Найти в Дзене

Форум Константина 8

Форум Константина. Реконструкция.
Форум Константина. Реконструкция.

Малалас и Chron Pasch. сообщают, что Константин поместил римский Палладион на Форуме. Хотя на Палладион претендовали многие города. Палладиум Илии считался защитником Рима. Это была древняя деревянная статуя вооруженной Афины- хранительницы. Сначала ее ассоциировали с Троей, а позже с Римом.

Богиня победы Ника и греческий воин около столба с палладиумом.
Богиня победы Ника и греческий воин около столба с палладиумом.

Сара Бассет. Городская топография. Форум Константина, стр 207, (цитата):

-3

Август поместил сам Палладион или его копию на Палатине, где он построил небольшое святилище.

Палантин. Рим.
Палантин. Рим.

Геродиан сообщает, что в 191 г. н. э. Палладион все еще находился в храме Весты, будучи спасенным от многочисленных пожаров.

Хрпм Весты. Рим. Реконструкция.
Хрпм Весты. Рим. Реконструкция.

Эпиграфические свидетельства позволяют предположить, что Палладион или его копия все еще находились на месте на Палатинском холме в четвертом веке Храм Весты был закрыт Феодосием в 394 году.

Палатинский холм. Вид со стороны Большого цирка.
Палатинский холм. Вид со стороны Большого цирка.

Палладион или его копия изображен на монете Гальбы и отражен в облике нескольких бронзовых статуэток.

Веста держит в руке Палладион. Римская монета.
Веста держит в руке Палладион. Римская монета.

Он также описан Аполлодором. Афина стоит в жесткой фронтальной позе, ноги вместе. Ее платье ниспадает жесткими складками до земли. На голове у нее шлем, а в поднятой правой руке - копьё. Хотя обозначение «Палладион» первоначально относилось к конкретному изображению Афины, со временем его относили к любому изображению, задуманному в этом жестком, архаическом стиле.

Три источника утверждают, что Палладион был построен в Константинополе. Его константинопольская история засвидетельствована сначала Малаласом, который также сообщает, что статуя была деревянной. Некоторые авторы утверждают, что статуя была привезена из Рима Константином и установлена на Форуме под его колонной. Патрий подтверждает, что она была помещена туда вместе с другими чудотворными предметами.

Если надпись, относящаяся к Палладиону, подтверждает, что Палладион в четвертом веке находился в Риме, то, конечно, возможно, что Константин привез статую в Город.. Однако неясно, где он поместил статую. Все источники сходятся на том, что она находилась под колонной; однако неясно, что это значит. Статуя могла находиться в земле под колонной или где-то внутри ее основания.

Сара Бассет. Городская топография. Форум Константина, стр 207, (цитата):

-8

На Форуме также были представлены 12 позолоченных гиппокампов, мифических существ, которых большинство людей называли морскими коньками.

В левом портике форума находилась часовня Пресвятой Богородицы, построенная императором Василием I (867−886 гг.) в первые годы его правления. Рядом с ней торговали церковной утварью.

В юго-восточной части площади был Преторий с тюрьмой.

По всему периметру Форума его окружали портики.

На одной из арок на западной стороне Форума была надпись:

https://mon-kassia.livejournal.com/606455.html

На восточной арке стояли статуи Константина и Елены. Между ними был крест и статуя Тихи. Она символизировала Судьбу Города.

На востоке справа - 12 колонн из порфира с 12 сиренами и сказочными животными, все статуи позолоченные.

Слева была статуя слона, возле большой порфировой колонны, и тут же статуи свиньи и других. животных, сделанные, по преданию, Аполлонием Тианским и, по поверьям, имевшие магическое значение.

В центре площади был еще большой фонтан, где была бронзовая статуя пророка Даниила среди львов.

На западе Форума Константина - огромная статуя Юноны из бронзы; крестоносцы в 1204 переплавили ее на монеты. Чтобы увезти только ее голову, понадобилась упряжь из 8 быков Тут же была статуя Париса, вручающего яблоко Афродите.

На западной стороне, напротив порфировой колонны были портреты (писанные) первых архиереев Города - св. Митрофана, Александра и Павла.

Форум соседствовал с Императорской цистерной Базилика. Она сохранилась доныне, лавками серебряников, менял, торговцев восковыми свечами и скорняков.

Напротив Сената был Нимфей - здание, где праздновали свадьбы те, у кого в Городе не было собственного жилища. Еще на площади были церкви Св. Михаила, Св. Платона, Св. Акилины, Св. Гурия, Самона и Авива и Св. Юлиана.