Найти тему
Билет в СССР

Святослав Федоров."У Федорова нет одной ноги. Пусть он сидя и оперирует с микроскопом. А у нас ножки крепкие..."

В 1960 году в Чебоксарах была произведена сенсационная операция. 12-летней Лене Петровой удалили помутневший хрусталик глаза, а вместо него установили искусственный.

-Что делали раньше. Удаляли этот хрусталик. Ничего внутрь не вставляли. И одевали человеку очки нереальной толщины, которую даже голова с трудом держала.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.

Через день девочка с врожденной катарактой стала видеть. Это был настоящий прорыв в офтальмологии.

-Когда мне поставили хрусталик, показывают мне пальцы: -Лена. Ты видишь?
Я так прекрасно, так отлично увидела его пальцы. И так обрадовалась. Сама лежу на операционном столе и от радости готова была заплакать.
Лена Петрова.

Тогда впервые прозвучало имя 33-летнего хирурга-офтальмолога Святослава Федорова. Все сопричастные к этому событию праздновали победу, не предполагая, каким скандалом это обернется.

Лена Петрова и Святослав Федоров. 5 июля 1960 года
Лена Петрова и Святослав Федоров. 5 июля 1960 года

1960 год. Чебоксары. Заседание обкома партии. Директор филиала Государственного института глазных болезней имени Гельмгольца, где тогда работал Святослав Федоров, с гордостью доложил о новых революционных открытиях и достижениях его сотрудников в области офтальмологии.

Информация быстро долетела до Москвы. Поднялся большой шум. Главный офтальмолог СССР прямо заявил: внедрение инородного тела в глаз человека неоправданно и опасно. Имплантацию искусственного хрусталика тотчас запретили.

В столице экстренно собрали Всероссийское общество офтальмологов. С высокой трибуны предостерегли от использования подобных хрусталиков. Что касается опального хирурга из Чебоксар, его порекомендовали перевести в другую больницу.

Однако дерзкий Федоров и не подумал следовать бюрократическим предписаниям. Первым же рейсом прилетел в Москву, в Министерство здравоохранения, где сумел доказать, что исследования возможности искусственного хрусталика необходимо продолжать. После недолгих раздумий ему предложили место заведующего кафедрой глазных болезней Архангельского мединститута.

Ему, ушедшему, есть чем гордиться. Нам оставшимся, есть что продолжить
Ему, ушедшему, есть чем гордиться. Нам оставшимся, есть что продолжить

На новом месте, несмотря на критику и недоверие коллег, Федоров продолжил работу над хрусталиком. Молодой хирург поставил перед собой цель и упорно к ней шел. Таким его сделал несчастный случай. Испытание, которое закалило характер.

-Он хотел быть летчиком. Учился в военном училище. Закончил первый курс и бежал на выпускной вечер. На нем была шинель, которая была ему очень длинная. Он прицепился на подножку трамвая, а шинель запуталась в подножке этого трамвая. В результате он упал, и трамвай переехал ему ногу.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.

Молодой шустрый парень остался без ноги. О профессии летчика пришлось забыть. Из-за своего увечья Федоров уверенно чувствовал себя только в воде. И он начал плавать. Да так, что в один прекрасный день стал чемпионом Ростова по плаванию. В этот момент Слава понял: любые цели ему по плечу. И никакие протезы его не остановят.

-Я в детстве этот протез поднять не могла. Он был очень тяжелый. Но ходил он только слегка прихрамывая. Скажем, припадая на эту ногу. Он был настолько харизматичный, пластичный и спортивный, что люди, которые его не знали близко, и не знали, что он на протезе.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.

Еще в школе Федоров начал увлекаться фотографией. Когда в 1945 году поступил в Ростовский мединститут, сразу обратил внимание на сходство строения глаза и фотоаппарата. И тот и другой фокусируются благодаря линзе. Только в глазу ее называют хрусталик. С этого момента предмет под названием “Глазные болезни” стал любимым у Федорова.

Великий ученый
Великий ученый

В 1949 году мир облетела новость. Английский офтальмолог Гарольд Ридли впервые имплантировал пациенту хрусталик из плоксиглаза. Узнав об этом, студент 4 курса Федоров загорелся идеей создать свою модель.

