Распространению нового вида мошенничества способствуют развитие технологий и политическая обстановка.
По прогнозам экспертов, уже к концу осени Россия столкнется с волной нового вида мошенничества - аудио- и видеодипфейками. Дипфейком называется технология, с помощью которой мошенники выдают себя за другого человека. Могут выдать себя за родственника или друга жертвы, за губернатора или за президента страны.
Кстати, такие случаи уже были. Но распространенные в соцсетях дипфейки Марии Захаровой и президента Владимира Путина с ложными заявлениями якобы об обмене захваченной ВСУ части территории Курской области на Крым и четыре новых региона Новороссии были тут же разоблачены.
Но когда обычному человеку звонит дипфейк-копия брата и просит срочно занять денег на экстренную операцию ради сохранения жизни, тут уж кто-нибудь поверит да раскошелится и обогатит жуликов на большую сумму.
Также может позвонить «начальник» и объявить об обязательном сборе средств, например в помощь пострадавшим от терактов. И назовет номер счета. А потом выяснится, что эти деньги ушли украинским мошенникам, которые работают под крышей СБУ.
Геннадий Слышкин, заведующий лабораторией «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» РАНХиГС, считает, что программное обеспечение для создания дипфейков доступно и просто в использовании. Это позволяет практически любому человеку без предварительной подготовки создавать реалистичные подделки. А технология дипфейка может создать такую прочную иллюзию общения с хорошо знакомым человеком, что люди охотнее будут расставаться со своими деньгами. На дипфейках аферисты надеются срубить миллиарды.
Уже сейчас наблюдаются случаи использования дипфейков. Например, недавно москвичам звонили от имени мэра Сергея Собянина. В дальнейшем ожидается, что пожилым людям будут звонить «родственники» и «начальники»: просить денег или доступ к личным данным через госуслуги».
С учетом предстоящего всплеска мошенничества важно сохранять бдительность. Заместитель председателя правления «Сбера» Станислав Кузнецов ранее сообщал о снижении количества мошеннических звонков из-за ужесточения правил продажи сим-карт и ударов по инфраструктуре Украины. Однако это не означает, что угроза исчезла совсем.
Обратите внимание на качество звука и интонации собеседника: неестественная монотонность или дефекты речи могут свидетельствовать о дипфейке. Наличие цикличного шума или одинаковых звуковых эффектов (порывы ветра, лай собак) должно насторожить. Мошенники часто имитируют эмоциональные состояния, но их интонация может быть неестественной. Неразборчивая речь или акцент могут возникать при обработке голоса с помощью нейросетей. Неправдоподобная мимика или движение губ могут свидетельствовать о том, что вы имеете дело с дипфейком. Если изображение выглядит неестественно, нужно насторожиться.Перезвоните: если вы получили звонок от знакомого с просьбой о помощи, обязательно перезвоните на известный номер этого человека для подтверждения информации.Задайте личные вопросы: спросите то, что знает только ваш знакомый. Это поможет вам удостовериться в его личности.
Олег Павлов
Фото: LEGION-MEDIA
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.