Все вроде бы просто — хочу взаимности в виде помощи и поддержки. Нормальное такое желание для любого человека. Мы как социальные существа живем в группе. Вместе не так страшно. Вместе легче справиться с трудностями. Да и производить, растить потомство легче в паре. А если есть еще и бабушки, дедушки, так совсем хорошо. Поэтому для нас важна эта взаимность в паре, поддержка семьи. Так мы живем и выживаем как человечество.
Где же здесь подвох? Почему так трудно получить эту поддержку? С чем связано желание получить помощь в каждом конкретном случае?
Желание это проявленная потребность определенного слоя психики.
То есть в каждом возрасте есть свои потребности, определенная нужда. Младенцу нужна безопасность, подростку важна свобода, взрослому — сотрудничество и партнерство. Так взрослые создают семью, бизнес, общество по интересам.
И вот тут-то начинается самое интересное. Взрослый это кто? Тот кому больше 18 лет, закончил школу, получил профессию, может даже работать. Про себя каждый точно скажет, что он взрослый, ответственный человек. А поддержка ему важна, потому что есть желание развиваться дальше в отношениях. Отлично, если это так.
Про другого. Смотришь на него и думаешь: «Раз 20+, то он взрослый». Но на деле оказывается, что не так. То этот другой про твой день рождения забыл, опоздал на встречу, долг не возвращает, обязанности не выполняет. То приходит в гости поесть и сексом позаниматься, а замуж не зовет. И где же тут взаимность? Вы к нему со всей своей душой, а он или она?
А бывает совместный бизнес. Там один вкалывает, а второй строит великие планы по захвату рынка и спихивает рутину на первого. При этом недоволен результатами работы первого. План гениальный, а вот реализация хромает. Надо с этим первым что-то делать — учить, лечить, наставлять на путь истинный.
Вывод: партнерство (отношения, семья, бизнес) не сложилось, потому что есть проблемы. Догадайтесь у кого? Не у вас это точно. Вы же человек разумный, мыслите логично, знаете чего хотите от жизни и вообще… Вы меняете партнера.
Через некоторое время история повторяется. Вы с досадой прерывание отношения, ищете нового «нормального» партнера. В чем прикол? Вы-то точно нормальный!
Полностью с вами согласна. Потому как ваше сознание все понятно разложило по полочкам, а вот бессознательное намекает на другие важные процессы. Оно вам подкидывает свои запросы. То есть вы думаете что вы у руля. Ваш корабль идет верным курсом, а на самом деле вас несет подводное течение. В результате вы приплыли не к тому берегу. Конечно вы разочарованы и даже злитесь на своих матросов. Искренне верите, что штрафные санкции, разговоры начистоту, поддержка и помощь матросам помогут в следующий раз приплыть куда надо. Но подводные течения никто не отменял. О них надо знать и учитывать, когда прокладываете курс корабля. Итак, если вы капитан своего корабля под названием «Жизнь», то стоит познакомиться со своими подводными течениями психики.
Давайте на примере разберем откуда на самом деле есть желание взаимной помощи, как в вашей жизни образуются подводные течения.
Самый простой пример. Ребенок не справляется с заданием, ищет поддержку и помощь взрослого, но в этот момент родитель занят. Ему не до проблем ребенка. Потом это становится хроническим процессом, то есть ребенок постоянно не может «достучаться» до родителя. Ребенок прячет свою потребность поглубже. Не хочется чувствовать боль одиночества и потерю контакта с важным человеком.
И вот ребенок вырос. Пусть это будет девочка. В детстве не было близких отношений с папой. Причины разные: развод родителей, папа бросил маму беременной, папа пил, просто был закрытым и нелюдимым человеком. Тогда девочка, став женщиной решает, что она сможет дать эмоциональную поддержку и тепло своему мужчине. Он поймет как для нее это важно и обязательно в ответ будет помогать ей. Ждет эта женщина взаимной помощи и поддержки в отношениях.
Почему? Внутри нее есть неудовлетворенная детская потребность маленькой девочки в любви и заботе папы. Бессознательно она хочет научить папу ее любить. Так незаметно для себя женщина начинает искать в мужчинах отцовские черты. Новый «папа» не торопиться учиться быть заботливым. И почему-то ее отношения с мужчинами напоминают отношения мамы и папы. Да и заканчиваются как у мамы.
Другой вариант этого случая. Когда родители дают ребенку внимания больше, чем нужно. Слишком сильно опекают. Такой ребенок не вырастает. Наверняка встречали мужчин и женщин, которые внешне взрослые, а желания у них детские. Им просто нужны большие игрушки. Новая машина вместо маленькой машинки, новая квартира вместо нового домика для Барби. В таком случае партнер должен заботиться, удовлетворять прихоти как мама и папа.
Решение в этих ситуациях простое.
- Осознать что потребность из детства.
- Перестать искать «папу» в мужчинах или «маму» в женщинах.
- Научиться строить отношения по взрослому.
Три шага и вы счастливы.
На практике все не очень просто. Вам придется встретиться с болью и разочарованием, детскими обидами, пересмотреть свои прошлые отношения с мужчинами, научиться быть бережной к себе и т. д. Это процесс трансформации. Это время, ресурсы финансовые и эмоциональные.
Не буду вас мучить советами «идите к специалисту», «выбирайте вашего психолога» и прочее. Желание меняться должно прорасти. Внутренний импульс заставит вас двигаться, искать, прилагать усилия. Всему свое время. А пока попробуйте просто поразмышлять о взаимной помощи и поддержке. Что вы готовы давать и что хотите получить в партнерстве? Это и будет первым шагом на пути к другому уровню отношений.
P. S. Друзья, необязательно разрывать отношения, чтобы построить другой уровень. Для пары нормально расти и развиваться вместе. Часто в начале отношений партнеры повторяют родительские сценарии.
Взросление пары это умение находить и создавать свои правила. Здесь нужна совместная работа пары и психолога для определения неэффективных родительских моделей и создания индивидуального стиля пары. Потому что нет правильного и неправильного в паре. Есть двое, которые решают как правильно для них.
Для демо-консультации 30 минут заполните заявку на сайте nebyt.ru
Канал про отношения и деньги https://t.me/nebytn
Обо мне на сайте nebyt.ru