Найти в Дзене
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 65

Салют! Вы на 65-й сборке «Метал-альбомов 2024 года».

Сегодня, по традиции данных выпусков, которая не нарушалась с самого первого выпуска рубрики, начавшейся еще в 2022 году, вашему вниманию представлено шесть свежеиспеченных блинов с самыми разными начинками.

-2

Исполнитель – Fate

Альбом – «Reconnect 'N Ignite»

Страна – Дания, 2024 год

Стиль – melodic hard rock

Содержимое: Cимпатичный датский мелодик-роковый бэнд Fate был основан в 1985 году, когда экс-гитарист только что распущенного оригинального состава Mercyful Fate Хэнк Шерманн (Hank Shermann) договорился о сотрудничестве с известным продюсером Саймоном Хэнартом, который записывал такие имена, как Saxon, Yngwie Malmsteen, Marillion. В период с 1985 по 1990 гг ансамбль выпустил четыре альбома на мажоре EMI, из которых самым успешным считается "Cruisin' for a Bruisin'" 1988 - го.

Затем, уже в 21 веке, Fate выпустили ещё три альбома (2006, 2011 и 2013). Все это уже давно прослушано. А вот сегодня перед нами – новинка, вышедшая 18 октября 2024 на Frontiers Music.

Свежий пласт абсолютно игнорирует прошедшее десятилетие, как будто дискография коллектива особо и не прерывалась. Все самое смачное, что тут имеется, можно услышать начиная от сингловой «Around The Sun» («Вокруг Солнца») и оканчивая третьей дорожкой «This Won't Last» («Это продлится недолго»), которая лично мне понравилась даже больше раскрученной открывашки. Что идет дальше – уже больше на вкус и цвет каждого. Тут уже немало тем, не поднимающихся, в принципе, над средним уровнем.

Лучшие композиции: «Around The Sun», «This Won't Last»

-3

Исполнитель – Astral Doors

Альбом – «The End Of It All»

Страна – Швеция, 2024 год

Стиль – heavy power metal

Содержимое: Astral Doors куют свой качественный и мелодичный power с отличным вокалом уже достаточно давно, с самого первого альбома, вышедшего в 2003 году. Новый кругляш, выкованный в кузнице Тора «The End Of It All» был вынесен через Астральные двери в эту пятницу, 18 октября.

Здешние композиции насыщены энергетикой и весьма разнообразны по темам и внутреннему содержанию. Лирика делает скачки от древних времен до современности, от суровых реалий войны до мистики и фэнтези. Двойные гитарные партии от Матса Джесара и Иоахима Нордлунда по-хорошему злы и мелодичны. Клавишные – весьма ограничены, что очень хорошо. Вокал Нильса Патрика Йонассона бодрящ, силен и вариативен. Техническая сторона альбома не может вызвать никаких нареканий.

Но вот по количеству понравившихся лично мне мелодий, «The End Of It All», занимает, пожалуй, одно из последних мест в достаточно обширной дискографии этого коллектива. Кроме двух песен, «Temple Of Lies», «When The Clock Strikes Midnight», ну и еще, пожалуй, «Masters Of The Sky», лично для себя ничего выделить не смог, но это, конечно, сугубо дело вкуса каждого. Тем ни менее не скажу, что где-то разочарован: все здорово, профессионально, но никакого «вау» эффекта.

Лучшие композиции: «Temple Of Lies», «When The Clock Strikes Midnight»

-4

Исполнитель – Grand Magus

Альбом – «Sunraven»

Страна – Швеция, 2024 год

Стиль – hard rock / stoner metal

Содержимое: Стокгольмские хард/дум-метал воины Grand Magus выпустили десятый студийный альбом "Sunraven" 18 октября этого года на лейбле Nuclear Blast Records.

При всей своей эпичности, граничащей с пафосом в текстах, именно в музыке Grand Magus ее не так уж много. Тут они придерживаются больше классической схемы, работая где-то в пограничье между хард-роком и стонер-металом. И делают это просто, но одновременно со вкусом, чем, собственно, и подкупают.

Вокалист и гитарист Джей-Би Кристоферссон комментирует: "Альбом посвящён Беовульфу и Гренделю. По сути, "Sunraven" - это Беовульф, и это моё собственное творение. Но некоторые песни написаны о Беовульфе с точки зрения его жизни, а некоторые композиции рассказывают о Гренделе и о его точки зрения, а также о чудовище, с которым он встретился в Дании. На этот раз это подтолкнуло меня к написанию текста.

