«Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам!» История создания платформы «QR-Passport» является интересным примером того, как решение внутренней потребности компании может перерасти в полноценный коммерческий IT-продукт, способный повлиять на целый рынок промышленного оборудования. В этой статье рассказываем о ключевых этапах разработки, внедрения и эволюции платформы «QR-Passport».
Предыстория
Идея создания сервиса «QR-Passport» возникла в тот момент, когда крупному московскому заказчику была осуществлена отгрузка 120 штук промышленных фильтров, а заказчик, который очень дотошно относился к сопроводительной документации, в ходе приемки потребовал изменить некоторые положения технического паспорта. Распаковать 100 коробок, каждая из которых весит 45 килограммов, достать паспорт, найти исправленный двадцатистраничный паспорт с таким же номером изделия, заменить его и упаковать коробку на складе заказчика — то еще «удовольствие»…
Более того, за несколько лет с момента освоения производства, паспорт и некоторые положения руководства по эксплуатации несколько раз претерпевали изменения и уточнения. Теперь, если заказчик обращался с каким-то техническим вопросом, приходилось либо просить его прислать копию технической документации, либо просить директора по производству достать из архива копию паспорта, который уходил вместе с отгрузкой.
Основатели сервиса «QR-Passport» занимаются промышленным оборудованием с конца 90-х и не понаслышке знают, как сильно изменился этот рынок. Уже никого не удивить многофункциональными автоматическими обрабатывающими центрами с ЧПУ. Проектирование промышленных изделий давно ведется в навороченных САПРах, широко внедряются современные подходы к управлению производством и качеством продукции. Однако, с техническими паспортами и инструкциями по эксплуатации мало что изменилось за последние полвека, разве что печатают их теперь прямо на складе, а не в типографии.
Так и зародилась идея создания «QR-Passport» (https://www.qrpassport.tech/) — платформы, которая позволяет хранить в одном месте всю информацию, касающуюся конкретной единицы оборудования, чтобы обеспечить эксплуатирующему персоналу быстрый доступ к ней через QR-код. А производителю оборудования позволить дешево и быстро упорядочить процесс выпуска технической документации, управления ее версиями, а также получить канал связи непосредственно с теми, кто эксплуатирует оборудование.
Разработка и первое внедрение
Платформа «QR-Passport» изначально создавалась как внутренний производственный сервис. В начале 2022 года прототип IT-решения был внедрен на базе производства промышленных фильтров. Ассортимент небольшой, однако в каждый паспорт вносились данные о результате заводских приемо-сдаточных испытаний. До внедрения прототипа платформы распечатывали шаблон паспорта, и оператор на производстве вручную вписывал серийный номер фильтра и значение, полученное на испытательном стенде.
Теперь оператор в системе отмечал только серийный номер изделия и значение показателей, полученных на приемосдаточных испытаниях (ПСИ), после чего генерировал QR-коды для каждого фильтра, распечатывал и наклеивал этикетку на фильтр и короб, в который тот упаковывался. Также распечатывал готовый паспорт уже со всеми данными, автоматически подставленными в нужные места шаблона.
То, что будет предпринята попытка коммерциализации и вывода «QR-Passport» на рынок как SaaS платформы основатели проекта обсуждали с самого начала. В апреле 2024 года, после восьми месяцев разработки, была запущена SaaS-версия платформы «QR-Passport», доступная для внешнего рынка. Новая версия существенно отличалась от внутреннего решения, так как в ней уже был учтен весь опыт внедрения и полуторагодовой эксплуатации. Но на этом изменения не закончились.
То, что начиналось как внутренняя потребность, теперь стало полноценным продуктом, который изменил рынок промышленного оборудования.
Во второй части мы поделимся о возможностях и масштабировании платформы, а также расскажем о первых клиентах и их впечатлениях.
Читать вторую часть истории - тут.