Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Дом-коммунна

Моему однокурснику - лучшему в мире бобролову Сергею посвящается.

В Саратове есть всё. Даже уникальное здание, подобных которому в мире всего три.

Это Дом-коммунна " Рабочий" на улице Провиантской, 7.

Дом строили с 1929 по 1932 г по проекту Моисея Гинзбурга - одного из виднейших архитекторов начала ХХ века, основоположника конструктивизма, автора архитектурных обликов многих российских городов.

Начало ХХ века - это эпоха машин, эпоха бурного развития механизации. Только что появившись, машины заняли ниши везде - и на заводах, и на дорогах, и в быту. И именно тогда в умах архитекторов возникает идея дома - машины, дома каждая деталь которого должна была отвечать не эстетическим, а утилитарным, практическим требованиям. Основным предназначением любого строения являлся функционализм, эстетика отходила на самый последний план. Здания собирались из нескольких объемов, при проектировании которых приветствовался математический подход. Если все функции будущего здания учтены правильно, это даст в результате внешнюю форму, и неважно, насколько эта форма будет приятна для глаз.

"Долой эклектику! Да здравствует функциональный метод мышления! Да здравствует конструктивизм!» - таким был девиз Объединения Современных Архитекторов ( ОСА), главным идеологом которого был Моисей Гинзбург.

В молодой советской России начинается строительство таких домов-машин. Самыми известными становятся московский дом Наркомфина на Новинском бульваре, дом Гостяжпромурал в Екатеринбурге и дом "Рабочий" в Саратове.

Дом - коммуна в Москве
Дом - коммуна в Москве

Эти здания воплотили в себе идеи нового быта - основное время человека отдано труду на благо общества, дети воспитываются в яслях, садах и школах, приготовлением пищи занимается развитая система общепита, стирает белье прачечная, досуг обеспечивают театры, кино, музеи, библиотеки, Дворцы Культуры.

Дом человеку нужен только для того, чтобы спать, поэтому кухня советскому человеку не нужна, ее заменит ниша, где можно согреть чайник, ванная не предусмотрена - мыться следует в общественных банях, а туалета достаточно одного на две квартиры.

Да и квартирами назвать эти помещения можно с большой натяжкой, эти клетушки назвались ячейками.

Но зато каждый квадратный сантиметр этих ячеек был продуман и просчитан. Выпускалась даже специальная мебель для этих микроквартир. Было продумано расположение окон. Окна спальной ячейки были сориентированы на восток, чтобы первые лучи солнца будили спящих, заряжали их энергией к новому трудовому дню.

Окна спален сориентированы на запад
Окна спален сориентированы на запад

Но мы же саратовские! Какие нам расчёты-просчеты! При строительстве дома на Провиантской были перепутаны стороны света, и поэтому спальные ячейки расположены у нас окнами на запад.

Когда Гинзбург приехал посмотреть на построенное по его проекту здание в Саратове, он плюнул, сказал :" Ну и дураки! " и не стал заходить внутрь. Видимо, чтобы еще больше не расстраиваться.

Когда вы будете в Саратове и остановитесь у этого уникального здания, постарайтесь определить, сколько в нем этажей.

-4

Думаете, это простой вопрос? Ха! Хотела бы и я знать на него ответ. С торца здание трехэтажное, с фасада - пять этажей, а с задней стороны - местами семь, местами десять. Как так, спросите вы? Это можно понять, если посмотреть на план здания в разрезе.

Мне по этому плану понятно, что мне ничего не понятно
Мне по этому плану понятно, что мне ничего не понятно

В центре дома-комунны проходит три этажа, от которых вверх и вниз располагаются квартиры - ячейки. А в самих квартирах спальная комната и гостиная тоже расположены на двух уровнях.

-6

Мне, как человеку с отсутствующим напрочь пространственным мышлением этого не дано понять никогда. Я была внутри, делала фото, но до сих пор для меня этот дом такой же чудесатый и непостижимый, как Зазеркалье для Алисы.

Одно мне понятно. Дом этот уникален и восхитителен в своей уникальности. И такие здания нужно холить, лелеять, беречь и восстанавливать. Как восстановили дом Наркомфина в Москве.

Вот так выглядит московский дом -коммуна. Ячейка и общий коридор.
Вот так выглядит московский дом -коммуна. Ячейка и общий коридор.

Вложили денег в его реставрацию, и теперь это здание канувшего в лету архитектурного стиля является лакомым кусочком для покупателей.

Знаете, сколько стоит ячейка в этом доме?

27 млн за 39,4 м.
27 млн за 39,4 м.

А в Саратове уникальное здание рушится, не нужное никому - ни управляющей компании, ни администрации города, ни комитету по охране культурных и исторических ценностей.

Общий коридор в Саратовском Дом-коммунне
Общий коридор в Саратовском Дом-коммунне

А это подъезд
А это подъезд

Впервые я узнала про дома-комунны в начале нулевых, и меня ужаснула сама мысль о том, как можно жить в крохотной комнате без кухни, с нишей для чайника.

Но прошло много лет, я пожила в разных отелях в разных городах и странах и подумала :" А идея-то, в общем неплохая... Почему бы и нет? Это же здорово, не заморачиваться с готовкой, а спускаться утром в ресторан, где уже готовы разные варианты завтрака. А в это время специально обученные люди убирают твой номер. И детский сад во дворе каждого такого дома тоже замечательная идея. И прачечная на первом этаже. И спортзал с библиотекой на крыше."

В общем, я была бы не прочь пожить в доме-машине с налаженным бытом. А как к этому относитесь вы?