Найти тему

Рекомендации по выбору средств индивидуальной защиты органов дыхания для защиты работников организаций при военных конфликтах и при ЧС

Одним из основных способом защиты работников организаций в случае радиоактивного загрязнения или химического заражения местности вследствие военного конфликта или чрезвычайной ситуации является предоставление работникам средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД).

Рис.1. Пункт выдачи СИЗ. Источник: uznt42.ru
Рис.1. Пункт выдачи СИЗ. Источник: uznt42.ru

Нормативные документы, регламентирующие наличие СИЗОД в организациях:

  1. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств».
  2. Приказ МЧС России от 01 октября 2014 г. № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты».
  3. Приказ МЧС России от 27 мая 2003 г. № 285 «Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля».
  4. Приказ МЧС России от 18 декабря 2014 г. №701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне»;
  5. Приказ МЧС РФ от 23 декабря 2005 г. №999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».

Требования по обеспечению работников организаций СИЗОД.

Предоставление населению и работникам организаций средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обеспечению СИЗОД подлежат работники организаций, находящиеся на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно- и химически опасных объектов, а также личный состав нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и нештатных аварийно-спасательных формирований.

Обеспечение СИЗОД осуществляется в следующем количестве:

1. Работники организаций, находящиеся на территориях в пределах границ зон возможного химического заражения, личный состав нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – НФГО) и нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – НАСФ).

Обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания от аварийно химически опасных веществ из расчета на 100% их общей численности. Количество запасов (резервов) СИЗ увеличивается на 5% от их потребности для обеспечения подбора по размерам и замены неисправных.

Личный состав НФГО и НАСФ обеспечивается противогазами и респираторами из расчета 1 компл. на человека на всю штатную численность, самоспасателями из расчета 1 компл. на человека на 30% штатной численности формирований.

2. Работники организаций, находящиеся на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного загрязнения.

Обеспечиваются респираторами из расчета на 100% их общей численности. Количество запасов (резервов) респираторов увеличивается на 1% от их потребности для обеспечения замены неисправных.

Обеспечивается личный состав НФГО и НАСФ из расчета 1 компл. на человека на всю штатную численность.

Накопление СИЗ осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств и резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Рис.2. Склад СИЗ. Источник: https://yandex.ru/images
Рис.2. Склад СИЗ. Источник: https://yandex.ru/images

Типы СИЗОД, которые возможно использовать для защиты работников и преимущества и недостатки их применения для защиты работников организаций.

В статье рассматривается применений СИЗОД фильтрующего типа.

Выбор СИЗОД фильтрующего типа зависит от вида и харак­тера заражения воздуха и местности, условий, в которых они должны использоваться, перечня, а также агрегатного состояния отравляющих и токсичных химических веществ в воздухе, их фазового и дис­персного состава.

Типы СИЗОД

Учитывая общие формулировки (кроме применения СИЗОД в зоне радиоактивного загрязнения) в нормативной правовой документации по оснащению средствами индивидуальной защиты работников организаций (без указаний конкретных типов СИЗОД) и существующие типы СИЗ органов дыхания, для защиты работников можно выделить следующие типы:

Рассмотрим каждый тип средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа.

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОТИВОГАЗЫ

Гражданские противогазы являются фильтрующими средствами защиты органов дыхания, лица и глаз гражданского взрослого населения, в том числе личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти, от ОВ, радиоактивных веществ, АХОВИД, находящихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей, а также от биологических (бактериальных) средств в условиях ЧС, которые обусловлены техногенными авариями и катастрофами, террористическими актами, применением оружия массового поражения.

Гражданские противогазы подразделяются на противогазы для взрослого населения и детей.

На сегодняшний день, в России работают пять заводов-изготовителей, которые производят следующие противогазы: ГП-7, ГП-7В, ГП-7БТ, ГП-7БТВ, противогаз фильтрующий «БРИЗ®-3306», ГП-9, ГП-21У, ГП-21УВ, УЗС-ВК ЭКРАН, МЗС-ВК ЭКРАН, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, Противогаз фильтрующий «БРИЗ®-Д/Ш».

Рис.3. Гражданские противогазы. Источник: https://zelinskygroup.com
Рис.3. Гражданские противогазы. Источник: https://zelinskygroup.com

Преимущества:

широкий перечень веществ, от которых защищает противогаз (очищает воздух как от отравляющих веществ, так и от аварийно опасных химических веществ);

высокое время защитного действия;

одновременно защищает органы дыхания и глаза;

длительный срок хранения (от 12 лет);

возможность продления срока хранения противогазов;

возможность проведения санитарной обработки противогаза;

средство многоразового использования.

Недостатки:

высокая цена.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОТИВОГАЗЫ.

