Мама с папой развелись…
Маленькая девочка ждёт папу, а он не приходит. Ей не хватает его объятий, надёжных крепких рук. Когда папа рядом, ты как-будто в домике, даже замке. Ты принцесса. Тебя любят, балуют. Мир прекрасен.
И вдруг это праздник жизни заканчивается. Папа уходит навсегда. Ребёнку в пять лет не понятно почему так произошло.
Малышка тихонько плачет, горюет. В её голове много мыслей. Она тоже хочет понять что происходит. Даже верит, что сможет всё вернуть обратно.
«Наверное я обидела папу (маму). Это из-за меня папа и мама ругаются. Это я причина всех несчастий в доме. Я виновата.
Я им не нужна. Меня больше не любят. Если я буду слушаться (буду тихой, есть кашу и т. д.), то всё станет как раньше.
Я должна всё исправить. Помирить маму и папу.".
И девочка старается. Очень. Может быть ей удаётся на время вернуть мир в дом.
Правда цена огромна:
Служение, миротворчество. Теперь есть более важная задача — помирить родителей. Без этого жизнь ребёнка невозможна. Ребёнок воспринимает разрыв родителей как разрушение самой основы жизни. Мир рушится. Больше не на что опереться.
Потеря здоровья. Я болею и родители перестают ругаться. Прекрасный детский способ на время объединить родителей. Именно на время. Потому что причина конфликта не в ребёнке, она на уровне партнёрских отношений мужчины и женщины. Ребёнок не может в принципе решить этот конфликт. Но он об этом не знает.
Несносное поведение. Похоже на болезнь. Просто более активная форма, а болезнь пассивная. На негативное поведение ребенка родители быстрее включаются в его жизнь, отвлекаются от своих ссор и скандалов.
Отказ от себя. Меня нет. Ребёнка не видно и не слышно. Он как-будто слился с обоями, стал частью мебели, потерял свою индивидуальность. Маленькая психологическая смерть. Правда потом родители жалуются на инфантильность в подростковом возрасте, неумение делать выбор, отсутствие активности и ответственности. Ребёнок уже сделал свой выбор: «Раз я причина конфликтов, то всё наладится если «исчезнуть». Невозможно вынести такое чувство вины — быть причиной конфликтов между родителями. остается роль невидимки.
Есть ещё варианты. Но это основные.
Если вы узнали свою историю и это вы та девочка или мальчик, то примите мою искреннюю поддержку и участие. Может быть настало то время, когда стоит заметить эту свою часть и дать ей свободу, любовь, поддержку?
Если вы родитель. Вас беспокоит здоровье (успеваемость, лень, безответственность и прочее) ребёнка, то надо работать с вашим партнёрским уровнем. Да неохотно, больно. Вы уже всё проработали и закрыли… Согласна полностью. Да. И ещё раз да.
Ребёнок это маркер отношений между мамой и папой. Он их продолжение. Чем дитятко меньше, тем больше показывает ребёнок своим поведением то, что происходит в семье. Можно его водить бесконечно по врачам, психологам, кружкам для исправления «брака» в ребенке. При этом причина остается, потому родители не меняются.
Попробуйте взглянуть на ваши отношения с партнёром.
Может быть это решит кучу проблем у ребёнка?
Маленькая девочка или мальчик, переживший развод родителей никуда не уходит из нашего бессознательного. Этот ребенок может до сих пор спасать маму и папу, жертвовать своим счастьем ради мира в семье. Даже отказываться от создания семьи, чтобы не проживать этот ужас еще раз.
Вашему внутреннему ребенку нужна поддержка, любовь и забота. Его не слышали тогда, не слышат и сейчас. Теперь эта ваша ответственность позаботиться о благополучии внутреннего ребенка.
Для демо-консультации 30 минут заполните заявку на сайте nebyt.ru
Канал про отношения и деньги https://t.me/nebytn
Обо мне на сайте nebyt.ru