В октябре 1979-го состоялся британский релиз «Cut Above the Rest» (в США альбом вышел ещё в апреле). Продюсировали участники группы. Седьмой студийник Sweet стал первым без Брайана Коннолли, об уходе которого было объявлено в феврале. Причиной, якобы, стали некие «творческие разногласия» и желание певца начать сольную карьеру, но на самом деле проблема была в хроническом пьянстве фронтмена; в американском туре 1978-го он срывал концерты.
Тем не менее, Коннолли придёт в лондонскую The Town House studio, однако, коллеги сочли записанные им треки неудовлетворительными. (Некоторые из этих записей войдут в сборник 1995 года «Platinum Rare»). Так Sweet превратится в трио (что запечатлено на европейской обложке; американская связана с названием), а лид-вокал разделят оставшиеся участники: басист Стив Прист, гитарист Энди Скотт, и барабанщик Мик Такер. Они же обозначены в качестве авторов всех 9 треков.
Музыкальная пресса назовёт альбом: «…странной смесью поп-хард-рока классического Sweet с прогрессивной затейливостью 10cc или Electric Light Orchestra». Фанаты будут разочарованы по тем же причинам, а в первую очередь – уходом Коннолли; по распространённому мнению, Sweet здесь похожи на кого угодно – но только не на себя.
Действительно, альбом вышел эклектичным; в нём соседствуют «новая волна» («Call Me»), прогрессив-рок («Mother Earth»), хард-рок («Play All Night»), рок-баллада «Big Apple Waltz», диско (точнее, пародия на него) «Discophony (Dis-Kof-O-Ne)», акустическая «Eye Games».
Надо сказать, ретроспективно всё это слушается очень неплохо, и в 2010-м альбом будет переиздан с бонусами.Однако в год выхода «Cut Above the Rest» продавался плохо. Команда запишет ещё два студийника и в 1982-м объявит о прекращении карьеры.
Затем появятся две реинкарнации Sweet, гастролировавшие с проверенными хитами; увы, после смерти Такера и Приста они прекратили своё существование.