Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Баку – Питер: Азербайджанская драма на фестивале «Александринский-2024»

Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр принял участие в XV Международном театральном фестивале «Александринский», проходившем в Санкт-Петербурге.

Один из главных театров России, основанный указом императрицы Елизаветы Петровны (имя же он получил лишь в следующем веке, в честь супруги Николая I Александры Федоровны) и ведущий отсчет своей истории с 1756 года, собственным фестивалем обзавелся сравнительно недавно, в 2006-м, когда отмечал 250-летие. Однако Александринский фестиваль сразу же вошел в список важнейших театральных событий мира – ведь выступить на знаменитой сцене приглашались только те, кто претендовал на звание «визитной карточки страны». Италию представлял миланский театр «Пикколо», Францию – «Комеди Франсез», Японию – компания Тадаси Судзуки. В этом году кроме посланцев Азербайджана приехали национальные театры Сербии, Бразилии и Турции.

По традиции открывает фестиваль премьера Александринского театра. Константин Богомолов поставил спектакль «Мать. Горькая пьеса». Российская публика полагала, что сюжет связан с известным романом Максима Горького «Мать», и обманулась в ожиданиях, как того и хотел режиссер. Сценарий Богомолов придумал сам, при участии Анны Носовой, и история никак не связана с сочинением советского классика. На протяжении двух часов артисты разыгрывали классическую драму с детективным оттенком, где фигурировали подмененные в роддоме дети, нанятые ревнивой женой частные сыщики, «переквалифицировавшаяся» в уборщицу звезда стриптиза и заказное убийство. В центре всей этой неразберихи оказывался крупный московский чиновник – и Петр Семак чрезвычайно убедительно играл недоумение человека, привыкшего жить по строго предписанным правилам корпорации, но вдруг оказавшегося в истории, подходящей для индийского кино. Публика в зале от души веселилась – так Александринка начала фестиваль и сезон со спектакля, предназначенного для отдыха зрителей. Уже на второй день интонация смотра сменилась кардинально: Сербский национальный театр привез трагедию. Трагедию обыденную, бытовую, но от того не менее жесткую: в «Барышне», которую поставила Джурджа Тешич по роману Иво Андрича, рассказывается история жившей в начале ХХ века женщины, всю жизнь посвятившей накоплению денег. Когда ей было 15, разорился и умер отец, внушивший дочери, что люди всегда предают, а деньги – никогда. И в недлинном, сжатом, мускулистом сербском спектакле, где все события разыгрываются на косых подмостках, мы видим практически бенефис актрисы Сладжаны Зрнич, которая проводит свою героиню от юношеской порывистости к старческой сосредоточенности. Чудовищный процесс закукливания, сыгранный чрезвычайно ярко, – вот что такое «Барышня»; неудивительно, что зал устроил в финале овацию.

Сцена из спектакля «Барышня». На первом плане в заглавной роли Сладжана Зрнич
Сцена из спектакля «Барышня». На первом плане в заглавной роли Сладжана Зрнич

Затем последовал азербайджанский «Иблис и...» в постановке Мехрибан Алекперзаде. Петербургская публика увидела его первой – в Баку «Иблиса и…» до фестиваля не показывали. Программа «Александринского» предполагала, что спектакль сыграют дважды, было продано значительное количество билетов, но фуры с декорациями застряли на таможне и приехать к первому дню не успевали. В результате первый спектакль пришлось отменить, зрителям предложили прийти на день позже. В итоге 1700-местный пятиярусный зал был забит до отказа; старшему поколению принесли стулья, молодежь устраивалась как придется. Публика, потратив немного времени на то, чтобы вникнуть в сюжет и взаимоотношения персонажей (над сценой и по бокам были размещены экраны, где шли титры на русском языке), задышала в такт с поэзией постановки. Будто включился невидимый рубильник: только что люди ерзали, всматриваясь в экраны, и вот уже встраиваются в сюжет и чуть не вскрикивают, когда герой, поддавшись дьявольскому соблазну, мимоходом убивает жену.

Сцена из спектакля «Иблис и...». Актеры Эльшан Джабраилов, Анар Гейбатов, Зия Ага, Эльнар Гараев
Сцена из спектакля «Иблис и...». Актеры Эльшан Джабраилов, Анар Гейбатов, Зия Ага, Эльнар Гараев

Спектакль основан на классической пьесе Гусейна Джавида, написанной в 1918 году и названной просто «Иблис». Стихотворная мистерия, сочиненная в эпоху потрясений, была посвящена вопросу, кто, собственно, виноват в том, что мир так плох и жесток. Высшие силы (противостоящий Богу Иблис, подбрасывающий людям искушения, чтобы доказать Творцу, что те его забот не стоят) или все-таки сам человек, принимающий неверные решения? Мехрибан Алекперзаде, очевидно, склоняется ко второму – недаром ключевые монологи Иблис (роскошная роль Анара Гейбатова) произносит лицом к зрительному залу, обращаясь к публике.

Пространство спектакля предельно условно: три лестницы «в небо», стоящие в глубине сцены, да несколько низких широких табуретов (оформлял постановку Ильхам Эльханоглу). Важную роль играют сценические люки – туда, например, можно спрятать убитого персонажа. В целом сценография работает на идею: «эта история могла происходить сто лет назад или вчера», никакой временной конкретики. И зал следит за деградацией молодого человека Арифа (Зия Ага) как за историей морального падения соседа по подъезду – с сочувствием вначале, чуть не с брезгливостью в конце, но и с беспомощным чувством «а я-то чем могу помочь?».

Для этой истории важны не только мужские образы, несущие основной груз развития сюжета (Иблис и Ариф), но и женские – жена Арифа Хавер (Лала Сулейманова) и красавица Рена (Вафа Рзаева), ради которой он забывает про разум и честь. Выступление Азербайджанского государственного академического национального драматического театра на фестивале «Александринский» стало поистине триумфальным.

Читайте еще:

Продолжение следует: первые гастроли балета «Легенда о любви» прошли в Италии

Текст: Анна Гордеева

https://baku-media.ru