Тот, кто придумает средство, реально противостоящее старческой деменции, воистину осчастливит человечество. Против старости как таковой нет действенного оружия, люди стареют и умирают, это закон природы, и это нормально. Но хотелось бы, конечно, умирать, оставаясь разумным существом, полным достоинства, сохраняющим социальные связи и свои личностные качества. К счастью, так чаще всего и бывает, но не редкость и обратное: с годами многие люди теряют не только физические возможности, но и когнитивные.
Вот это самое ужасное, на мой взгляд — потеря разума, адекватной связи с реальностью. По сути, человек как личность умирает, но телесно продолжает еще что-то там кровообращать и пищеварить, хотя это никому не нужно, честно говоря, и вызывает только жалость. Радует то, что ученые неутомимо ищут пути, которые бы помогли людям не доходить до такого состояния.
Недавно в журнале PLOS Digital Health была опубликована статья, описывающая проведенный в Германии эксперимент, который выявил «цифровой след раннего когнитивного снижения, связанного с деменцией, в реальных условиях во время кратковременной (менее 30 минут) и дистанционно выполняемой задачи по ориентированию в пространстве». Проще говоря, изменения в умственных способностях можно отследить по смартфону. Таким образом, люди сами могут заметить их на ранней стадии, а кто осведомлен — тот вооружен.
Суть эксперимента состояла в том, что 72 человека в возрасте от 25 до 65 лет с нормальными когнитивными способностями были выпущены на неизвестную им ранее территорию медицинского кампуса Университета Отто фон Герике в Магдебурге с заданием найти пять покемонов. Они должны были использовать для этого специально разработанное приложение. За участниками следили при помощи GPS. Результат показал, что все молодые выполнили задание менее чем за полчаса, а вот среди пожилых были те, кто медленнее сделал это, часто останавливался и колебался, а также чаще обращался к приложению. Эти показатели были связаны с субъективным когнитивным снижением (преддеменцией).
Ученые сказали, что по одному этому показателю нельзя ставить диагноз, исследования будут продолжены, но сам факт говорит о том, что пожилые люди могут сами проверять себя при помощи подобных приложений, насколько трудно им ориентироваться в пространстве и достигать целей. Такая самопроверка не повредит, к тому же она будет и тренировкой мозга.