-Мне повезло в жизни, что я начал делать одним из первых имплантацию хрусталика. Эти хрусталики сначала я создавал у себя на кухне. В своей квартире. Сегодня эти хрусталики делаются на специальном заводе.
Святослав Федоров. Запись 2000 года.

-Они делали эти хрусталики вручную. Все это обсуждалось. Одновременно курились папиросы, елись пельмени. Моя мама готовила пельмени. Я сидела под столом, слушала, что они говорят. Все разговоры были только об искусственном хрусталике.
Примерно в таких условиях родился искусственный хрусталик Федорова.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.

Из-за границы то и дело приходили новости об имплантации. Но до середины 60-х советская наука была настроена категорически против. “Инородное тело вживлять в ткань глаза опасно”.

В это время главный офтальмолог Советского Союза Архангельский написал огромную статью в газете “Правда” о том, что Федоров - шарлатан. “Бойтесь его”.

После этого Федоров, переведенный после скандала в Чебоксарах в Архангельский мединститут, организовал там кружок и продолжил совершенствовать свой искусственный хрусталик.

Он понимал, что до совершенства надо доводить не только конструкцию хрусталика, но и технологию операции. Для таких ювелирных манипуляций лупы и лампы недостаточно.

В 1962 году Святослав Федоров впервые в мире провел офтальмологическую операцию под микроскопом. Микроскоп пришлось обложить книгами, чтобы не свалился на пациента. А с 1964 года начались уже систематические операции под микроскопом. Поначалу коллеги отнеслись к нововведению Федорова с недоверием.

Все проходило через его руки
Все проходило через его руки

Но вскоре все офтальмологические операции стали немыслимы без микроскопа. Совершенствовалось и оборудование. Соратник Федорова Валерий Захаров изобрел подковообразный столик. Его устанавливали над головой пациента, чтобы хирург мог опираться на него руками. Затем у операционного стола появился и стул. Хирурги начали оперировать сидя.

В начале 60-х в Архангельск со всех концов страны потянулись пациенты. Услышав, что некий глазной хирург Федоров за 15 минут исправляет зрение.

-Я очень хорошо помню, как критично относились к этому ведущие хирурги. И даже на Московском обществе офтальмологов один из солидных офтальмологов сказал: -Ну у Федорова нет одной ноги. Пусть он сидя и оперирует с микроскопчиком. А у нас ножки крепкие. Мы можем и стоя оперировать. Нам не нужна микрохирургия.
Валентина Копаева. Хирург-офтальмолог.

А тем временем Святослав Федоров вместе со своим учеником Валерием Захаровым создал искусственный хрусталик, который впоследствии был признан одним из самых лучших жестких хрусталиков в мире.

С учеником Захаровым
С учеником Захаровым

Линза Федорова-Захарова отлита из оргстекла. Двояковыпуклая. В 40 раз легче естественного хрусталика глаза. И на 40% лучше его по оптическим свойствам. Осложнений после имплантации не обнаружено.

Изобретение советского офтальмолога получило высокую оценку. По аналогии с первым спутником Земли первую линзу Федорова-Захарова за рубежом назвали “Спутником”.

Федоров довел хрусталик до совершенства. Однако чиновники от медицины не спешили идти навстречу. Пока в 1965 году в “Известиях” не вышел очерк авторитетного журналиста Анатолия Грановского “Открытие доктора Федорова”. В статье были опубликованы результаты имплантаций.

Это была информационная бомба. В Архангельск вылетела комиссия. А через два года в Минздраве был издан приказ о переводе Святослава Федорова и его коллег в Москву. Необходимых условий им не предоставят. Но Федорова это не смутило.

-А все начиналось с туалета. Все начинается с туалета, которая закрывается и делается маленькая научная лаборатория. В такой научной лаборатории и я создавал первые хрусталики, которые имплантировал кроликам, которые сидели у меня на лестнице.
Потом, когда я переехал в Москву, мне дали овощной магазин. Там я сделал научный отдел. Потом дали трансформаторную подстанцию, где у меня стояло два станка и я вытачивал первые хрусталики.
Святослав Федоров. Запись 1999 года.

