В Юнгианском психоанализе используется такое понятие как "Дух Глубин". Это та истинная глубинная суть самого себя которая является началом всего, что ты из себя представляешь. Суть эта лежит в сфере бессознательного и осознать её в полной мере человеку крайне сложно или даже скорее не возможно, так как Дух находится за приделами нашего материального мира. Человек может лишь приближаться к осознанию этой структуры. Позволяя себе реализовываться в этом направления с учётом ограничений и специфик нашего мира. Дух Глубин воспринимаемый через призму личности нашего мира называется Самостью.
Самость от немецкого Selbst — "сам", "собственная личность". Самость в психоанализе Юнга определяется как глубинный центр психики вокруг которого формируется целостная личность индивида. Именно Самость является той "точкой отсчёта" в которой сходится сознательное и бессознательное. Самость обеспечивает самореализацию - выделение индивида и окружающего его мира. Процесс достижения собственной Самости, называется в Юнгианском психоанализе индивидуацией.
"Дух Времени" - архетипическая сущность которая чаще всего противостоит Духу Глубин. Можно сказать, что Дух Времени есть некое олицетворение современного социума со всеми его установками, образами и заблуждениями.
Карл Густав Юнг в своей "Красной Книге" описал процесс собственной индивидуации, свой тернистый путь к Самости. Собственную самость Юнг описывает с помощью "голоса Духа Глубин". И начало этого Пути определяется с момента когда человек начинает слышать голос Духа Глубин, который чаще всего заглушается голосом Духа Времени. Когда человек начинает осознавать факт нахождения себя под колоссальным влиянием Духа Времени, в нём возникает желание противостоять этому влиянию. Дух Времени это то, что в данный момент современники называют "влиянием социума". Это те образы и ценности которые социум прививает человеку с самого его детства, те образы и ценности которые нам каждый день транслирует СМИ и окружающие нас люди. Зачарованные образами Духа Времени мы забываем о своих глубинных потребностях которые идут из нашего собственного Духа.
Забывая о своих глубинных потребностях вы начинаете терять интерес к жизни, испытываете тоску и апатию ко всему. Таким образом внутри начинает зарождаться депрессия. Но через осознания данных процессов мы можем вернуть себя к восприятию собственного Духа, а значит вернуться на путь индивидуации для достижения собственной Самости.
Автор: Гусев Алексей Викторович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru