Осень связана у нас желтыми листьями, яркими плодами, и обязательно с тыквой.
Тот овощ, который обязательно украшает улицы наших городов и витрины магазинов в сентября по ноябрь.
И не случайно. Волшебный запах, идеальность неровных форм и вкус, готовый подружиться с солеными и сладкими блюдами.
Тыква настолько многогранна, что может удивлять и поражать одновременно.
В тыкве содержится прекрасный антиоксидант бета-каротин, который полезен не только для нашей кожи и зрения, но и повышает иммунитет.
Тыква отличный природный нутрицевтик: в ней содержится комплекс витаминов для нашей нервной и сердечно-сосудистой системы: В6 + калий + магний
В тыкве много железа, цинка, молибдена и кремния, а это значит, что тыква настоящий мультивитаминный комплекс против осенней хандры и авитоминоза
А еще в тыкве содержится витамин Т, слышали о таком? Он нужен для нормальной свертываемости крови, формирования тромбоцитов и синтезе белка и ускорении обмена веществ
Витамин Т малоизученное водорастворимое витаминоподобное соединение - комплекс , состоящий из ДНК, витамина В12 и витамина В9
Существует множество сортов тыквы, и каждый из них уникален.
Баттернат
Это сорт с кремовой сладкой мякотью и гладкой коркой. Идеален для запеканок и супов.
Хоккайдо
обладает ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом, подходит как для приготовления пюре, так и для запекания с другими овощами.
Луиза
Этот сорт славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего используется для запекания и десертов.
Тыква мускатная
отличается ярким сладким вкусом и отлично подходит для выпечки.
Каждый сорт тыквы имеет свои особенные характеристики, так что вы можете экспериментировать и находить свои любимые комбинации в кулинарии.
Тыква, тот овощ, который отлично хранится всю зиму. И он не только отлично хранится, но еще и становится более полезным, усиливая сладость вкуса и образуя дополнительный бета-каротин
Ну а теперь по рецептикам?
Суп из тыквы
Ингредиенты
- 1 кг свежей тыквы Баттернат
- 500- мл воды
- 15 см стебля лука порея или 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 1зубчик чеснока
- 1 ст л свежего натертого имбиря
- 200 мл сливок 20% или кокосового молока
- 40 г топленого масла
- розмарин, тимьян, шалфей
- мускатный орех
- соль
- перец
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками, лук измельчите, морковь натрите;
- На топленом масле спассеруйте лук морковь и тертый имбирь;
- Закиньте тыкву, протушите 5 минут;
- Залейте водой и варите до мягкости тыквы на среднем огне;
- Добавьте молоко, так же доведите до кипения;
- Взбейте блендером;
- Специи добавляйте в самую последнюю очередь уже перед подачей на стол;
- Подавайте с тыквенными семечками и обжаренными на оливковом масле гренками из чиабатой.
Пюре из тыквы и кураги
Ингредиенты
- на 500г тыквы 5 шт кураги.
Способ приготовления
Тыкву мелко порезать, курагу промыть и обдать кипятком
Наливаем 1 см воды на дно кастрюли и тушим все ингредиенты до мягкости.
Минут 30.
После остывания взбиваем блендером и раскладываем по порционным креманкам. Можно добавить перед подачей семена чиа, кедровые орешки или даже рикотту.
🍀 Делитесь вашими рецептами из тыквы!
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.