Лаборатория в подстанции со временем сменилась этажом 50-й городской больницы. Огромный поток пациентов и очереди у отделения в начале 70-х убедили власти выделить Федорову отдельный корпус в 81-й московской больнице. К этому времени его имя было известно во всем мире. Он внедрял новые методики.

С коллегами
С коллегами

Одним из первых внедрил лазер и проверил его на себе. Сделав лазерную коагуляцию роговицы. После чего смог читать без очков.

В 1983 году Святослав Федоров вплотную приблизился к пониманию причин возникновения глаукомы. Раньше глаукому лечили путем сложной травматичной операции. Вместе с профессором Валентином Козловым Федоров разработал новую технологию.

Операция, которая обеспечивает стойкий эффект оттока жидкости и нормализации внутриглазного давления. При этом травматичность сведена к минимуму. Пациенты практически не получали осложнений и возвращались к привычной жизни. Операция по лечению глаукомы длилась от 10 до 40 минут. На следующий день пациент уходил домой. Эффективность составляла 98-99%. На ранней стадии можно было полностью предотвратить развитие глаукомы.

Однажды в кабинет Святослава Федорова пришел Борис Петровский, тогдашний Министр Здравоохранения.

Федоров знал, что высокопоставленный гость недавно был прооперирован в уважаемом Институте глазных болезней. Петровскому убрали катаракту и поставили искусственный хрусталик.
На мониторе в кабинете Федорова транслировались кадры, где хирург-офтальмолог оперировал пациента.
В какой-то момент Петровский встал. -Что он делает?
-Имплантирует искусственный хрусталик, - уточнил Федоров.
-Как? Ведь прошло всего пять минут с начала операции.
-Да. Просто вся операция длится 10 минут, - спокойно ответил Святослав Николаевич.
Министр был потрясен. Ведь ему делали подобную операцию. И она продлилась полтора часа.

В тот день Борис Петровский, который был уверен, что еще один Институт глазных болезней в Москве не нужен, крепко пожал руку Федорову и сказал: -Мне все ясно. Надо открывать новый институт.

Через 6 лет был основан Межотраслевой научно-технический комплекс микрохирургии глаза с 11 филиалами по всей стране.

К этому времени кресло министра здравоохранения занял Николай Трубилин. На торжественном открытии комплекса он признался: - Мне стыдно нашего позорного прошлого. Когда мы на очередной коллегии чуть не лишили доктора Святослава Федорова его врачебного диплома.

Федоров никогда не мечтал о белом халате. Ему было 11 лет, когда отца, командира дивизии Николая Федорова, арестовали как врага народа и приговорили к 17 годам лагерей. Святослав с мамой Александрой Даниловной едва сводили концы с концами.

Мать - Александра Даниловна
Мать - Александра Даниловна
С отцом Николаем Фёдоровичем
С отцом Николаем Фёдоровичем

По примеру отца парень мечтал стать военным, но тяжелое увечье нарушило планы. В 1952 году, получив диплом медика, Святослав отправился работать в станицу Вёшенская.

-Каждое утро, в любую погоду он выходил на Дон, снимал протез и плавал. 10-15 километров. Однажды он написал моей маме письмо. “Представляешь, сегодня со мной такая смешная история была. Утром вышел. Погода была нормальная. Начал заплыв, а потом полил дикий дождь. Возвращаюсь. Мой протез весь мокрый. Одеть его невозможно. Я его под мышку и на одной ноге проскакал 500 метров до хаты”.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.

На соревнованиях не хватало одного человека и тренер сказа Святославу: "Ты только до финиша доплыви, больше от тебя ничего не требуется – нам надо всего лишь зачёт получить". На Федорова накатила такая злость, что он  стал победителем
На соревнованиях не хватало одного человека и тренер сказа Святославу: "Ты только до финиша доплыви, больше от тебя ничего не требуется – нам надо всего лишь зачёт получить". На Федорова накатила такая злость, что он стал победителем
-Я сделал себя сам. Когда я влюбился, моя девушка сказала, что хочет видеть меня сильным. Я как сумасшедший начал заниматься штангой, отжиманиями. По 4-5 часов в день. В результате через год так накачался, что стал чемпионом Ростова по плаванию.
Святослав Федоров. Съемки 1996 года.
С молодости закалял себя
С молодости закалял себя

Когда любимая девушка Лиля закончила химфак и приехала к нему в станицу, он решительно предложил пожениться. И поскорее.

