Не секрет, что время, когда дачники перестают наведываться в свои дома, это период, которого дожидаются дачные воры. Они пытаются собрать свой «урожай», сезонно наведываясь в оставленные без присмотра домохозяйства, чтобы беспрепятственно собрать то, что «плохо лежит». Злоумышленники тащат бытовую технику, мебель, дорогостоящие инструменты – газонокосилки, мотоблоки, перфораторы и прочее, а еще рыщут в поисках лома черных и цветных металлов.
В УМВД по Тверской области отмечают, что полгода с октября по апрель – самое время для дачных воров. Поэтому владельцам дачных участков необходим серьезный подход к консервации дачи на зиму. И наиболее эффективная форма защиты имущества – оснащение дачи охранной и тревожной сигнализацией. Если такой возможности нет, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.
- Не оставляйте за городом ценные вещи, деньги и документы. Везите их с собой в город или оставьте на хранение соседям, с которыми вы хорошо ладите, и которые проживают в этом населенном пункте постоянно.
- Максимально перекройте доступ в ваш дом посторонним: надежные двери, сложные замки, решетки на окна – это как «аз» и «буки». По возможности установите камеры видеонаблюдения.
- Навещайте участок в неурочное время. «Профессионалы» дачных краж сходу определяют, что хозяева бывают редко, поэтому попросите своих соседей изредка заглядывать на участок – они же и сообщат в случае необходимости о любом происшествии.
- Обнаружили пропажу ключей – меняйте замки.
Если кража все-таки произошла, об этом нужно немедленно сообщить в полицию. Не затопчите сгоряча следы, не трогайте вещи, если они вдруг оказались не на своих местах – сохраните всё до приезда полицейских так, как вы увидели и поняли, что на даче был посторонний.
Посторонние на территории садоводческих товариществ и дачных поселков – повод проявить бдительность. Вызвали подозрение – обращайтесь в полицию.
Фото: Pinterest
Теги: Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, Дачные кражи,