Найти тему
В движении

10 самых страшных железнодорожных катастроф второй половины XX века

Вторая половина двадцатого века – эпоха революционных изменений на транспорте. Окончательно ушла в прошлое паровая тяга. Скорости движения возросли очень значительно. Повсеместно проходила электрификация железных дорог, вводилась электрическая сигнализация, системы автоблокировки, развивалась и тепловозная тяга: появились мощные магистральные грузовые и пассажирские тепловозы. И вместе с тем, в этот период случилось гигантское число инцидентов и катастроф с человеческими жертвами. Итак, десять самых страшных железнодорожных катастроф второй половины двадцатого века. Поехали!

На десятом месте крушение поездов на станции Харроу-энд-Уилдстон в черте города Лондон.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

8 октября 1952 года около 8:17 утра пригородный поезд остановился на платформе 4, примерно на семь минут позже расписания из-за тумана. В нём находилось около 800 пассажиров. В 8:19 утра экспресс из Перта врезался в заднюю часть пригородного со скоростью 80 — 100 км/ч. Он проехал жёлтый сигнал, два запрещающих семафорных сигнала и взрезал стрелку. В результате столкновения экспресс полностью уничтожил три вагона в задней части пригородного поезда, утопив их друг внутрь друга, и подвинул весь поезд вперёд на 20 метров. Первые пять вагонов поезда на Перт собрались в груду сзади и сверху локомотива. Обломки от первого столкновения частично оказались на соседней экспресс-линии, по которой к станции подъезжал поезд на Ливерпуль. Через несколько секунд после первого столкновения движущийся на север экспресс в Ливерпуль въехал на станцию по экспресс-линии на север приблизительно со скоростью 100 км/ч. Ведущий локомотив этого поезда ударил сошедший с рельсов локомотив поезда из Перта и сам сошёл с рельсов. Оба локомотива поезда на Ливерпуль отклонились влево, оказались на платформе, переехали её по диагонали и свалились на электрифицированные линии, на ближайшей из которых устроили короткое замыкание. Первые семь вагонов и вагон-кухня поезда на Ливерпуль продолжали движение по инерции, наезжая на обломки предыдущего столкновения и собираясь кучей сверху и вокруг них. Один из этих вагонов сдвинул балку пешеходного моста, от чего тот обвалился. Шестнадцать вагонов, были разрушены в столкновениях. Тринадцать из них были сжаты в компактную кучу обломков в 41 метр длиной, 18 метров шириной и 5,5 метров высотой. Локомотив поезда из Перта был полностью скрыт под грудой обломков. В этом двойном столкновении погибли 112 человек.

На девятом месте железнодорожная катастрофа у станции Цуруми, Япония. Она случилась 9 ноября 1963 года между станциями Цуруми и Син-Коясу на Линии Токайдо в Йокогаме, Япония в 30 километрах от Токио.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Случилось двойное столкновение. Два пассажирских поезда столкнулись с сошедшим с рельсов грузовым поездом. Погибло 162 человека и было ранено 120. Расследование показало, что ни скорость грузового состава (60 км/ч), ни проблемы с подвижным составом или состояние полотна на линии не могли стать причиной катастрофы. На протяжении 5 лет железнодорожная кампания проводила тесты на заброшенном участке Линии Немуро, используя похожее железнодорожное полотно и составы. Они показали, что конструкция колёсной пары, поперечного сечения рельса, износ и геометрия трека в сумме сыграли роль в сходе с рельс. В результате расследования старые методы статичного осмотра дорожного полотна были заменены на динамический осмотр и сбор информации с помощью передвижных платформ-вагонеток.

Восьмое место. 26 ноября 1998 года, около 3 часов ночи, через несколько минут после проезда города Ханна в Пенджабе, девять вагонов (с 10 по 18) почтового поезда Мумбаи-Амритсар в результате разрыва рельсового стыка либо, как сообщается в англоязычных источниках – обрыва рельса, сошли с рельсов, и часть из них упала в габарит встречного пути.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

К моменту схода, поезд опаздывал на 50 минут. Голова поезда остановилась в километре от схода. Спустя менее чем минуту по встречной линии на большой скорости проходил еще один экспресс, который также нагонял опоздание в 18 минут. Он въехал в опрокинувшиеся вагоны поезда Мумбаи – Амритсар. Локомотив и первые семь вагонов сошли и создали гигантский завал из покореженных вагонов. Машинист и помощник экспресса погибли, как и 212 пассажиров. Последствия были ужасными десятки и сотни тяжело пострадавших, потерявших конечности и ставших инвалидами.

Седьмое место. Да, после второй подобной катастрофы, уже очень не хочется оказываться в поезде индийских железных дорог ночью. 1-45 ночи. Станция Гайсал, Индия 2 августа 1999 г.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В это время большинство путей на станции было в нерабочем состоянии, потому что шел ремонт – станция расширялась. Из-за незавершенных работ на станции также неправильно функционировали схема и блокировка путей. Из-за ошибки сигнализации Avadh Assam express на большой скорости вошел на путь, уже занятый почтовым поездом Brahmaputra Mail. Получилось так, что никто этой ошибки не заметил. Сила столкновения была такой, что первые вагоны экспресса буквально взорвались. Из разбитого тепловоза вылилось топливо. После столкновения возникли очаги пожаров. Огонь охватил здание вокзала и стоящие неподалеку автомобили. На следующий день сильные дожди помогли потушить пожары, спасатели начали свою работу, в ходе которой открылась страшная картина. В катастрофе погибло 285 человек, более 300 получили ранения.

