На нашей детской площадке новое явление. Люди очень берегут свои вещи. Не то что бы свои – детские. Один маленький ребенок не может потрогать вещи другого без спроса. Еще недавно все сводилось к какому-то умилению. «Можно вашей машинкой поиграть?» – «Конечно. Зачем спрашивать? Мы же здесь все вместе». А сейчас как будто новое правило приличия по цепочке перенимается. «Это же твое, подойди и забери». «Это чужое, достань свое и играй». «Скажите своему ребенку, чтоб не трогал наши вещи».
Я помню, как долго и тяжело приучала своего маленького Сашу не плакать, если у него отбирают игрушку. Взял он, например, лопатку. А маленький хозяин отбирает. И Саша плачет безутешно. Ему не нужна своя. И не нужна такая же. Ему горько, что с ним не поделились. Победили мы эту горечь, только научившись делиться сами, жалеть других и отдавать что-то свое насовсем.
И это не из разряда «в нашем мире надо уметь постоять за себя». Это что-то другое. Какое-то братство, которое выше вещей.
Лет в пять он сильно сдружился с детьми, которых, видимо, учили примерно тому же. И все наши новые игрушки доставались друзьям. А у нас необыкновенным образом появлялись совершенно другие. «Саша, это откуда?» – «С Ваньком поменялись!» Родители Ванька не возмущались. Родители Артема – тоже. И много потом еще включилось в этот круговорот мальчиков со своими солдатиками, машинками, пулеметами и мечами... Это целый мир. Когда они выходят гулять, то моментально устраивают фехтовальный турнир, или строят из общей кучи лего что-то невероятное, или расставляют огромное количество солдатиков. Жадность в их среде порицается. Только благородство! Жадных они или не принимают, или переучивают.
Мы давно уже не вмешиваемся в этот круговорот. Это их мужские дела. Мы ходим с двухлетней Ксюшей по детской площадке, катаемся на чужих самокатах, баюкаем чужих пупсиков. Мы спрашиваем, конечно, разрешения. И стараемся убедить маленьких собственников и их родителей, что обязательно вернем и не сломаем. И сами делимся чем угодно – это наше основное дело сейчас. На нас смотрят с непониманием многие родители. На нас смотрят с доверием многие дети.
© Мария Тряпкина
Издательство "ВОЛЬНЫЙ СТРАННИК"