В некоторых статьях и комментариях периодически возникают дискуссии между жителями столицы и остальным народом нашей страны.
Провинциалы возмущаются привилегиями москвичей, москвичи доказывают, что жизнь у них сложна, трудна, и надо больше работать, тогда и жить будет веселей.
Поскольку я работала в Москве 4 года, и многое знаю изнутри, решила высказаться на эту непростую и взрывоопасную тему.
Сразу подстелю себе соломки: когда я что-то сравниваю, я никогда не навешиваю ярлыки – не говорю, что где-то плохо, а где-то хорошо. Я только констатирую факты.
Почему я решила поехать поработать в Москве, задаю я вопрос сама себе и сама же с удовольствием отвечаю.
Во-первых, хотелось больше зарабатывать. Во-вторых, меня доконал наш местный общественный транспорт. До колледжа, где я работала, добиралась полтора часа, это в лучшем случае, часто из-за пробок могла ехать и два, и более часов. Хорошо бы ехать, а то практически стояли в пробках в душном автобусе, где молодые девушки падали в обморок.
Москва – огромный город, там тоже можно добираться до работы долго, но там едешь! Для меня было огромным удовольствием добираться на метро и ощущать скорость, на которой мчишься к месту назначения, только воздух за окнами свистит!
В Москве транспорт дорогой, возразят нам, провинциалам москвичи, и будут правы. Но, если купить проездной, выходит и не так дорого. Кстати, я некоторым местным коллегам открыла глаза на проездные. Плюс бесплатный проезд для пенсионеров, опять же только для местных. Пенсионеры из других регионов там таких прав не имеют.
В моем родном городе для пенсионеров никаких льгот на проезд нет.
По поводу больше и лучше работать. Мой пример: в родном городе я работала в государственном колледже на полторы ставки, в Москве тоже, но получала в столице в 5 раз больше. А потом, работая в частной гимназии, еще больше!
Даже с учетом того, что я снимала квартиру, цена за которую значительно выше, чем у нас, все равно работать в Москве выгоднее.
Цены на продукты в московских магазинах не выше, чем в провинции, а на что-то и ниже, на одежду то же самое, что и с едой.
Больной для меня вопрос – временная регистрация. У меня на работе ее требовали. Москвичи квартиры сдают с удовольствием, а вот регистрацию не оформляют, а если и оформляют, то за бешеные деньги. Этот факт вызывал у меня возмущение.
Первый год я снимала комнату у знакомых, они мне оформили регистрацию, а оставшиеся два года работы в государственном колледже, я покупала фиктивную справку в переходе. Фиктивные, кстати, вызывали больше доверия у нашей грозной кадровички, чем реальная, которую она долго и с подозрением рассматривала. Наверное, никогда таких не видела, - все несут справки из перехода.
Вот так, вкратце, я сравнила два мира. Надеюсь, что никого не обидела)