Привет, друзья! Подоспели очередные новости из мира туризма в турецких отелях на "все включено". Предлагаю обсудить!
Что случилось
С предложением пересмотреть концепцию питания "олл инклюзив" в отелях выступили турецкие предприниматели.
Дело в том, что в том виде, в котором шведский стол существует сейчас, существенный объем еды идет в отхoды. По разным оценкам этот объем достигает 30%-60% от всех приготовленных блюд.
И это не потому, что так много готовят, что туристы не успевают съедать. А потому, что туристы слишком много еды оставляют недоеденной.
Наверняка вы видели эту картину - наберут себе целые тарелки все-всего, а потом почти все и оставят.
Мне запомнилась такая ситуация — в какой-то день на ужин в отеле подавали креветки. Все так на них набросились, как будто никогда креветок не видели. Набирали целые тарелки с горкой. И такими же целыми тарелками их потом и оставляли...
Какие предложения
Вопрос об изменении концепции шведского стола поднимался и ранее.
В частности, когда в пaндeмию вместо свободного доступа к еде на раздачу ставили персонал, объем получаемой еды становился меньше. Отходов, соответственно - тоже.
Да, были больше очереди, больше времени приходилось стоять за едой. Но зато вместо 8 блюд турист возьмет только 3-4, просто не захотев 8 раз стоять в очередях. Да и персонал не горы еды накладывал, а порции определенного размера. Потому и объем отходов значительно сократился.
После пaндeмии некоторые отели оставили персонал на раздаче, так как содержать дополнительных сотрудников оказалось дешевле, чем выбрасывать еду.
Другой способ, который предлагают отельеры - отказаться от украшений из продуктов: резных арбузов, цветов из фруктов, композиций из сыра...
Этот декор никто не съедает, он точно пойдет в мусорку.
Третий вариант - предлагать туристам тарелки небольших размеров. Чтобы в такую тарелку нельзя было положить "все и сразу да побольше".
Предполагается, что в таком случае еды турист тоже будет брать меньше, так как бегать несколько раз с кучей тарелок совсем неудобно.
Высказываются также предложения делать предварительные заказы к ужину по меню (видимо, как в ресторанах а-ля карт), разносить еду официантам (но тут еще больше персонала потребуется) и некоторые другие.
Рациональное потребление
Удивительно, но говоря о туристах, которые набирают слишком много еды, турецкие отельеры упоминают в первую очередь своих соотечественников. То есть, именно сами турки склонны набрать всего-всего, а потом все оставить.
Хотя, чего уж греха таить, русские так тоже делают.
Так вот, еще одним решением предлагается донесение информации о рациональном потреблении.
Возможно, будет организовано какое-то информирование, социальная работа.
Олл инклюзив не отменят
Стоит понимать, что речь идет не об отмене питания по системе "все включено", а именно об ее модификации. Все-таки в Турцию чаще всего едут именно за этим: безлимитная еда, аниматоры, сервис. Для туристов с детьми - лучшее решение отдохнуть без проблем.
Да и сама система "все включено" уже много лет как успешно зарекомендовала себя. И не только в Турции.
Поэтому, нет, отменить, естественно, не отменят, хотят лишь немного модернизировать.
А вы как относитесь к системе "все включено" и к тому, что ее, возможно, изменят?
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: