миски не пил. А я видела по состоянию его шкуры, что вода очень нужна. Да и слизистые были почти совсем бледные.
Пил только из моей руки. Поила из руки. Потом постепенно опускала руку ближе к миске. Потом макнула руку в миску. С рукой пил, убирала руку из миски, пить переставал. Не знаю почему, но вот так...
Потихоньку, маленькими порциями, но часто, откормила. Через месяц собаку было не узнать!
Отъелся, отпился и обнаглел.
Пакет с мусором доставал из под раковины, как ни закрывай.
Не стала с собакой бороться, просто убрала пакет оттуда. Знаете, где у меня теперь мусор? К потолку подвешен! Ни одна собака не доберется!
Ещё он залезал на стол и съедал там все, что находил. Даже когда на столе ничего не было, все равно залезал. Возвращаюсь домой, на столе следы лап. Стол абсолютно пустой, но залезть все равно было надо... Тут посложнее было, чем с мусором. Сначала я заморозки ставила по периметру стола. А потом просто подняла столешнице на метровую высоту, так чтобы на данных высоких стульях за столом сидеть можно было. И если не оставлять рядом со столом стульев, с которых можно на стол залезть, то и не лезет больше. Если прямо на краю стола оставить хлеб или колбасу, то на задние лапы встанет и свистнет, конечно, но всеми ногами на стол залезать перестал.
Убегал. Сначала под воротами пролезал и убегал. Заказала пару кубов бетона, залила щель под воротами. Перекрыла пути побега. Стал убегать в открытую калитку. Стоило чуть приоткрыть, как просачиваться в щель. Поэтому выходила на улицу я так - брала кусочек чего то вкусного, открывала замок на калитке, показывала вкусняшку Тонику, кидала ее подальше и, пока он за ней бегал, быстро выходила и захлопывала калитку. Было непросто...
Тем радостнее был для меня момент, случившийся этим летом.
Калитка была закрыта не на замок а на крючок. Я была дома, слышу Тоник лает. Причем не просто так брешет, а серьезно обозначает какой-то непорядок во дворе. Выхожу из дома и вижу, Тоник на крыльце отчаянно лает на открытую настеж калитку! Видимо ветром калитку колыхало и крючок выскочил из паза. Калитка и открылась. Так Тоник не убежал по улицам гулять, а мне доложил об этом безобразии!
Теперь я выхожу уже без вкусняшку. Достаточно сказать ему "Ты дома!" И Тоник садится в трех метрах от калитки и спокойно смотрит, как я выхожу. Ну уж если я с поводком иду к калитке, то тут радость и прыжки вокруг меня. Гулять любит, но без меня уже не рвется.
Ловит крыс, мышей, птиц, ежей и черепах. Крысу как то дома поймал прямо у меня на глазах. Ежей два раза живых у него отбирала, на третий раз не успела, уже не живого отняла. Черепаху с двумя дырками от клыков отобрала и отпустила, когда в интернете прочитала, что если не до крови травма, то дырку в панцире они зарастить могут. После этого законопатила все щели под воротами, калиткой и по периметру. Надоело всех спасать, перекрыла им пути. Так Тоник и на прогулке черепашку поймал. Шел на поводке вдоль дороги, миг и уже чем то во рту стучит. Отобрала маленького черепашонка, с ладошку. Хорошо, что пока Тоник его во рту гонял поудобнее к зубам пристраивал, не успел панцирь прокусить. Выпустила в траву.
Вообще Тоник добродушный и игривый. С соседским кобелем дружит. Тот раньше к нам в гости спрыгивал, они носились радостно по огороду. На улице тоже ко всем целоваться лезет. Некоторые дружить не хотят, кидаются его область сожрать. На тех он тоже лает в ответ. А сначала пытается со всеми дружить.
Очень ласковый! Гладиться может бесконечно, не устает. Если дать ему возможность, выкарабкается и на руки и на шею залезет.
Я стараюсь ему не позволять себе на шею садиться.
Кличку я ему придумала не сразу. Ничего в голову не приходило. Когда он уже более-менее отъелся и показал характер, я увидела, какой он энергичный и веселый парень. Тонизирует. К тому же второе его имя было Тонкий. И у меня была мечта завести маленькую беленькую собачку. Я решила, что если вдруг заведу, то назову её Джин. И будет у меня Джин с Тоником. Такая вот история появления клички...
В общем, я про Тоника довольно много рассказывала и снимала. Сейчас несколько ссылок кину, посмотрите.
И про всех моих зверей можно почитать и посмотреть тут