Тема работы на пенсии на моем канале очень актуальна. Я уже много раз писала о том, что у большинства пенсионеров пенсия, скромно сказать, невелика.
Добрый день, гости и подписчики канала. Вот сейчас опять напишут, что я акцентирую внимание на своем возрасте. Подчеркиваю, что мне уже 63 года. А зачем я это делаю? И сейчас расскажу. Дело в том, что я сама пенсионерка и, как показывает статистика, пишу в основном для пенсионеров. Это основная возрастная группа моих читателей.
И чтобы меня моя аудитория быстрее нашла, я и пишу о своем возрасте.
Ведь путешествия и сама жизнь и в двадцать плюс, и в сорок плюс, и в шестьдесят плюс существенно отличаются. И мне не хочется, чтобы статью открыла девочка и поняла, что ей неинтересно, как путешествуют ровесницы ее бабушки, и сразу ее закрыла.
А теперь перехожу к основной теме статьи.
Работа на пенсии.
Пенсия, как я говорила, у нас небольшая, и на нее не пошикуешь. Поэтому многие и после выхода на пенсию продолжают работать. Кто-то продолжает работать на своей должности, а кто выбирает путь, когда можно подработать всего несколько часов в день.
Поэтому меня эта тема очень интересует, и, как показывает статистика, читателей канала тоже. И пусть на меня ругаются отдельные товарищи, что я пытаюсь устроить их на тяжелую работу продавцом в магазин или горничной в санаторий, я все равно буду об этом писать. И я никого не пытаюсь устроить. Ведь если человеку не нужна эта работа, его никто на нее насильно не устроит.
А если им это неинтересно, то пусть и не читают.
В Петербурге я тоже решила изучить тему работы на пенсии. Вернее, как изучить? Пенсионеры-то работающие везде встречаются. И хочешь или не хочешь, а все равно обращаешь на них внимание. Потому что это наш возраст.
Пришла я на экскурсию в библиотеку и решила сдать рюкзак в гардероб. А там знаете, кто работает? Женщина моих лет. Как же я могла с ней не поговорить? Тем более, что она работающая пенсионерка.
Я и задала вопрос: «А можно к вам на работу устроиться?»
И оказалось, что можно и прямо сейчас требуется женщина в гардероб. До этого работала бабушка восьмидесяти лет и на этой неделе ушла. Всё время что-то забывала и в поликлинику отпрашивалась.
А сейчас вакансия открыта. График два дня через два и время работы шесть часов за смену. Бывают в графике небольшие изменения. Но зарплата невелика — 12000 рублей. Но и работать нетяжело. Посетителей не так уж много. Женщина даже обрадовалась, что я обратилась к ней с таким вопросом. Сказала, что очень надоело работать без еще одного работника. Мне, честно говоря, даже неудобно стало, что я не оправдала ее надежд. А ведь могла и поработать библиотеке Петербурга.
А потом, пришли мы на спектакль в театр. И когда куртки в гардероб сдавали, то я к ним с тем же вопросом.
И оказалось, что здесь зарплата уже повыше — 17000 рублей. И график работы меняется от спектаклей. Но устроиться к ним тяжело и сейчас вакансий нет, но бывают.
А я и подумала, а что в принципе вариант — поработать три месяца и заработать, к примеру, деньги на поездку. А можно и на более длительный срок, если здоровье позволяет. Хотя, конечно, скажу честно, зарплата меня огорчила. Я все-таки ожидала, что в Петербурге она будет больше, чем в тех же областных центрах или обычных городах.
В санатории, где я отдыхала, горничные зарабатывают по 25000 рублей в месяц, но там и работать надо больше, и прочие минусы, как использование бытовой химии, существуют.
И вот тут я подумала, а ведь у меня есть и специальность библиотечная, и высшее образование, а может, попытаться выяснить перспективы по профильному образованию. Есть ли они? А вдруг понадобится.
