Собственно читательским дневником для меня является сам канал, так как бумажный дневник я не веду. Сложность не в процессе написания, а в том, что не прикрепить в тетрадке понравившиеся иллюстрации, а без них скучно. К тому же картинки в детских книгах сами по себе хорошие рассказчики, которые прекрасно дополняют написанное.
Очередная запись в электронном дневнике посвящена Дню пап. Этот праздник совсем новый для нас, но очень хороший и нужный, а к хорошему привыкают быстро.
Хочется, чтобы он стал для детей не менее значимым, чем День Матери. Оба праздника объединены тем, что отмечаются осенью. Что самое интересное, у нас сегодня в этот день довольные папы многозначительно напоминали детям, что скоро День мам😊. Таким образом родители, в итоге, объединяются в единое целое.
У Иосифа Дика про папу есть небольшой рассказать "Золотая рыбка".
Маленький мальчик из сказок Пушкина очень любил "Сказку о рыбаке и рыбке". И ему очень хотелось иметь такую рыбку, чтобы она исполняла его желания.
Маленький ребенок в своих желаниях всё-таки ещё скромен. Появилась нужная вещь, и он счастлив, доволен, ему кажется, что у него есть всё, что нужно.
Вот и наш маленький герой желает, чтобы рыбка подарила маме настоящие духи. С духами в начале рассказа происходит небольшая житейская история, которая ставит родителей мальчика в неловкое положение.
И вот, рыбка, настоящая, золотая, куплена и плавает в аквариуме.
Насколько малыш ею дорожит, показывает то, что он не сразу решается попросить рыбку о своем желании. Мальчик даёт ей время, чтобы она привыкла, подружилась с ним. Частенько он сидел у аквариума и наблюдал за ней. Но вот однажды ему показалось, что он слышит, как она ему говорит: "Проси у меня, чего хочешь!"
И чудо свершилось! Вдохновленный успехом, ребенок вспоминает о том, что папа давно обещал велосипед, но всё никак не купит. Чудо повторилось! "То ли ещё будет!" - думает малыш.
Но когда вечером он вновь подошёл к рыбке, папа остановил его: "Не проси пока у нее ничего, пускай она отдохнёт". И благодарный ребенок слушается папиных слов, представляя как тяжело было РЫБКЕ нести из магазина тяжёлый велосипед! 😊
Он настолько любит и переживает за свою благодетельницу, что решает скрасить её досуг, пока его нет дома, чтобы рыбка не скучала: знакомит ее с Козьмой Прутковичем. Кто он, и что случилось дальше, прочитайте в самом рассказе. Он заканчивается печально, НЕТ, всё же не печально!!! Пока на свете есть такие отцы, ничто в детстве не может быть печальным! Благодаря ПАПЕ сын обретает утерянную надежду и веру в чудо.
Забегая вперёд, к концу рассказа, (потому что все о нем уже догадались), процитирую его последнее, очень трогательное, предложение: "И только много-много лет спустя я понял, что золотой рыбкой был отец - его любовь, его труд".
Рекомендую прочитать этот рассказ с детьми. Здесь много содержательных внутренних монологов, подробно описывающих переживания маленького героя. Есть, что обсудить, есть, о чем задуматься. И, может быть, внеочередной раз подойти к своему любимому папе и обнять его.
В Великой Отечественной войне Иосиф Дик потерял обе кисти рук. Писать первые рассказы ему приходилось даже держа карандаш в зубах.
"Золотая рыбка" - это первый сборник его рассказов (вышел в 1947 году). Позже он неоднократно переиздавался в известной серии "Книга за книгой". Наш сборник вышел в 1976 году.
Рекомендую для чтения в младших классах.