Дыхание - это процесс, регулируемый автономной нервной системой и происходящий подсознательно. Это к счастью, потому что в противном случае нам пришлось бы постоянно осознавать это. Дыхание оказывает сильное физиологическое воздействие и это первый шаг в осуществлении различных химических процессов в организме. Используемый в методе тип дыхания также влияет на протекание этих химических процессов в организме. Кроме того, дыхание - это самый простой (и в тоже время самый главный) компонент автономной нервной системы, на который легче всего воздействовать (частично) нам. За эти годы Вим Хоф разработал специальную технику дыхания, которая помогает ему поддерживать свое тело в оптимальном состоянии и сохранять контроль в экстремальных обстоятельствах. Цель дыхательных упражнений состоит в том, чтобы обеспечить организм большим количеством кислорода (O2). Таким образом, (активно) тренируя процесс дыхания, вы можете влиять на различные физиологические процессы в организме, а также просто изменив дыхание, мы можем достичь довольно быстро большое количество других результатов. Помимо всего прочего, это может быть использовано для "очищения" нервной системы. Чтобы понять, почему дыхательная техника является важным компонентом МВХ, потребуется более углубленное рассмотрения этого вопроса, и следует изучить физиологическое воздействие дыхания на организм.
ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ, ТЕЛО И КРОВЬ
Дыхание - это источник жизни, и каждый день мы вдыхаем и выдыхаем около 20 000 раз, чтобы получить необходимое количество кислорода. Кислород (O2) всасывается легкими, а углекислый газ (CO2), являющийся продуктом жизнедеятельности, выделяется.
Легкие имеют иерархическую ветвящуюся структуру и состоят из двух частей (левого и правого легкого). Кислород поступает через трахею и направляется в бронхиолы (мелкие дыхательные пути) через главный бронх. Бронхиолы заканчиваются легочными альвеолами.
Кислород и кровь поступают в эти легочные альвеолы. Именно во время этого обмена O2 поступает в кровоток, а CO2 выделяется. Этот процесс известен как "газообмен". После этого обмена обогащенная кислородом кровь поступает к клеткам организма. Клетки организма используют O2 для высвобождения энергии, получаемой из питательных веществ. Виды этой энергии различны : химическая, электрическая, световая, механическая, тепловая и т.д. Высвобождаемая энергия используется для того, чтобы оставаться живым и здоровым и для обеспечения физической и умственной работоспособности. Таким образом, количество O2 в кровотоке определяет количество высвобождаемой энергии. Увеличивая количество O2 в организме, можно высвободить больше энергии.
Альвеолы имеют большую диффузионную поверхность благодаря своей эластичности. Эта диффузионная поверхность является той частью, где происходит обмен O2 и CO2. При нормальном дыхании этот показатель составляет 70 м2, в то время как при глубоком дыхании он увеличивается до 100 м2 (см. 02). Техника дыхания, практикуемая в МВХ, приводит к еще большей поверхности, позволяя поглощать больше O2. Когда в кровоток поступает больше O2, выделяется больше CO2. Это служит для "очищения" организма. Таким образом, дыхание влияет на количество O2 и CO2 в организме.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ?
Дыхательная техника характеризуется глубоким вдохом и непринужденным выдохом. Вим Хоф: "Не выдыхая полностью, вы достигаете точки, в которой в легких остается остаточное количество воздуха". После того, как это будет проделано около 30-ти раз, за этим должен последовать непроизвольный выдох, но без вдоха, пока не почувствуется потребность в новом количестве кислорода. Затем весь процесс начинается сначала. Эти циклы повторяются, во время которых участник чувствует головокружение, пассивность и покалывание. Техника дыхания приводит к увеличению содержание O2 и снижение содержания CO2 в крови. Несмотря на то, что CO2 является продуктом жизнедеятельности организма, организму действительно требуется определенное его количество. Таким образом, эти дыхательные упражнения (частично) направлены на то, чтобы усвоить достаточное количество этого вещества в организме, но как можно меньше. Уменьшение количества CO2 приводит к усвоению большего количества O2, положительно заряжающего митохондрии (которые обеспечивают клетку энергией). Это даёт больше энергии доступной митохондриям на клеточном уровне. Высвобождение этой энергии также известно как "аэробная диссимиляция". Это происходит как анаэробно, так и аэробно (без кислорода и с его добавлением). Вим Хоф: "Высвобождая больше энергии, эти дыхательные упражнения могут вывести из организма много накопившихся отходов жизнедеятельности. Это означает, что контроль может быть осуществлен в любой момент, чтобы обеспечить прямой доступ к этому процессу. Это, в свою очередь, позволяет человеку влиять на химическую активность клетки".
Научное исследование (см. 03) показало, что после 30 минут использования этой дыхательной техники в крови Хофа было низкое содержание CO2. Через целый час содержание CO2 было значительно ниже. Одновременно количество O2 в крови увеличивалось во время дыхательных упражнений, и через 45 минут количество O2 удвоилось по сравнению с тем, что было зафиксировано в состоянии покоя.
Начало: https://dzen.ru/b/ZxTIko87mSlPEeAR
Источники по материалу :
01. Хопман и др., 2010; Пиккерс и др., 2011; Камлер, 2009
02. Mandigers & van Страатен-Гюйген, 2004, с. 290 - 316
03. Pickkers et al., 2011
©Сергей Крымов / Sergei Krimov
ТГ: ht.me/...dru
ВК: hvk.com/...our