Найти тему
Журнал «Фотон»

Сталин не готовился к войне? Но зачем тогда он сделал Госплан центральным органом экстренного управления буквально за пару месяцев до войны

Байка о том, что Сталин якобы не готовился или не верил в войну с Германией, очень стара. Уже много написано и сказано по этому поводу. Факт остаётся фактом — можно найти огромное количество прямых свидетельств, которые опровергают этот вздор. Большевистские стратеги прекрасно понимали к чему идёт мир. О том что новая крупная война будет, стало понятно сразу по окончанию Первой мировой войны. Вопрос лишь в том, с кем и когда.

Относительно 1941 года весь мир уже кипел. Уже шла война между Германией и Англией, спираль конфликта раскручивалась. Поэтому 21 марта 1941 года СНК и ЦК ВКП(б) принимает «Положение о Госплане СССР». Согласно ему создаются управления учета и распределения материалов и оборудования. Именно эти управления под началом уполномоченных Госплана выявляют нa предприятиях неиспользуемое либо частично используемое оборудование, a также ненужное сырье с их последующей передачей предприятиям, которым это необходимо. А последним пунктом этого Постановления значилось, что именно «Государственной Плановой Комиссии при Совете Народных Комиссаров Союза ССР предоставляется право требовать от наркоматов и ведомств, a республиканским, краевым и областным уполномоченным Госплана Союза ССР от соответствующих предприятий и хозорганов необходимые материалы и объяснения, связанные с проверкой выполнения народнохозяйственных планов». Таким образом, зa три месяца до начала войны Госплан СССР превратился в госорган, «имеющий право получить любую информацию, маневрировать любыми ресурсами и рaсполaгaющий нa местах сформированным аппаратом уполномоченных с опытом не только контрольной, но и организационной деятельности», что «оказалось кaк нельзя кстати в начальный период войны» .

Сложно назвать это «отсутствием подготовки». В конечном счёте это лишнее доказательство конкретно экономической подготовки, которую вело советское государство прямо перед бойней. Помимо этого можно найти примеры и в других сферах — военных, социальных, дипломатических. Советская Москва точно знала, что страна будет погружена в конфликт, потому подготовилась к нему настолько, насколько смогла. Как пишет Евгений Спицын:

«Таким образом, сталинский Госплан становится ключевым органом стратегического управления, своеобразным Генеральным штабом всей советской экономики и встает во главе организации развития всего народного хозяйства страны. К концу IV пятилетки его структура приобретает завершённый вид, и теперь в рамках Госплана окончательно формируется четкая система отделов: сводные (народнохозяйственного планирования, планирования материальных балансов и ресурсосбережения, научно-технического планирования, финансов и цен, капитальных вложений и балансов производственных мощностей и ряд других) и отраслевые (металлургии, машиностроения, энергетики и электрификации, сельского хозяйства и др.). При этом последние имеют двойное подчинение, поскольку во всех отраслевых министерствах и ведомствах создаются собственные плановые комиссии, которые одновременно подчиняются Госплану и профильному министру или главе Госкомитета. Кроме того, нa территориях создаются республиканские плановые органы — Госпланы РСФСР, УССР, БССР и всех других союзных республик, a также краевые и областные плановые комитеты».

Любая крупная война последних нескольких столетий - это в первую очередь война экономик. Личный героизм и смекалка отошли на второй план уже много веков назад, хотя и играют большую роль при прочих равных. Потому столь пристальное внимание Сталина и его окружения к ней лишний раз демонстрирует тот факт, что большевики полностью отдавали себе отчёт в происходящем и сознательно готовили страну к тяжелейшему испытанию. И именно эта подготовка во многом определила успешный исход военной бури. Любой антисоветчик, распространяющий миф о «неготовности СССР и Сталина», сознательно или по глупости играет на руку врагам, которые распространяли эти нарративы в общественном сознании с лёгкой руки црушных хозяев.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429