Бывает так, что у человека есть какой-то интерес, который ну никак не контактирует с его остальными “публичными” частями личностями. Немного похожий по смыслу термин существует в западной культуре под названием ‘guilty pleasure’, постыдное удовольствие, но эмоционально окрашен в негативную сторону. Тем не менее, тоже неплохо отражает основной смысл - какая-то часть, несовпадающая с остальными.
Лично у меня эту роль выполняет огромная любовь к творчеству русского писателя-публициста Александра Никонова. Читать я его начал в конце далеких нулевых на первых курсах университета и фактически построил свое мировоззрение на его произведениях. И этим судьбоносным решением одновременно и выиграл, и проиграл.
Делов в том, что Никонов - это писатель, опередивший свое время. Он начал писать о проблематике новых левых еще до этого, как большинство узнало о их существовании. Он подробно разбирал, в чем глубинная проблема русской государственности и рисках ее “расправления плеч” еще до 2014 года. Он посвятил целую книгу Римской Империи задолго до появления тик-ток мемов о том, о чем так часто думают мужчины.
Сегодня мы узнаем о том, что Нобелевка по экономике вручена авторам книги “Почему одни страны богатые, а другие бедные” за мысль, что экономическое процветание стран зависит от их политических институтов. Но даже если бы я прочитал их книгу в первый день выхода оригинала в 2012 году, то не нашел бы ничего нового - ведь уже как несколько лет у меня на полке была “Свобода от равенства и братства”.
Но тогда в чем я проиграл и почему о таком светоче разума вы слышите впервые? Потому что Никонов вырос в то время, когда терминов “харассмент”, “абьюз”, “газлайтинг” не существовало как и всей культуры сочувствия и бережности к чужим чувствам. В то время, когда было неважно, насколько своими действиями и позициями ты можешь ранить окружающих. Либо твоя мысль была верной и все остальное не важно, либо нет.
Это была эпоха ЖЖ, когда качество идей проверялось их провокативностью. А Никонов, как бывший журналист, очень понимал, что провоцирует. И книги наподобие “Чем женщина отличается от человека” или “Опиум для народа” до сих пор ощущается как громкая пощечина обществу.
И еще Александр - материалист-сциентист, который позволяет себе писать о том, что современной наукой не признается. И несмотря на то, что каждое свое публицистическое исследование он подкрепляет горой документов, ссылок и показаний - это мгновенно ставит крест на его репутации среди просвещенной публики.
И все это намертво закрепляет его в позиции, емко описываемой фразой “широко известный в узких кругах”. Я очень люблю его творчество, я могу бесконечно рассказывать о каждой книге, но понимаю, что большинству людей вокруг меня слушать подобные мысли будет либо неинтересно, либо неуместно.
В итоге, мне остается лишь принять то, что в моем большом саду интересов и увлечений остается маленький уголок с необычным гибридом плотоядной мухоловки и вонючим дурианом, красота которого остается недоступной для большинства окружающих. Но мне кажется, что именно этим и отличается настоящая любовь к себе - способностью оставаться верным своему пониманию даже будучи в этом неподдержанным.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"