И вспомнила, что в молодые годы очень с подругой хотели переехать тогда еще в Ленинград. Она тоже с библиотечным образованием. Писали письма в Министерство культуры, но нам предложили работу только в Ленинградской области. Сейчас уже и не помню. А может, это был и пригород города. Сейчас-то, поездив, я понимаю, что это был, возможно, и неплохой вариант, но тогда хотелось именно в Ленинград.
Но тогда не было еще возможностей интернета, когда можно отследить вакансию в любом месте. Но мечта-то была.
А потом я вышла замуж и поиски прекратились. И вот теперь я в Петербурге и снова интересуюсь работой.
И в той же Российской национальной библиотеке я подошла к девушке-администратору и задала ей вопрос: «А есть ли у вас вакантные должности по моей специальности и могут ли меня взять на работу в мои 63 года?»
И вот что мне девушка ответила: «А почему нет? Библиотекари требуются, и возраст не помеха. Вот вам телефон отдела кадров — позвоните и узнаете точный ответ». Я номер телефона взяла и пошла на экскурсию. И знаете, мы долго по библиотеке ходили, целых два часа. И двух женщин, даже старше меня, я видела за рабочими столами в тишине залов.
А ведь в такой крупной библиотеке очень много работы - и с читателями, и с книжными фондами, и книгохранилищами, и каталогами. И не только с этими направлениями.
И я подумала, что хоть работала и давно, чуть меньше тридцати лет назад, но стаж все-таки 20 лет что-то и значит. И специальное высшее образование у меня есть. А значит, шанс есть. Просмотрела вакансии по Петербургу и поняла, что спрос на библиотечных работников есть. Зарплата от 30000 рублей и выше в зависимости от должности. Например, заведующая школьной библиотекой будет получать до 50000 рублей.
Дома я не успокоилась и посмотрела объявления о работе в Ростове-на-Дону. И оказалось, что тоже достаточно много вакансий на должность библиотекарей. И в Ростове-на-Дону труд библиотечного работника оценивается от 30000 рублей.
Все-таки хорошо иметь образование. Конечно, в сельских регионах с этим сложение. Например, в нашей районной центральной библиотеке вакансий нет. И многие библиотекари продолжают работать, выйдя на заслуженный отдых.
А в городе и том же Петербурге я без работы не останусь, если понадобится. И не обязательно идти работать в гардероб, хотя если бы пришлось, то смогла.
И еще я знаю одно: какой бы ни была работа, она не должна вредить здоровью и хорошему настроению.
И каждый выбирает сам, нужна ли работа или можно на пенсию прожить. Один счастлив от того, что можно поспать утром и никуда не спешить. А другому подавай бодрое утро и хороший коллектив. Поэтому нет одинаковой модели ни для кого.
Мне нравится бывать в новых местах, а моя знакомая обожает сад, и ей никакие путешествия не нужны, а медом не корми, а дай новый сорт ирисов купить или хосту с необычной расцветкой. А недавно показала ей фото гортензий из Петербурга, так она и вовсе покой потеряла. Решила найти черенки и в саду посадить.
И каждый имеет на это право.
Ну, а если по каким-либо причинам вам нужна работа, то ее всегда можно найти.
Я никого на работу не заставляю идти, а просто делюсь информацией.
Друзья, в Петербург, конечно, я переезжать уже не буду. Раньше надо было, когда помоложе была. А мысль публикации о том, что если будет необходимо, то всегда можно поискать работу в любом месте. Кто ищет, тот всегда найдет. В городе, а особенно крупном городе, это сделать попроще.
Но и, как показывает опыт, и у меня на селе пенсионеры не сидят без дела. Но в основном это работа по специальности до пенсии. И выручает сад и огород как небольшой доход.
А самые работящие специально держат уток, кур для выращивания и дальнейшей перепродажи.
Всем доброго начала рабочей недели. Пусть ваше утро и день будут хорошими.