Всех приветствую. Сегодня очень хотелось поговорить о ресурсах. Может быть это все из-за воскресенья и всем нам хочется отдохнуть, набраться сил перед следующей рабочей неделей. Возможно, некоторых людей может триггерить слово ресурс, которое в последнее время очень часто используют различные психокоучи в социальных сетях. Но от этого менее важным необходимость ресурса в нашей жизни не станет.
Ресурс — совокупность материальных и нематериальных благ, которые необходимы человеку для продуктивного существования в этом мире. Без ресурса вообще не возможно ничего. Вы не сможете полноценно проходить терапию и получать должный от неё эффект. Это не потому, что какой-то метод плохо работает, это потому, что вы просто будете не способны разбираться в своих проблемах и искать оптимальный для себя выход.
Я очень часто работаю в генеративном подходе (один из основных моих методов работы), и в нем одним из основных столпов является ресурс. Без ресурса просто не возможно само существования терапии в генеративном подходе. Позвольте мне сказать метафорически: «ресурс будет тем самым бензином, на котором будет ехать наша машина терапии».
Если уйти от психологии и просто подумать, как и для чего нам нужен ресурс в повседневной жизни, то и тут мы приходим к той же метафоре бензина и автомобиля. Человек становится очень восприимчивым, обидчивым, тревожным из-за отсутствия ресурса. Мы ко всему цепляемся, дёргаем и ссоримся с членами семьи, конфликтуем на работе, раздражаемся по мелочам. И тем самым разбалансируем себя. А если ещё вспомнить, что все мы живем в неспокойном мире, который нам подкидывает сложности и страхи, то получается комбо, которое высасывает из нас энергию.
Помимо всего этого, не стоит забывать, что постоянные стрессы, которые забирают у нас ресурс ведут к соматическим проблемам. Наше тело перестаёт справляться с нагрузками и начинает болеть. Все начинается со снижения иммунитета и постоянных простуд, а может закончиться значительными проблемами со стороны органов и систем организма. Психосоматика прямое следствие того, что мы очень долго живем без ресурса.
В терапии мы не можем решить ни одну проблему, если клиент не находится в ресурсе. Работа с травмами просто отменяется, так как клиент не справиться с той высвободившейся энергией, которая образуется после переработки травмы. Таким образом можно легко получить ретравматизацию и усугубить и без того сложное состояние клиента. Все травмы связанные с насилием любого рода перерабатываются только после того, как мы напитали клиента вдоволь и у него появляется внутри островок безопасности .
Так какие же есть ресурсы и чем мы можем пользоваться, чтобы помочь клиентам?
Если рассмотреть вопрос глобально, то ресурсы можно разделить на внешние и внутренние.
Что понятно из названия, внешние — те которые нас окружают. Это окружающие нас люди, наше положение в обществе и социальный статус, семья и друзья, все что связано с работой, наше творчество и хобби, материальные блага и финансовый статус, полученная информация и тд.
Внутренние ресурсы — это наш психический и личностный потенциал, характер и навыки, все что нам помогает изнутри. Наши знания, вера, опыт, приобретённые навыки, жизненные ценности, самоуважение и самоконтроль — все это внутренние ресурсы. Мало кто говорит, но самоценность и личные границы тоже является нашим внутренним ресурсом.
Я бы хотела поподробнее остановиться на тех ресурсах, из которых легче всего черпать энергию:
1⃣ Ресурсные люди: это наша семья, друзья, единомышленники, учителя и наставники. Общение с такими людьми даёт колоссальный ресурс и заряжает вас энергий достаточно быстро. Задача научиться чувствовать, с какими людьми вам действительно хорошо, а какие этот ресурс у вас отнимают. И, по возможности, прекратить общение со вторыми.
2⃣ Ресурсные места: сюда относятся природа и животные, места детства; места, с которыми связаны приятные воспоминания, значимые и любимые места. Работаем по той же схеме: определяем, где нам хорошо. Если это погулять по лесу, стараемся как можно чаще выбираться за город, дышать воздухом, обнимать деревья. Если это бабушкин дом и приятные воспоминания, постараться бывать у неё чаще. Тоже относится и к родительскому дому. В своей работе, я переношу клиента в его ресурсные места. Самостоятельно, если вы делаете практики или медитируете, то переноситесь в ваши ресурсные места. Это может быть что угодно: бабушкин сад, пляж в Таиланде, любое место, которое подскажет ваше подсознание.
3⃣ Ресурсные предметы: талисманы, подарки от важного человека, обереги, благовония, поющие чаши, иконы… все что угодно, все что напитывает вас ресурсом. Просто носите это на себе, пусть эти предметы находятся в вашем пространстве. Психике достаточно этого, чтобы питать из этого ресурс.
4⃣ Ресурсные мысли: аффирмации, самогипноз, различные образы (воображаемые персонажи, герои сказок, ваши личные герои и важные для вас люди и тд). Использовать во время практик и медитаций, перед сном.
5⃣ Ресурсные занятия: это всевозможные телесные практики, массажи, медитации, йога, танцы, спорт, творчество, музыка, чтение, прогулки, плавание. Это мой самый любимый способ получения ресурса и один из самых простых. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать именно тот, который будет приносить этот ресурс. Я уже говорила, что у нас очень много работы проходит через тело, и что очень важно для ментального здоровья научиться слушать и слышать наше тело.
Психологам гораздо проще через терапию напитать человека ресурсом. Например, я могу провести через ресурсное место (как один из вариантов) и это даст очень хороший результат. У каждого специалиста, в зависимости от направления, в котором он работает в арсенале свои способы и методы. Но ещё очень важно заниматься самопомощью. Берегите себя, восстанавливайте ресурс и достигайте новых высот. Ваш терапевт Яна ❤
Не забывайте находить время для любви, для уюта и для себя…❤
Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru