Вторая моя генеалогическая экспедиция прошла более успешно🤗 Столько есть чего, рассказать, что в один пост не вмещусь, наверное🙈
В этот раз взяли с собой мою маму. Ехали изначально в село Очапное, где был церковный приход у моих предков из д. Ташлыково и д. Косково. И было кладбище, куда я очень хотела попасть: там должны быть старые могилы.
По дороге заехали в село Работки: там прошло мамино детство. Их старый дом был продан лет 50 назад, но новые владельцы его почему-то не снесли, и построили новый дом в глубине участка🤷♀️ Когда дом продавали, никто не озаботился тем, чтобы забрать фотографии оттуда, а они висели на стене. Так вот, если бы не было забора, я бы 100% залезла туда. Но пока мы довольствуемся только фото на фоне родового гнезда😔
Заехали на местное кладбище в поисках могилы прабабушки Павлины. Что интересно: прям старых могил нет🤷♀️ Самая ранняя дата рождения - 1875г., но смерть в 60х годах. Самые ранние даты смерти - примерно 1930е годы. Я рассчитывала на более древнюю историю🤔 Село Работки очень старое, там было много купцов, промышленников: село-то стоит на Волге... Где же все старые могилы?
На мысль, что все-таки это старое кладбище, просто могилы сравнялись с землёй, меня натолкнуло одно-единственное надгробие. Оно - просто мостик из прошлого. Просто чудо. И сохранилось оно только за счет своей монументальности. Гранитная глыба, филигранно обработанная:
«Подъ симъ камнемъ погребены тела Тимофея Арсентевича сконч. 11 декабря 7418г. житiя его было 45л. и сына его Афонасья сконч. 18 июля 7416г. жития его было 17л....» далее не прочесть: камень ушёл под землю.
Проще говоря:
Тимофей Арсентевич (1865-1910гг.)
Афонасий Тимофеевич (1891-1908гг.)
Почему в 1910г. они использовали летоисчесление «от сотворения мира», которое отменил ещё Пётр I - загадка🤔
Продолжение следует...
📆26 июля 2021 года
#генеалогия