Недавно я ездила в Мурманск и Териберку посмотреть на северную природу и, если посчастливится, поймать северное сияние 🌌
Об этой поездке можно почитать здесь.
Оказалось, что самый крупный северный город удивляет не только природными явлениями, но и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ КУХНЕЙ!
Сначала я расскажу, какие изыски можно отведать в ресторанах Мурманска. А в конце вас ждет список интересных сувениров.
Небольшая историческая справка
Земли Кольского полуострова, на котором находится город Мурманск, еще со 2 века до н. э. заселял коренной северный народ - саамы.
Из-за суровых климатических условий зимой саамы ели по большей части мясо оленей. Мясо и готовили на огне и варили, и вялили. Внутренности животного также шли в ход. Кстати, блюда из языка и сердца оленя до сих пор можно найти в местных ресторанах.
Еще один интересный факт - свежую кровь оленя саамы пили в качестве лекарства. И даже добавляли ее в тесто при выпечке блинов.
Другие виды дичи также шли в пищу - куропатки, утки, гораздо реже медведь.
В более теплые месяцы основу рациона саамов составляла свежая рыба, блюда из ржаной муки и ягод (морошки, черники, брусники). Овощи и грибы саамы начали употреблять гораздо позже.
В 9-11 вв. н. э. на Кольский полуостров прибыли переселенцы из древнего Новгорода, которых позже стали именовать поморами.
Поморы селились на берегах Баренцева и Белого моря. Основу их диеты так же составляла рыба, мясо дичи и ягоды. Но в отличие от оленеводов саамов, поморы в первую очередь рыбаки. Главным богатством поморов был не олень, а треска! Причем, в ход шло не только мясо, но и, например, печень и язычки «трещочки» - так ее ласково называли поморы.
Благодаря близости к единственному порту страны - Архангельску и морской торговле, у поморов появились специи, овощи и другие не типичные для севера ингредиенты.
Современная поморская кухня
В последнее время шефы активно экспериментируют с традиционными рецептами разных этносов и привносят в них новую жизнь. Давайте посмотри, чем северная поморская кухня может порадовать сейчас.
Свежие морепродукты
То, ради чего, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно ехать в Мурманск!
Морской еж - витаминная бомба йода и омега-3. Выглядит еж, как колючий теннисный мячик. При подаче с него срезают верхнюю часть. Внутри ежа меленькая икра, которую и можно есть. На вкус икра морского ежа приятная, сладковатая. Обычно подается с соевым соусом и желтком перепелиного яйца.
В кафе в Териберке свежайших ежей открывают прямо при тебе. Подают без соуса и без желтка. Говорят, так лучше раскрывается вкус. Соглашусь!
Средняя цена по области - 250-290 ₽
Морской гребешок - двустворчатый моллюск с нежнейшим чуть сладковатым мясом внутри. Гребешка едят как сырым, так и приготовленным. Чаще всего он подается с долькой лимона.
Красивую ракушку-створку можно забрать в качестве сувенира. Осторожно, она будет сильно пахнуть морем;))
Средняя цена по области - 250-290 ₽
Морской огурец
Этого товарища видела только в Териберке. Его продавали нарезанным на тонкие слайсы по 200 ₽ за порцию. По вкусу напоминает соления. Говорят, что витаминов и питательных веществ в нем даже больше, чем в морском еже!
В целом виде он, конечно, выглядит устрашающе. Но попробовать стоит 😁
Устрицы
Можно встретить как в свежем виде, так и в приготовленном, если сырые морепродукты не совсем ваше.
Средняя цена по области - 390 ₽
Запечную устрицу в морской соли под вкусным соусом и хрустящем луком можно встретить в ресторане «Поморы».
Краб приплыл к Польскому полуострову из морей Дальнего Востока.
Цена за 100 г. от 600 ₽
Креветки на севере меленькие арктические
Чаще всего их добавляют в салаты или продают в качестве снэка к пиву сушеными или вялеными.
Закуски
Гречишные оладьи с печенью трески
Во-первых, если вы, как и я, не любитель печени трески, то на севере ее ВСЕ РАВНО НАДО ПРОБОВАТЬ. Местная печень трески другая! Вкуснее, нежнее. В общем, в миллион раз лучше! Во-вторых, какие божественные здесь делают оладьи. Обязательно попытаюсь повторить их дома. В-третьих, дополнение в виде хрустящего жареного лука - вишенка на торте!
Также есть опции с икрой горбуши и олениной. Очень и очень рекомендую попробовать!!!
Язычки трески
Сразу скажу, деликатес на любителя. В Мурманске их часто добавляют в салаты или обжаривают в кляре как нагеттсы.
Я пробовала второй вариант в фургончике «Поморский коч» у ледокола «Ленин».
Сердце 🫀 и язык 👅 оленя
Еще один часто встречающийся деликатес. Кто пробовал, расскажите, как вам?
Вариации на тему традиционных русских салатов - оливье, мимоза. Но с морепродуктами! Крабом, креветкой, кальмаром и икрой
Честно скажу, пробовала несколько раз, но ни одна из версий мне не понравилась. Морепродукты там чувствуются очень слабо. Тогда какой смысл их вообще добавлять, ведь правда? Классические варианты мне нравятся гораздо больше;)
Легкие салаты с морепродуктами
А вот этому салату поставлю десяточку. Хрустящие салатные листья, свежайшие морепродукты и вкусная заправка.
Такие салаты бывают и с целым ассорти из морепродуктов и с чем-то одним. Например, с рапанами.
Кстати, посмотрите, как мило выглядят рапаны 🐚 🌊😊
Сугудай (сагудай) - сибирская закуска из сырой рыбы, которая стала популярна и в регионе Баренцева моря. Здесь сугубой можно найти из местного гребешка, трески и форели.
Лосось в земле
Блюдо с интересной историей из ресторана "Sampo".
Много веков назад аналогом холодильника служила... земля! Чтобы пойманная рыба как можно дольше не портилась, ее зарывали в землю. Отсюда и название блюда «лосось в земле». Подается блюдо в форме, напоминающей камень. Когда его открываешь, то лосось действительно выглядит как будто он в земле. Секреты ингредиентов раскрывать не буду, лучше сами приезжайте и пробуйте.
Скажу так, это одно из самых запоминающихся блюд за всю поездку!
Ржаной пирог с олениной
Этот пирог похож на карельские калитки. Его нужно попробовать обязательно!
Как вы уже поняли, оленя здесь можно попробовать и в салате, и в супе, и в виде стейка. Но этот пирог - мой самый любимый вариант.
Начинки бывают разные. И с рыбой, и с овощами, и с ягодами. Я бы советовала именно этот с оленем. Найти его можно в ресторане «Поморы». В пироге (в отличие от стейка) олень имеет очень приятный нежный вкус. В состав также входят сыр, грибы и брусника.
Супы
Поморская уха
Традиционно готовится с филе и печенью трески, картофелем и молоком.
В современных вариантах часто используют 3 вида рыб - треску, палтус, форель и сливки.
Шуваловская уха
Еще один рецепт с историей из ресторана "Sampo". Рецепт придумал Иван Иванович Шувалов (1727-1797) фаворит Елизаветы Петровны. Секрет этой ухи заключался в том, что варили её 3 дня, каждый день добавляя новую рыбу.
В "Sampo" адаптировали этот рецепт. Бульон также варится 3 дня. Его основа - томаты. Подают уху со сметаной, зеленью и икрой. К сожалению, не успела снять красоту, которую выложили из рыбы на дне тарелки. Бульон приносят отдельно и заливают в тарелку при вас. Настоящее произведение искусства и на вид и на вкус!
Борщ на лосятине
Найти его можно все в том же кафе в Териберке. Не пробовала, нужно же что-то оставить на следующий раз;)))
Крем-суп с оленем
Удивительно хорошо сочетающееся блюдо. В основе крем-суп из грибов с добавлением мяса оленя. Внутри супа цельные ягоды брусники, которые ИДЕАЛЬНО!! сочетаются с привкусом мяса оленя. Попробовать можно в ресторане «Лови Краба».
