Для новичков в выпечке очень важно начинать от простого к сложному. Когда мы начинающие. нам очень важно получить положительный результат и не убиться в процессе. Чем меньше проблем в процессе возникло, чем увереннее мы себя чувствовали, тем больше вероятность, что мы отважимся на еще один пирог.
Все это понимают, но по рецептам зачастую неясно, будет просто или сложно. Рецепты вообще по большей части невнятные и пропускают массу важных деталей, которые само собой разумеются для опытных, но вообще не очевидны для начинающих. Поэтому вот вам список видов теста с комментариями по сложности. Начните с самого простого и двигайтесь по усложнению.
1. Кексы
Самый простой вариант. Очень простое приготовление, простые ингредиенты, быстро, сложно испортить. Даже плохое отмеривание ингредиентов зачастую не портит результат.
Минусы: тесто после выпекания рассыпчатое и прилипает к форме. Необходимо ВСЕГДА прокладывать бумагой, ни в коем случае не печь в силиконе без прокладывания бумагой.
Как понять, что это кекс? Пышный, много масла, обязательна какая-то жидкость от кефира до тертой морковки.
2. Песочка на мягком масле
Сюда же отнесу творожную и сметанную песочку.
Плюсы: быстро, просто, из простых ингредиентов. Очень простой вариант, если не упираться в раскатывание. Раскатываться такое тесто не будет, надо распределять по форме руками. Если раскатывать, то между двумя слоями пергамента или двумя ковриками, а потом охлаждать или замораживать. Сметанная и творожная песочка раскатывается отлично без бубна.
Выпекать необходимо под прессом, чтобы бортики не сползали.
Как распознать на фото песочное тесто, всем интуитивно понятно, при этом масло в рецепте нужно взять мягкое или растопить.
3. Печенье
Все печенье делается супер просто и быстро. По сути своей это всегда либо полукекс, либо песочка, на мягком или холодном масле. Испортить печенье очень сложно, чаще всего его сжигают, забыв в духовке.
4. Песочка на холодном масле
Плюсы: Вариант простой в том смысле, что необходимо всего лишь мука, масло и какая-то жидкость. Делается очень быстро.
Минусы: Сложность в том, что масло должно остаться холодным на протяжении всего времени обработки теста, и это требует некоторой вдумчивости и сосредоточенности. Если масло растает, тесто не будет раскатываться и станет жестким. Этот вид теста становится простым, если у вас есть комбайн с ножами или большая мельница для блендера.
Как распознать такой рецепт? Здесь холодное масло рубится в крошку с мукой или трется на терке. Выпекать необходимо под прессом, чтобы бортики не сползали.
5. Простое безопарное дрожжевое тесто с малым количеством масла
Плюсы: Тесто из дешевых простых ингредиентов.
Минусы: Необходимо уметь смешивать ингредиенты, плюс понимать необходимую консистенцию теста.. Сложность в том, что в дрожжевом тесте невозможно точно предсказать, сколько муки потребуется. Необходимо дать тесту нормально расстояться, в том числе изделиям перед выпечкой.
Как распознать такое тесто? В рецепте очень мало масла, до 50 г. В том числе сюда входит простой хлеб в хлебопечке и тесто для пиццы.
6. Бисквит
Плюсы: Простые ингредиенты, точная технология.
Минусы: Проблема обычно в рецепте, сложно найти нормальный. Классические бисквиты нам уже кажутся сухими, а новые бисквиты типа шифонового довольно капризные в выпечке. Необходимо как следует взбивать яйца, не отступать от рецепта ни на шаг, как следует допечь бисквит, не открывая духовку, остужать вниз головой.
Как понять, что это бисквит? Это пышное тесто, в котором большое количество яиц взбивается с сахаром, либо целиком, либо взбиваются белки с сахаром, масла в рецепте либо нет, либо очень немного относительно яиц.
7. Заварное тесто
Плюсы: Быстро делается из простых ингредиентов, один единственный рецепт на все случаи жизни.
Минусы: Необходимо понимать, сколько добавлять яиц и как долго заваривать тесто. Это простое знание, но его трудно получить, необходимо смотреть своими глазами вживую или по видео. Также нужно как следует допечь пирожные при нужной температуре, которую придется подбирать для своей духовки. Плюс в том, что надо один раз разобраться и потом процесс быстрый и беспроблемный.
8. Сдобное дрожжевое тесто
Плюсы: по-прежнему простые ингредиенты
Минусы: делается очень долго. Тут сначала опара, потом долгий замес, масло добавляем в конце, потом снова расстаиваем, поднимается долго, важно контролировать влажность, понимать текстуру, при выпечке часто подгорает из-за сахара...
как распознать? Обычно это тесто на опаре. Сюда относятся все куличи.
9. Ремесленный хлеб
Ремесленный хлеб как из хорошей пекарни - это очень сложное тесто. Возможно, самое сложное из возможных. Максимально простые ингредиенты, но на результат влияет огромное количество мелких нюансов. Хлебу необходимо вдумчиво учиться, особенно если брать закваски.
Однако есть и простой вариант хлеба в хлебопечке - хороший способ начать хлебопечение, и потом понемногу усложнять себе задачу.
10. Слоеное тесто и тесто фило
Эти виды теста делать дома я не рекомендую. Можно, но очень трудно и не стоит того. Это как молоть пшеницу в муку в домашних условиях. Можно, но очень трудно и зачем? И слоеное, и замороженное тесто фило продаются в супермаркетах в огромных количествах и стоят недорого.
Подписывайтесь, чтобы как следует разобраться в выпечке и десертах https://t.me/formulatort
Здесь на канале дзен я публикую длинные статьи и рецепты, а в моем телеграм канале информации гораздо больше: задачи и квизы на понимание кондитерки, лайфхаки и ответы на вопросы, приколы и забавные истории, общение и обмен опытом.