Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Крукнек

Это растение крукнек семейства тыквенных - скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Растение кустовое, листья темно-зеленые пятиугольные, не очень крупные.

Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные, изогнутые у плодоножки. Из-за этой формы плод и получил свое название.

*
*
*
*

Крукнек в переводе с английского означает «кривая шейка». Плоды бывают и более прямые. Как правило, они бородавчатые или слабобугорчатые, оранжевые или желтые с кремовой мякотью.

Культура теплолюбивая, заморозков вообще не переносит. Выращивают крукнек семенами или рассадой. Семена на рассаду сеют за 25-30 дней до высадки в открытый грунт. Растения должны иметь два-три хорошо развитых листа. Высаживают рассаду с комом земли и заглубляют до первого семядольного листа.

При посеве семенами в грунт используют пленку, с помощью которой прогревают землю до посева и после него, пока не появятся всходы, посевы мульчируют торфом или перегноем. В открытый грунт семена сеют по 2-3 штуки в лунку, расстояние между растениями 60-70 см.

Место предпочтительно солнечное, почва - хорошо удобренная. В период роста проводят две-три подкормки минеральными удобрениями: первую - перед цветением, вторую - перед плодоношением. Не рекомендуется избыточное внесение азота, так как это приводит к сильному нарастанию листовой массы в ущерб развитию завязей.

Крукнеки являются диетическим и лечебным продуктом, легко усваиваются организмом. В пищу используют 7-10-дневные завязи, аналогично кабачкам и тыкве, т.е. в сыром, тушеном, фаршированном виде.

Наибольшее распространение крукнек получил в Канаде и США, где выведены сорта и гибриды с цилиндрическими и более гладкими плодами.

В нашей стране эта культура не получила широкого распространения. В основном ее выращивают любители экзотики, поэтому и семена в продаже появляются редко.