Промышленные противогазы предназначены для защиты органов дыхания, зрения, кожи лица и головы человека от газо-парообразных вредных веществ и аэрозолей известного состава и концентрации не более 0,5% объёмных.

На территории России производятся следующие промышленные противогазы:

Противогаз ДОТ «Урал», противогазы фильтрующие ДОТ про, противогазы ППФ – 5Б/5М/5С, противогаз фильтрующий UNIX 5000, противогаз фильтрующий UNIX 5100, противогаз фильтрующий UNIX 6100, БРИЗ-3301, БРИЗ-6300.

Рис.4. Промышленные противогазы. Источник: https://zelinskygroup.com
Рис.4. Промышленные противогазы. Источник: https://zelinskygroup.com

Преимущества:

возможно выбрать защиту от конкретных опасных химических веществ или группы веществ;

одновременно защищает органы дыхания и глаза;

средство многоразового использования;

имеется возможность приобретения запасных фильтрующе-поглощающих коробок (ФПК);

возможность проведения санитарной обработки противогаза;

более низкая цена по сравнению с гражданскими противогазами.

Недостатки:

не очищает воздух от отравляющих веществ;

не каждый противогаз в зависимости от марки имеет защиту от аэрозолей и пыли;

разрабатываются для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов (по линии охраны труда);

срок хранения значительно ниже, чем у гражданских противогазов (в среднем 5-7 лет);

отсутствует возможность продления сроков хранения (после окончания гарантийного срока хранения подлежит замене).

САМОСПАСАТЕЛИ.

Самоспасатель — это средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (СИЗОД) от токсичных продуктов горения при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий во время пожара.

Производятся следующие марки самоспасателей:

ЗЕВС 30 У (ГДЗК-У), ГДЗК-У Премиум, ЗЕВС 30Е, ЗЕВС-15У, Шанс-Е, Шанс-ЕД, Шанс-П, ГДЗК «ГАРАНТ-1».

Рис.5. Самоспасатели фильтрующие. Источник: https://zelinskygroup.com, https://www.npk-phz.ru
Рис.5. Самоспасатели фильтрующие. Источник: https://zelinskygroup.com, https://www.npk-phz.ru

Преимущества:

защищает от опасных химических веществ, угарного газа и токсичных продуктов горения;

защищает голову о воздействия открытого пламени и высоких температур;

одновременно защищает органы дыхания и глаза;

средство многоразового использования;

более низкая цена по сравнению с гражданскими и промышленными противогазами.

Недостатки:

является одноразовым средством индивидуальной защиты органов дыхания;

не очищает воздух от отравляющих веществ;

высокий коэффициент подсоса в подмасочное пространство;

низкое время защитного действия (30-45 минут);

отсутствие возможности проведения санитарной обработки самоспасателя;

срок хранения значительно ниже, чем у гражданских противогазов (в среднем 5-7 лет);

отсутствует возможность продления сроков хранения (после окончания гарантийного срока хранения подлежит замене).

РЕСПИРАТОРЫ.

Респираторы предназначены для защиты органов дыхания персонала промышленных предприятий от опасных химических веществ, радиоактивных веществ и пыли, биологических средств.

В настоящее время в России производится большое количество респираторов разных марко и различного назначения.

Рассмотрим респираторы по линии гражданской обороны, предназначенные для обеспечения работников организаций и личного состава НФГО и НАСФ.

Это следующие респираторы:

для защиты органов дыхания в зоне радиоактивного загрязнения - Р-2У, Р-2.

для защиты органов дыхания личного состава НФГО и НАСФ – РУ-60М, РПГ-67.

Рис.6. Виды респираторов. Источник: https://yandex.ru/images
Рис.6. Виды респираторов. Источник: https://yandex.ru/images

Преимущества:

средство многоразового использования;

более низкая цена по сравнению с гражданскими, промышленными противогазами и самоспасателями.

Недостатки:

низкая эффективность очистки (возможно применять только при концентрации опасных веществ в окружающем воздухе до 50 ПДК);

не очищает воздух от отравляющих веществ;

отсутствие возможности проведения санитарной обработки респиратора;

высокий коэффициент подсоса в подмасочное пространство;

срок хранения значительно ниже, чем у противогазов и самоспасателей (в среднем 5-7 лет).

Респираторы рекомендуется применять только в зонах радиоактивного загрязнения и биологического заражения местности (при наличии противоаэрозольной защиты (FFP)) и для оснащения НФГО и НАСФ.

При написании статьи использовалась информация с приказов и методических рекомендаций МЧС России, открытых источников в сети интернет.

Ознакомиться с средствами индивидуальной защиты органов дыхания, характеристиками и ценами - https://www.safetyexperts.ru/catalog/sredstva-zaschity-organov-dykhaniya.

Спасибо, что дочитали статью. Будем рады видеть вас среди подписчиков нашего Дзен-канала и группы Вконтакте.