В семье родилась дочь Ирина.

Но когда она была школьницей, родители развелись.

С первой женой Лилей
С первой женой Лилей
С дочерью Ириной
С дочерью Ириной

Федоров еще дважды был женат. Во втором браке родилась еще одна дочь - Ольга. Но связь со старшей дочерью Ириной он никогда не терял. Со временем отец и дочь стали коллегами.

1990 год. Первая модель мягкого хрусталика Святослава Федорова. Материал - гидрогель. Фиксация надежная. Осложнений не вызывает. Сегодня уже никто не сомневается, что искусственный хрусталик всю жизнь будет служить пациенту.

Следующая модель хрусталика Федорова должна была иметь жидкую консистенцию. Этот проект остался незаконченным. Федоров мечтал открыть глаза людям во всех странах и континентах. Для этого глазные клиник должны, по его мнению, ездить, летать, плавать.

-По России у нас ездили операционные автобусы. Я сама ездила в таком в Грозный, где мы за 2 дня сделали 150 операций. Кератотомию.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.

В 1989 году был спущен на воду комфортабельный корабль “Петр Первый”. Полноценная плавучая клиника. С отделениями диагностики, операционной, лазерным отделением, медицинским пансионатом. На борту “Петра Первого” были проведены более 20 тысяч операций в акваториях Италии, Испании, Бразилии, Кипра, Арабских Эмиратов, Гибралтара.

В 2000 году над Межотраслевым научно-техническим комплексом микрохирургии глаза сгустились тучи. Уникальному комплексу, созданному Федоровым, грозила приватизация. Ходили слухи, что в Минздраве на его место подбирали другого руководителя.

-Это была последняя среда мая. Мы с ним прошли в комнату отдыха. При этом разговоре он мне поведал, что совершенно один, а вокруг предатели. Я его поцеловала и сказала: -Папа. Ты никогда не будешь один, пока я жива. Запомни это, пожалуйста.
Он смотрел на меня такими глазами. Полными боли. Это была последняя с ним встреча.
Ирина Федорова. Дочь. Хирург-офтальмолог.
С дочерью Ириной
С дочерью Ириной

К счастью, когда подняли Устав, там черным по белому было написано, то коллектив сам выбирает себе руководителя путем голосования. Что и было сделано. В результате большинством голосов Федоров был вновь избран руководителем. Окрыленный Академик Федоров вылетел в Тамбов на празднование 10-летия Тамбовского филиала.

2 июня 2000 года Святослав Николаевич возвращался из Тамбова в Москву на 4-местном вертолете, принадлежавшем Микрохирургии глаза. На подлете к столице вертолет потерпел крушение недалеко от МКАД.

Анализы крови троих из погибших показали, что, судя по количеству адреналина, в момент падения эти люди испытали сильный страх. И только у одного пассажира все показатели были в норме. У Федорова
Анализы крови троих из погибших показали, что, судя по количеству адреналина, в момент падения эти люди испытали сильный страх. И только у одного пассажира все показатели были в норме. У Федорова

Все четверо пассажиров, в том числе и Святослав Федоров, погибли на месте. Много говорили о том, что авария была подстроена, что Академик кому-то мешал. Однако, согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения стала техническая неисправность. (Под вопросом).

На месте гибели Федорова построили часовню. Правительство Российской Федерации увековечило его память, присвоив Межотраслевому научно-техническому комплексу микрохирургии глаза имя Академика Федорова.

Через 4 года после трагической гибели, в день рождения Федорова, 8 августа, его ученики учредили Международный день офтальмологии. В этот день последователи Академика по всему миру проводят благотворительную акцию, на которой каждый желающий может бесплатно обследовать зрение. Называется эта акция: Прекрасные глаза каждому.

-15

Дорогие подписчики и гости канала. Большое спасибо за внимание. За ваши добрые слова и комментарии. Будьте здоровы, счастливы. С любовью к вам.