Я никогда раньше не делал ничего подобного. Я всегда был очарован этой историей. Эти мифы и легенды рассказывают обо всех основных вещах, о которых мы поём, – о жизни, смерти, славе, бесчестии, любви, ненависти, преодолении трудностей, столкновении с непреодолимым сопротивлением и так далее".

Альбом носит повествовательный характер, развивается неторопливо, но весьма органично. Как будто слушаешь сагу современных скальдов. Не пропустите.

Лучшие композиции: «Skybound», «Winter Storms»

-5

Исполнитель – Swallow The Sun

Альбом – «Shining»

Страна – Финляндия, 2024 год

Стиль – melodic doom / gothic metal

Содержимое: Альбом «Shining» ("Сияющий"), посвященный 23-летию музыкального прогресса финнов Swallow The Sun, демонстрирует достижения группы на сегодняшний день.

Участники этого коллектива – настоящие музыкальные психологи, в их музыке экзистенциальные размышления переплетаются с характерным величественным звучанием. Через их творчество красной нитью проходит борьба полов, поколений, и разочарование в человеческих взаимоотношениях.

Данный продукт исследует проблемы, присущие человеческому существованию, противопоставляя красоту и чистоту, присущие отдельным людям, трансформации, которые происходят с ними, когда мы объединяемся в массы. Чем не тема для диссертации? Очень немного современных музыкантов мыслят подобными категориями.

Спокойная, в меру тяжелая музыка, которая лично мной съедена с большим удовольствием. Да, это не тянет на «отличный альбом». Но на звание «хороший», пожалуй, сил у него хватает.

Лучшие композиции: «What I Have Become», «MelancHoly», «Under the Moon & Sun», «Velvet Chains» (с женским вокалом), «Shining».

-6

Исполнитель – Funeral

Альбом – «Gospel of Bones»

Страна – Норвегия, 2024 год

Стиль – doom metal

Содержимое: Группа вошла в активную фазу сразу после пандемии, будто копила силы все годы простоя, и данный альбом ожидался еще осенью прошлого года. Но из-за целого ряда проволочек, дошел до слушателя только сейчас. Так что нынче похороны подзатянулись.

На «Gospel of Bones» группа вернулась к своему привычному стаффу, уйдя от сбитых ориентиров прошлого альбома (которые мне, как раз, пришлись весьма по вкусу). Как следствие, песен, входящих в мой личный фьюнераловский the best тут оказалось значительно меньше. Прослушивая данное творение, я лично очень сожалел о «Praesentialis in Aeturnum»(2021), который был в целом не столь депрессивен и местами даже как-то "веселее" и энергичнее.

Духовное угнетение, глубокая грусть, безысходная тоска, отчаяние. Выверенные вокальные партии, четко прописанные гитары, сильнейшая лирика. Что тут еще добавишь? На всех дисках этой группы можно смело писать эпиграф: "Людям, находящимся в глубокой душевной депрессии, посвящается..."

Лучшие композиции: «Procession of Misery»

-7

Исполнитель – Ensiferum

Альбом – «Winter Storm»

Страна – Финляндия, 2024 год

Стиль – melodic folk death metal

Содержимое: Девятый по счёту студийный альбом финнов Ensiferum под названием "Winter Storm" увидел свет, как и все остальные релизы сегодняшней подборки, позавчера, 18 октября этого года на лейбле Metal Blade Records. Он был спродюсирован Янне Йоутсенниеми, а сведением и мастерингом занимался Йенс Богрен.

Материал тут грозный, героический. Чтобы слушатели могли составить некоторое впечатление о грядущем релизе, команда несколько ранее представила первый сингл "Winter Storm Vigilantes" в сопровождении видео, которое вы сможете посмотреть ниже.

Большая часть новых песен появилась в эпоху пандемийного локдауна, когда гитарист-основатель Ensiferum Маркус Тойвонен писал музыку в одиночестве, колдуя в домашней студии и в итоге написал все песни, кроме зажигательной, гимноподобной “Fatherland”, которую создал басист Сами Хинкка. В “Winter Storm” - концептуальном фэнтезийном рассказе - голос Пекки Монтина находит своё оптимальное место в звучании Ensiferum и один раз передает его певице Маделайн Лиджестайн («Scars in My Heart»).

Весьма годный продукт. Сытный на тяжесть, профессионально и талантливо сделанный. Но мы другого и не ждали.

Лучшие композиции: «Winter Storm Vigilantes», «Fatherland», «The Howl», «From Order to Chaos».