Горячее
Помакуха и другие блюда из местной рыбы
Помакуха — это полусуп/полугорячее. Рыба обжаривается в мучной панировке и запекается в печи с водой, картофелем и луком. На выходе получается блюдо во вкусном наваристом соусе. Подается со свежим ржаным хлебом.
Попробовать можно в ресторане «Поморы».
Стоит ли говорить, что местная рыба не сравнится с, той что продаётся в супермаркетах центральной полосы России.
Сковородка с треской и арктическими креветками
Еще одно изумительное блюдо на манер помакухи из ресторана «Тундра». Объедение!
Олень
Здесь его можно попробовать и в пельменях, и на пицце, и в виде стейка. Если вы не любитель дичь, то стейк брать не советую, он имеет яркий специфический привкус, который понравится не всем.
Лось
Видела котлеты и голубцы из лося в ресторане "Sampo", но попробовать не успела. В Териберке также есть блюда с лосем (см выше).
Дикий Кабан
Еще одно мясо не для всех. Пробовала с этим мясом пиццу и брикет. Мне понравилось!
Медведь
Ни разу не встречала стейки из медведя в ресторанах. Слышала, что местные шефы иногда привозят его мясо и готовят как спэшл-блюдо дня.
Тушенку и колбасы из медведя можно найти в местных сувенирных магазинах.
Десерты
Классические десертам здесь придают северный шарм. Из интересных находок - грибы, северные ягоды и оформление в морском стиле.
Мусс с белыми грибами и белым шоколадом
Это был самый вкус и самый запоминающийся десерт.
В целом, за десертами советую идти в кафе «Белый Кролик». Здесь есть и выпечка из сдобного теста, и торты, и пирожные. Все, что мы пробовали, было очень вкусно!
Мороженое с икрой морского ежа
Карельское мороженое Lumipallo с необычными вкусами - икры морского ежа, фикуса, икры ряпушки или водорослей. Если эксперименты не для вас, то попробуйте сореты из северных ягод.
Десерты с морошкой, брусникой и черникой.
В традиционный чизкейк и наполеоны добавляют традиционные для севера ягоды.
Десерты на морскую тематику
Кит, Хибины, Каменный пляж - только некоторые из них. Десертам придают необычную форму. Но кроме подачи ничего необычного в них нет:)
Напитки
Вы удивитесь, но я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую попробовать некоторые из опций.
Чайные сборы
Помимо стандартных облепихово-имбирных вариантов, здесь можно найти чаи с вареньем из сосновых шишек, ягодами можжевельника, морошкой, брусникой и ягелем.
Кёж
Мой напиток-фаворит. Поморский. Горячий. Смородиновый. Готовится на основе воды или чая, в который добавляется сок морошки, брусники или других ягод, и обязательно — настой трав.
Пиво из самой северной пивоварни
Самое северное пиво можно попробовать в Териберке в пивоварне "Arctic Brewery"
А в Мурманске ресторан "Sampo" предлагает целую дегустацию!
6 видов пива по 100 мл или 300 мл за 360₽ и 980 ₽ соответственно
Настойки
Из морошки, черники и брусники.
Мои любимые - в ресторане «Поморы». Вариант ревень-гранат буквально заставил меня полюбить настойки! Теперь собираюсь попробовать приготовить их дома;))
Съедобные сувениры
Полный список того, что можно привезти из поездки в Мурманск.
Хочу предупредить, что многая продукция из дичи производится не на севере, а в Московской области!! Поэтому внимательно читайте информацию о производителе, если хотите привезти именно местную продукцию.
Чипсы из оленя/медведя/лося
Чипсы из ягеля
Паштет/риет/тушенка из дичи и рыбы
Колбасы из дичи
Сливочное масло с икрой морского ежа
Разные виды вяленой, сушеной и копченой рыбы (зубатка, треска, форель, ерш)
Чай (иван-чай с сосной, ягелем и местными ягодами)
Варенья и соусы
Шоколад «Медведица»
Шоколад довольное дорогой, т. к. производство местное и небольшое. Вкусы очень необычные северные. Я брала на пробу шоколад с солью из Северного Ледовитого океана. Сам шоколад мне очень понравился, тает во рту!
В комментариях делитесь впечатлениями о северной поморской кухне. Какие блюда попробовали бы в первую очередь?