Найти тему
Переехала к морю!

Как мы ёжика поймали

Вот он, охотник ежовый!
Вот он, охотник ежовый!

Видите эту наглую черную морду? Сегодня он устроил мне и всем соседям грандиозный шухер.

Я проснулась в два часа ночи. Тоник тут же вскочил и подошёл к дверям. На ночь я двери закрываю все-таки, больше для того, чтобы собак мой по участку не носился и не гавкал. Поэтому, когда слышу лай с улицы, продолжаю спокойно спать - это не мой пес тишину тревожит...

Обычно ночью я выпускаю его, он пару минут побегает и возвращается и мы идем досыпать свои сладкие сны. Но в этот раз что-то пошло не так! Я звала, звала Тоника, а он бегал и не возвращался. Ну, пусть бегает, решила я, оставила дверь открытой и пошла спать. И тут Тоник стал лаять. Стоял у ворот и лаял куда-то вниз на землю. Ну все, подумала я, поймал кого-то! Больше всего я боюсь, что он поймает змею. Вряд ли змее это понравится. Поэтому она может укусить и Тоника, когда он лает ей в уши, и меня, когда я буду ее спасать, отлавливая Тоника...

Но на этот раз оказался ёжик.

Это уже второй ёжик в жизни Тоника. Про первого рассказывала тут.

Первому ежику повезло. А вот второму...

Тоник сначала долго лает прямо в ёжика. Видимо психическая атака. А потом с визгом (колется же!) хватает ёжика и бежит с ним. Кидает ёжика, треплет его... Я бегаю за Тоником с куском булки, пытаюсь обменять булку на ёжика. Тоник не дурак, он знает, что булка перепадает часто, а ёжик всего второй раз за жизнь, поэтому на обмен не соглашается.

В общем, шок контент я тут писать не буду. Ёжика я не спасла. Еле-еле смогла отобрать то, что было живым колючим лесным жителем, которого на его беду занесло на наш участок.

Тоника привязала к забору, ёжика выкинула на улицу в канаву.

Загнала Тоника в дом, вымыла руки и все улеглись спать. В три часа ночи. Бедные соседи до трех ночи они слушали нашу беготню, лай и визг собаки, мою ругань хоть и вполголоса, но ночью слышно хорошо. И только ёжик погибaл молча...

Утром я проснулась и подвела итоги. Ёжики переносят бешенство. Не прям вот все, но вероятность есть. Тоник от бешенства не привит. Не спрашивайте, почему? Из-за моей безалаберности, виновата, пропустила прививку. Кто виноват, выяснили. Второй вечный вопрос - что делать?

Позвонила подруге, которая живет через две деревни от меня. Она дала телефон своего ветеринара. Созвонилась с ним. Вет сказал, что прививку сейчас делать нельзя, надо подождать две недели и, если собака бешенством не заболеет, то тогда можно прививать. А антирабическая сыворотка у ветеринаров была в какие-то незапамятные социалистические времена, но с тех пор много воды утекло и теперь ее нет. Я спросила, а человеческая сыворотка собаке не подойдет? Нет, уверенно ответил ветеринар, собака ведь плотоядная! Но человек тоже не травоядный, парировала я. Нуууу... Задумался вет. Все равно нет! Не подойдет.

Ну ладно, я оставила вета в покое и стала думать, что же делать дальше? Сидеть, ждать и бояться две недели не в моем характере. И я придумала. Надо сдать ёжика на анализ.

Знаете, почему надо с собакой ждать две недели, а нельзя сделать анализ? Потому что анализ животному делается посм ертно. Собаку то жалко, а ежику уже все равно...

Но для анализа надо иметь ёжика, как минимум. А его уже мог кто-нибудь съесть.

И я пошла добывать ёжика!

На улице поливал дождь. В канаве растет алыча. Нижние ветки в полуметре от земли, все заросло высокой травой. И на днях сантехники, уезжая от меня, увидели как змея уползала в эту канаву.

В общем у меня были шансы скатиться в канаву по скользкой глине, напороться при этом на ветки с колючками, быть укушеной змеей и тупо не найти ёжика. Проклиная себя за то, что так далеко и глубоко закинула ёжика, цепляясь за жизнь и за колючие ветки алычи (про проливной дождь помним, да?), я спустилась таки в канаву и разыскала несчастный колючий комочек. Закатила его тряпкой в ведро и отнесла в сарай.

Теперь можно было выяснять, берут ли ежиков на анализ и как это можно сделать.

Я позвонила в государственную ветклинику, там сильно удивились, долго расспрашивали и, в конце концов, дали телефон лаборатории, велели звонить туда после обеда. Во сколько обед, не сказали. Около часу дня я начала звонить туда и дозвонилась. Опять долгие расспросы. Видимо желание сделать ёжику анализ на бешенство является весьма неординарным.

