Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарциссическая акцентуация: плюсы и минусы

Здравствуйте !

Некоторое время назад я опубликовала ряд публикаций о нарциссизме.

Отмечу, что нарциссизм - "тренд" в психологии, но множество статей и видео вызывает недоумение.

Следует отличать психиатрию от психологии. Нарциссическое расстройство личности - это диагноз психиатрический (в частности, он сопровождается верой в грандиозность своего "Я" и слишком завышенным мнением о себе, своих талантах, беспрекословном подчинении себе всех окружающих).

В то время как нарциссическая акцентуация - этот вариант нормы, для которой характерно сочетание разнообразных черт и качеств.

К сильным сторонам личности с нарциссической акцентуацией можно отнести:

  • амбициозность
  • чувство собственного достоинства
  • целеустремленность
  • рациональность
  • относительно стабильная самооценка
  • ощущение собственной правоты

Эгоцентризм может вызывать и положительные, и негативные состояния. Да, нарциссы любят внимание к себе и не воспринимают критику в свой адрес.

В частности, при неклиническом нарциссизме человек

  • отличается разносторонностью интересов,
  • может удерживать внимание большой аудитории (именно среди творческих люде, преподавателей много неклинических нарциссов),
  • способен привлекать к себе внимание людей (потенциальных партнёров) с позиции абсолютной убеждённости своей значимости и ценности, что помогает контролировать границы и не уйти в слияние с партнёром.

Также к сильным сторонам нарцисса относится умение мыслить критически.

Могу сказать о себе. У меня нарциссическая акцентуация. И когда я слышу от коллег, которые обвиняют во всех смертных грехах нарциссов, то становится не по себе. Профессионалы путаются в понятиях и обобщают, не видят разницы между акцентуацией как ведущих и выраженных черт характера и психиатрическим диагнозом.

Так и хочется сказать, коллеги, разберитесь, где клиника, а где норма!

К сложностям людей с НА можно отнести:

  • иллюзорность
  • идеализацию
  • обострённое критическое мышление с уходом в обесценивание
  • есть также определенная зависимость от оценки окружающих (наример, ранее я не могла читать негативные комментарии о себе, но с течением времени научилась "не принимать" эти оценочные суждения, кстати, не без помощи обесценивания. Так, иногда встречаю комментарии на платформе Яндекс Дзен и ужасаюсь примитивности и узколобости хейтеров.

Безусловно, ни о какой реакции и вхождении в диалог -перепалку речи быть не должно. Соблюдение свои личных границ превыше всего. Но самое лучшее - это именно максимально обесценить то, что пишут в комментариях несчастные люди, ищущие самоутверждения любой ценой.

Что касается идеализации и иллюзий, то здесь бывает непросто. Нарциссическая акцентуация - это состояние контрастности восприятия.

К примеру, знакомлюсь с мужчиной в соцсети. Конечно, смотрю на внешность, на творческую доминанту. Идеализирую. Но вдруг мужчина использует либо манипуляции, либо пишет с ошибками, либо ещё что-то делает такое, что мне не нравится. И в один миг с пьедестала слетает в бездну. Разочарование острое.

Если же говорить о профессиональной деятельности, то нарциссическая акцентуация помогает в работе с клиентами , которым необходимо вернуть самооценку, чувство собственного достоинства, выйти из какого-то тупика и угрызений совести.

Самый сложный вопрос в нарциссологии - эмпатия у людей с НА.

Эмпатия представляет собой осознанное переживание другому человеку. Но это даётся непросто.

Дело в том, что и на своем опыте, и на опыте тех людей, с которыми я работаю, нарциссическая эмпатия имеет довольно специфические черты.

Нельзя сказать, что эмпатии вообще нет.

Но все чувства весьма рационализированы. Но в то же время в большинстве случаев эмпатия проявляется к животным (обращаю внимание,что у многих нарциссов есть кошки или иные домашние животные, многие нарциссы сознательно отказываются иметь детей), но в то же время эмпатия к человеку скорее "натянута", далеко не всегда способна выражаться вербально.

Таким образом, дорогие читатели, для начала необходимо определиться с терминологией и определениями, понять, акцентуация ли это или диагноз. И в большинстве случаев речь идёт именно о нарциссической акцентуации. Но поскольку травмированность людей довольно высокая, то зачастую нарциссические черты выглядят вычурно и токсично.

Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru