Сотрудники Наньянского технологического университета в Сингапуре нашли способ упростить квантовые вычисления в 1000 раз, сделав их более «компактными». Решение полагается на использование новых компонентов, способных уместиться в современные чипы.
Современные квантовые компьютеры используют в своей основе частицы света (фотоны). Один из способов создания этих фотонов — направленная работа лазера на кристаллы толщиной в один миллиметр вместе с работой оптического оборудования. Такой подход позволяет фотонам становиться связанными, но данный метод нельзя применить для интеграции в компьютерные чипы.
Новая технология позволяет организовать работу связанных пар фотонов с использованием тонких компонентов толщиной всего 1,2 микрометра. Для реализации этой задачи авторы использовали кристаллический материал дихлорида оксида ниобия. Два тонких слоя этого компонента укладываются друг на друга, в то время как кристаллические зёрна расположены перпендикулярно.
Такая толщина даёт фотонам возможность проходить меньшее расстояние внутри кристаллического материала и работать синхронно. Данный подход позволит уменьшить размер оборудования, используемого для квантовых приложений. Сегодня в большинстве случаев для их работы требуются крупные и громоздкие оптические системы, которые нуждаются в тщательной настройке.