Всю жизнь живу на бешенных скоростях, стремлюсь стать лучше, вечная гонка за обеспеченную жизнь для себя и детей.
Хотела показать всем на свете: родителям, мужу, друзьям, товарищам, что я могу всё! И делала всё! Прикладывала массу усилий, не жалея себя, чтобы получить результат.
«Сложно! Не беда! Справлюсь! Сложно не мне одной, кому легко? Жизнь – это борьба!» – уговаривала я себя в минуты эмоциональных срывов. «Никому не сладко», – эти фразы слышала от родителей, такая была у меня программа с детства.
Если ты позволяешь себе расслабиться и отдохнуть, тут же включался внутренний порицатель, который твердил, как тебе не стыдно лежать, у тебя дел полным-полно! В такие моменты чувствуешь себя виноватой.
На свое опустошение просто некогда обращать внимание, ты привыкла к этому состоянию, ты с ним и в нем живешь, более того, ты абсолютно уверенна, что это нормально и так живут вообще все.
Я даже не позволяю себе поболеть! Температура плюс сто, но я встаю и еле передвигая ногами тащусь работать. У меня сверхзадача, запланированное мероприятие, которое я обязана провести и, если я это не сделаю, подведу вообще всех! Поэтому просто в аптеки закупилась всем, чем могла. Закинула внутрь, вроде к середине дня стало состояние улучшаться, отработала, пришла домой, легла не живая, не мертвая спать, а на утро рыдала, от боли как физической, так и душевной.
Со стороны кажется у меня все великолепно: муж, дети, работа, благосостояние, а внутри черная дыра. Муж вообще считает, что мне не от чего уставать, у него все нормально, пришел с работы, залег на диван и ждет, когда я ему на блюдечке с голубой каемочкой ужин наготовлю.
Себе наметила цели, что к 35 годам у меня должен быть свой дом с хорошим ремонтом, я просто обязана заработать большие деньги для того, чтоб дети учились в лучшей школе и, когда мне стукнуло сорок, вдруг поняла, что всё, что на сегодняшний день имею – это хорошую квартиру, но взятую в ипотеку на миллионы лет и машину. Оглядываешься назад с ужасом и не пониманием почему, мне такой активной, не удалось выйти на тот заработок, который был моей мечтой.
Я бежала, не думая о себе. А когда случился микроинфаркт в мои 43 поняла, что стою на каком-то пепелище. Я просто выгорела. И, вдруг, понимаешь, что всю жизнь потратила на то, чтоб деньги заработать, и, вроде, даже и не жила, а только бежала, как сумасшедшая, чтобы успеть всё, что я запланировала на жизнь сделать.
Меня окружающие видят жизнерадостной, у которой всё в руках горит, а у меня Душа скулит, этого, к сожалению, они не замечают.
Сегодня я в отпуске лежу и ничего не делаю. У меня нет сил ни на что, даже поставить стирать машинку. Тело уже не справляется. Меня раздражает всё. Я один сплошной нерв. Я устала, кажется, что живу в какой-то беспросветной тьме.
Но, если честно, в этой всей апатии, я опять себя терзаю мыслями, что у меня нет времени на отдых, у нас квартира в ипотеке, муж один не справится, нужно вставать, брать волю в кулак, и вкалывать как лошадь!
Ответ.
Наверно, все же, Вам стоит обратиться к специалисту, который поможет восстановить психическое и физическое равновесие. Выгорание – это не шутки!
Вы начали прислушиваться к себе – это уже хорошо, маленькая победа. Нужно уметь выбирать себя. Но должна Вас предупредить, как только Вы это сделаете, сразу столкнетесь с осуждением окружающих, которые будут Вас называть эгоисткой и призывать спасать мир!
У вас очевидный упадок сил и переутомляемость, хроническая усталость. У Вас закончилась энергия.
Было бы круто, не дома отпуск провести, а поехать куда-нибудь одной в тихое отдаленное место, вдали от города и лежать там, не двигаясь неделю, забыв про детей, мужа и проблемы. Но в личный сообщениях Вы мне ответили, что такой вариант Вам не подходит. Очень жаль!
Я думаю, что нет общих советов, как восстановиться, кроме здорового сна для каждого. Все очень индивидуально и зависит от психики человека.
Мне, чтобы восстановиться, нужно сутки лежать не двигаясь, а кому-то ехать в горы, заниматься спортом, идти на посиделки с друзьями.
Ясно одно, что у Вас жуткое переутомление и нужно восстанавливать силы!
На счет планов на жизнь. Когда болел мой папа и уже понятно было, что ему осталось недолго, он задал маме вопрос: "Сколько ты думаешь прожить без меня?" Мама тогда ему очень мудро ответила: " "Мы предполагаем, а Бог располагает". Так и в жизни. Так и с планами на жизнь!