Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Китай не желает поражения или смещения США — пора отказаться от этой иллюзии

Мы неоднократно писали о том, что Китай экономически крайне зависим от политэкономии ультраимпериализма. Он является его составной частью, частью того самого мира, «основанного на правилах». Экономика КНР не может беспрепятственно развиваться должными темпами в отрыве от глобального мира. Меж тем ещё из анализа СССР мы, равно как и китайские эксперты, знаем, что при социализме только интенсивный рост экономики является гарантией укрепления социалистических начал в обществе. При сбоях, при снижении темпов роста контрреволюционные элементы внутри и вне социалистического государства получают в руки козыри против пролетариата и компартии, чем незамедлительно пользуются. Свержение же США с поста мирового полицейского, с места контролирующей державы при ультраимпериализме приведёт к коллапсу всей действующей системы, на которую китайская экономика опирается, чтобы расти.

Именно поэтому ситуация в Китае куда сложнее. Это не просто борьба за гегемонию, не просто противостояние двух систем. Это попытка таким образом ослабить влияние транснациональных монополий, которые через госаппарат США навязывают свою волю в том числе и китайской экономической системе, которая не привела бы ни к конфликту, ни к разрыву с США и их сателлитами. Можно сказать, что КНР и США хотят медленно сварить друг друга, чтобы оппонент этого не заметил, но сидят они при этом в одном котле — ситуация для мировой истории уникальная. Именно поэтому за любыми экономическими уколами друг друга между Пекином и Вашингтоном идут примирительные процессы, обе стороны выражают готовность к диалогу и возобновлению торговых отношений. Зависимость столь гигантской экономической машины, как КНР, от глобального рынка и его хозяев говорит о том, что и глобальный рынок с его хозяевами зависит от столь гигантской экономической машины.

Нежелание Пекина ввязываться в глобальный конфликт ради «свержения США» или замены их следует и из официальных речей и выступлений китайских лидеров, и из действий китайского правительства. Так, в речи Си Цзиньпина на 20 съезде компартии в 2022 году практически не говорилось о глобальном доминировании, основной посыл генсека — наращивание национального могущества и повышение международного влияния. Опять-таки, международное влияние есть и у США, и у Европы, и у России, и у Китая, и у, например, Сомали. Вопрос лишь в пропорциях. Пекин чётко берёт курс на повышение влияния, но не на вытеснение США. Подробный разбор слабостей Китая в этом направлении приводит телеграм-канал «Китайская угроза»:

«Пекин не желает и, что более важно, неспособен заменить США на мировой арене.
Три основных внешнеполитических видения Пекина - глобальное развитие, глобальная безопасность и глобальные цивилизационные инициативы – не призывают к свержению американского лидерства.
В худшем случае, они в совокупности влекут за собой видение многополярного порядка, при котором Китай имеет сферу влияния в Восточной Азии и является уважаемой великой державой.
В силу своего более ограниченного масштаба, БРИКС не сможет заменить систему ООН, которую даже Пекин признает главным представителем международного порядка.
В военном отношении Китай не может проецировать свою мощь на весь мир. У него есть только один официальный военный союз со своим соседом Северной Кореей по сравнению с 51 союзником США по договору в Северной и Южной Америке, Европе и Индо-Тихоокеанском регионе.
До сих пор Китай не стремился к дополнительным договорным союзам, включая свои отношения «лучше, чем альянс» с Россией.
Пекину также не хватает глобальной сети баз, необходимых для проецирования власти. Хотя американская разведка утверждает, что Китай работает над созданием баз в восьми других странах, вне существующих договоренностей в Джибути и Камбодже, это далеко от более 750 военных баз Вашингтона в 80 странах.
В отличие от глобальной военной мощи, Китай действительно стремится к глобальному культурному влиянию, но и здесь терпит неудачу.
Китайский культурный экспорт не взлетел и не улучшил представления о Китае, что составляет разительный контраст с его соседом Южной Кореей.
Американский уровень статуса в мировой культуре кажется недосягаемым из-за более консервативной культуры Китая, сложного языка и проблем с цензурой.
Наконец, Китай, вероятно, считает слишком высокими издержки вытеснения Соединенных Штатов в качестве единственного мирового лидера.
Вашингтону было бы разумно понять, что Пекин не стремится и не может подменить американскую роль глобальной сверхдержавы. Политикам следует ставить на первое место реальные американские интересы.
Это означает сохранение господства в Западном полушарии, укрепление экономической безопасности, сдерживание угроз и соблюдение конституционных принципов. Только тогда глобальная мощь и безопасность США могут быть максимизированы».

Подобные же идеи формулируются и в академической среде Китая. Так, Чень Эньфу, китайский марксист новой школы, ещё в статьях от 2020 года писал, что Китай выступает за реформирование мирового порядка в направлении дальнейшего переплетения национальных экономик и распыления политического влияния. В частности, он даже предлагал перейти в международных организациях на язык эсперанто. То есть Пекин выступал за сохранение экономики ультраимпериализма при снижении роли политического ультраимпериализма. Соответственно, о реальной борьбе с США, а значит с их хозяевами в лице транснациональных монополий речи не шло, всё упиралось лишь в некоторую косметику.

Оно и понятно, пока Китай не построит коммунистическую систему, пока он не будет максимально обеспечен всем необходимым для ведения затяжной политэкономической борьбы с буржуазным миром, он заинтересован в сохранении старого миропорядка с некоторыми корректировками. А процесс подготовки такой системы может занять ещё 50-100 лет. Это необходимо чётко понимать, чтобы впоследствии у ура-патриотической части общественности не вызывали удивления политические шаги Китая, который отнюдь не нацелен на конфронтацию с ультраимпериализмом здесь и сейчас.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429