В конце концов женщина попросила какого то мужчину, видимо доктора, взять трубку, сказав при этом, поговори сам, судя по голосу приятная женщина. Я была потрясена, что при беседе на такую дикую тему, я показалась приятной! Но обрадовалась комплименту. После переговоров с доктором выяснилось.

1. Анализ могут сделать в Краснодаре.

2. Ёжика привезти надо к ним в лабораторию и они сами отправят его в Краснодар.

3. Все это совершенно бесплатно! (неожиданно, да?).

4. Чтобы сделать собачке прививку от бешенства не надо за бешеные деньги вызывать ветеринара из города, не надо искать такси, которое повезет собаку (никто не хочет!), а надо просто позвонить им, купить ветпаспорт и заполнить его и эти добрые люди приедут и сделают прививку! Я ушам своим не поверила! Так просто? Ну ладно, придёт анализ ёжика, попробую эту схему.

Короче, я спросила, будут ли они работать еще через два часа, потому что мне долго ехать.

И получив положительный ответ начала собираться в дорогу.

Ёжика в ведре поставила в пакет, пакет завязала, чтобы ежа не было видно. На этом его сборы закончились.

Но я решила одной лошадью сделать два дела. Моя морская свинка Груша-Нина почему-то перестала есть нарезанные кусочками яблоки и огурцы. Сначала я думала, что яблоки невкусные попались. Купила огурец. Но и с огурцом были какие-то проблемы. Она хватала его, таскала по клетке, но не грызла. Я порезала огурец тонкими полосками и эти полоски она с удовольствием съела. Я предположила, что во рту у свиньи какие-то проблемы и решила ее отвезти показать доктору.

Достала переноску, застелила тряпочкой, пристроила туда поилку и кормушку (уезжали то мы часа на четыре, как минимум). Через плечо сумка с моими документами, телефоном и кошельком, в одной руке пакет с ведром и ёжиком, в другой - переноска со свиньей, все это накрыто непромокаемой курткой.

Таким табором мы выдвинулись в город. Худо-бедно добрались, благо дождь практически закончился, там прилично пришлось пройти пешком, но мы дошли! После заполнения многочисленных бумажек и нескольких моих подписей, ёжика я пристроила в надежные руки.

Свинку осмотрела ветврач. Молоденькая хорошенькая девушка, которая почему то пришла в восторг от моей свиньи, сказала, что она очень хорошенькая, даже сфотографировалась с ней и отдельно свинью. За этими хлопотами, чуть не забыли, зачем пришли! Потом рот осмотрели, никаких проблем там не нашли. Никаких воспалений и с зубами все в порядке. Зубы у морских свинок растут всю жизнь и, если свинка их не стачивает, то могут начать мешать нормально жевать и даже врастать в челюсть. Но у нас все было в порядке. Потому решили, что свинка просто капризничает и придуривается, у них такое бывает, постригли когти, взяли с нас 245 рублей только за стрижку когтей. За осмотр не взяли ничего! И усталые и довольные мы рванули домой, прихватив по пути бутылочку шампанского для восстановления потраченных нервов.

Такие вот у нас дела. Теперь в ближайшие выходные буду закрывать все щели, по которым к нам на участок попадают ёжики и черепахи. С черепахой тоже прошлым летом была история.

Этой повезло, я нашла ее еще за воротами и отправила от нашего участка, так что Тоник до нее не добрался.

Вот еще одна, покрупнее. Тоже была отправлена вдаль от моих ворот.

А была еще одна маленькая, которая зашла на участок, Тоник так же сначала лаял в траву, потом схватил в зубы и таскал по участку, стуча зубами об панцирь. В итоге ту черепашку я обменяла на сосиску, в панцире обнаружила две дырки от верхних клыков. Пошарилась в интернете, выяснила, что такие дырки могут сами заживать и если травмы не до крови, то лечение не требуется. Выпустила на волю.

В общем, во избежание таких случаев буду закрывать все щели под воротами, калиткой и еще в одном углу. Чтобы никто к нам больше не прошёл!

Щель под воротами.
Щель под воротами.

Вон я там уже попробовала доску засунуть. По высоте как раз подходит, надо по длине подходящую отпилить и вопрос будет закрыт.

Щель под калиткой.
Щель под калиткой.

Вот её закрывать жалко. Она побольше и Тоник через нее общается с внешним миром. Ругается с мимо проходящими кобелями, ухаживает за собачьими дамами... Но, что поделать? Не умеет с ёжиками дружить, нет и окошка в мир!

Ну и тут в углу какие то дырки
Ну и тут в углу какие то дырки

Вот это все законопатим и будем жить спокойно.

Вот так день и прошел, за всеми этими хлопотами. Ничего полезного сделать не успела. Ну да ладно, работа не волк...

Номер карты в прикрепленной статье-знакомстве.

Всем доброго дня! Чтобы добрее чем у меня получился!