На шестом месте пожар в Бакинском метрополитене - крупнейший по числу жертв инцидент в истории всех метрополитенов мира.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Все случилось в субботу 28 октября 1995 года около 18 часов. По официальным данным, в результате пожара погибло 289 человек. Из них 286 пассажиров (28 детей) и 3 спасателя. В аварии пострадали 270 человек. Вечером 28 октября 1995 года состав из пяти вагонов отправился от станции «Улдуз» в направлении станции «Нариман Нариманов». Пройдя 200 метров, поезд остановился, тоннель наполнился дымом, после чего машинист сообщил об аварии и потребовал отключить электричество от контактного рельса. Возгорание произошло в третьем вагоне, затем огонь перекинулся на четвертый. Свидетель рассказал, что после остановки машинист выбежал в вагон и пытался открыть двери вручную. Это не удалось, а когда машинист возвращался, погас свет. Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике. Многие получили порезы выбитыми при эвакуации стёклами. Большинство из тех, кто умер в результате пожара, погибли внутри поезда, сорок тел были найдены внутри тоннеля. Под действием тоннельной вентиляции, включенной в режим нагнетания со стороны станции «Улдуз», облако ядовитого дыма двигалось по пути эвакуации основной массы пассажиров. Несколько человек умерло от поражения электрическим током после того, как они попытались схватить силовые и коммуникационные кабели, чтобы обойти пылающий поезд.

Пятое место. 4 января 1990 года — крушение поезда под Суккуром. В результате катастрофы погибли 307 человек. Это крупнейшая аварией на железнодорожном транспорте в Пакистане.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Пассажирский поезд, передвигавшийся по маршруту Мултан — Карачи длиной 500 миль, состоял из 16 вагонов, максимальной вместимостью 1 408 человек. Но фактически в поезде находилось гораздо больше людей. Поезд должен был пройти через деревню Санги, но неверно выставленное направление стрелки отправило поезд на запасной путь, где стоял пустой грузовой состав. Перед столкновением скорость пассажирского поезда составляла не менее 55 км/ч. В результате первые три вагона были уничтожены, следующие два сильно повреждены. Следствие установило, что работники железнодорожного транспорта несут «прямую ответственность» за катастрофу. Трём дежурным на станции Санги были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

На четвертом месте железнодорожная катастрофа в Фирозабаде. 358 погибших Это случилось 20 августа 1995 года недалеко от Фирозабада на участке Дели - Канпур Северной железной дороги Индии.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Поезд «Калинди Экспресс»." из Канпура столкнулся с коровой, и не смог продолжить движение, так как у него оказались повреждена тормозная система. В 2-55 ночи в него въехал сзади на скорости около 70 км/ч экспресс из Пури. Большинство из 2200 пассажиров поездов в это время спали. В результате чего погибло 358 человек. Авария произошла в индийском штате Уттар-Прадеш; оба поезда направлялись в столицу Индии Нью-Дели.

Тройку антилидеров открывает Аваш, Эфиопия 13 января 1985 года. Пассажирский экспресс следовал из Дыре-Дауа в Аддис-Абебу по железной дороге Эфиопия — Джибути. Сообщалось, что он был переполнен и провозил примерно 1000 пассажиров.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

На повороте при пересечении моста над рекой Аваш четыре задних вагона поезда сошли с рельсов и упали в речное ущелье. По первоначальным сообщениям, погибло 449 человек. Позднее эфиопское государственное радио сообщили о 428 жертвах катастрофы. Более 500 человек получили ранения.

Второе место. 1710 километр Аша – Уллу Теляк 4 июня 1989 г. Это самая ужасная железнодорожная катастрофа в СССР. 575 погибших и более 600 раненых.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

В трубе нефтепровода образовалась трещина длинной 1,7 метра. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газо-воздушная смесь скопилась в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль. Обнаружив падение давления операторы продуктопровода не только не остановили прокачку и не начали искать место протечки, но даже усилили напор. И в момент прохождения по 1710 километру поездов №211 «Новосибирск — Адлер» и №212 Адлер – Новосибирск смесь взрывается. Мощность взрыва была оценена в 250—300 тонн в тротиловом эквиваленте. По другим оценкам, мощность объёмного взрыва могла доходить до 12 килотонн. Огонь был везде. Это была самая страшная железнодорожная катастрофа в Советском Союзе.

И на первом месте крушение поезда в штате Бихар — катастрофа, произошедшая 6 июня 1981 года в штате Бихар (Индия) между городами Манси и Саха́рса.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Об этой катастрофе информации в рунете крайне мало информации. Ночью, на мосту через реку Багмати 7 вагонов поезда, перевозившего не менее 800 человек (по некоторым данным — от 1000 до 3000), были опрокинуты ураганным ветром в воду. Эта трагедия почти не была задокументирована. Что там случилось на том злополучном мосту достоверно не известно. Но, видимо, версии об ураганном ветре, опрокинувшим вагоны или неожиданно высоком паводке, смывшем вагоны – недалеки от истины. В течение пяти дней было обнаружено больше 200 тел погибших, несколько сотен человек пропали без вести. Официально было объявлено о 235 погибших. Но это только те, кого нашли. Отсутствие точных данных о погибших позволяет делать различные предположения о масштабе трагедии. Высказываются мнения о том, что погибли от 600 до 800 и более человек, что даёт повод говорить о данном инциденте, как о крупнейшей железнодорожной катастрофе XX века.