Программное содержание:
- приобщить детей к удивительному миру музыки Моцарта;
- развить у дошкольников интерес к личности и творчеству композитора, используя увлекательные истории из его детства;
- научить детей выражать характер музыкального произведения в словесных описаниях;
- закрепить знания детей о ранее прослушанных произведениях Моцарта;
- развивать способность слушать, сопереживать и эмоционально откликаться на музыкальные произведения;
- через тесную связь музыкальной деятельности детей с игрой и сказкой наполнить их положительными эмоциями, которые помогут сохранить интерес к этой деятельности;
- сделать восприятие музыки более осмысленным и глубоким.
Материал и оборудование:
- изображения В. А. Моцарта в разные периоды его жизни;
- аудиозаписи необходимых музыкальных произведений;
- для демонстрации звуковых эффектов разные шумовые музыкальные инструменты;
- подсвечник со свечами для создания соответствующей атмосферы;
- картинка с изображением клавесина;
- глобус в качестве наглядного пособия.
Предварительная работа:
- прослушать с воспитанниками следующие произведения: «Маленькая ночная серенада», «Турецкий марш» и «Колокольчики звенят», — эти композиции мы будем разучивать с детьми на занятии;
- разучить с тремя-четырьмя парами детей движения из менуэта.
- В музыкальный зал входят воспитанники. Звучит «Маленькая ночная серенада».
Музыкальный руководитель. (М.р.).
Здравствуйте, ребята!
Прошу вас, проходите. Сегодня в музыкальном зале звучит удивительная и прекрасная музыка. Что это за произведение? Знакомо ли оно вам?
(Дети демонстрируют портрет композитора и называют пьесу, которую он написал, а также говорят, в каком исполнении она исполняется).
Да, друзья, это «Маленькая ночная серенада» — произведение, которое написал знаменитый композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Когда слушаешь эту музыку, словно переносишься в старинный город Зальцбург — место, где родился композитор.
Более двухсот лет назад в этом городе, который находится в одном из самых живописных уголков Австрии, появился на свет маленький мальчик. Давайте посмотрим, где находится эта страна.
(Продемонстрировать на глобусе местоположение Австрии.).
М.р. Вот как выглядел Зальцбург в старину (показывает картинку с избражением города).
Каждый второй житель в этом городе не мог устоять перед танцем, каждый третий — перед песней, а каждый четвёртый — перед игрой на музыкальном инструменте. Так в один из таких дней, когда весна была в самом разгаре, родился Вольфганг Амадей Моцарт.
Судьба нежно коснулась колыбели младенца и прошептала: «Этот город обретёт своего великого композитора!»
Звучит фонограмма «Голоса птиц»
М.р. Слышите? Это весна к нам ненадолго заглянула! Будущему великому композитору очень нравилась весна, и он сочинил про нее песню. Мы с вами знаем эту песню и с удовольствием исполним её для наших гостей.
Исполняется «Тоска по весне» сл. Овербека.
М.р. Мы с вами знакомы с некоторыми произведениями Моцарта. Давайте вспомним их.
Звучит «Колокольчики звенят» из оперы «Волшебная флейта».
М.р. Ребята, как вы можете описать характер этой музыки?
Дети отвечают, что музыка наполнена радостью, лёгкостью, жизненной энергией, звонкостью, игривостью, воздушностью, нежностью и сказочностью.
М.р. Мелодия, напоминающая перезвон колокольчиков, словно создана для клавесина — старинного музыкального инструмента, который был популярен во времена Моцарта, когда ещё не изобрели пианино. Давайте взглянем на клавесин, чтобы лучше представить, как он выглядел. (Показывается картинка с изображением клавесина.)
М.р. Какие из музыкальных инструментов нам потребуются, чтобы передать эту мелодию?
Дети. Колокольчики, бубенчики, треугольники, металлофон, ксилофон.
М.р. Представьте, что мы с вами — участники оркестра. Я предоставлю вам музыкальные инструменты, и мы вместе сыграем это произведение.
Звучит «Колокольчики звенят» (с шумовым оркестром).
М.р. Знаете ли вы, друзья, что музыкальные таланты Моцарта раскрылись очень рано? Уже в пятилетнем возрасте он демонстрировал виртуозную игру на клавесине, а в шесть лет вместе с отцом и старшей сестрой давал концерты во многих городах Европы. (Демонстрация изображения «Семья Моцартов»). Эти выступления неизменно вызывали всеобщее восхищение и восторг. Мальчик, облачённый в нарядный камзол со шпагой на боку и с напудренным париком с косичкой, выглядел очень серьёзно. Он играл либо соло, либо в четыре руки со своей сестрой. Иногда такие выступления длились по четыре-пять часов и были весьма утомительны для детей, но даже в таких условиях юный музыкант демонстрировал великолепную игру. А теперь давайте послушаем ещё одно известное произведение Моцарта.
Проигрывается «Менуэт» из дивертисмента ре мажор (дети называют произведение).
М.р. Какие действия можно совершать под эту мелодию?
Дети. Танцевать. Менуэт – это старинный французский танец.
М.р. Как он исполняется?
Дети. Медленно, плавно, не спеша, важно, торжественно и т. д.
М.р. Верно, менуэт танцуется с поклонами, приседаниями и маленькими шагами. Давайте ещё раз послушаем «Менуэт», а наши мальчики и девочки продемонстрируют его в танце.
Исполняется танец «Менуэт».
М.р. Ребята, а как вы думаете, можно ли спеть менуэт? (да).
Безусловно, возможно исполнение любой мелодии. У Моцарта присутствуют столь восхитительные мотивы, что даже современные поэты и композиторы находят в них вдохновение для своего творчества. Так, например, Татьяна Кириличева, поэтесса из Москвы, создала текст для менуэта Моцарта, результатом чего стала песня.
Исполняется «Песня цветов и птиц».
М.р. Вот ещё одна история из жизни юного Моцарта. В возрасте двенадцати лет он уже давал концерты в Париже. После одного из таких выступлений король Франции пригласил юного музыканта на праздничный ужин в честь Нового года.
В воздухе витал аромат свечей, а дамы, облачённые в роскошные платья, были неотразимы! Какие танцы, на ваш взгляд, исполнялись на этом балу?
Дети. Менуэты, вальсы, полонезы.
М.р. В те времена действительно танцевали именно такие танцы, и, конечно, композиторы создавали новые произведения. Давайте и мы насладимся «Вальсом» Моцарта. Звучит «Вальс» Моцарта.
М.р. После бала Вольфганг отправился на прогулку по городу. Он был переполнен счастьем и тихо напевал, наслаждаясь прогулкой.
Вдруг на набережной Сены он заметил нищего мальчика, который, укутанный в лохмотья, тянул к нему посиневшую от холода руку. Моцарт порылся в карманах, но не нашёл там денег.
В этот момент он понял, что у него есть всё: дом, родители, успех на сцене. А у этого мальчика ничего нет. Он снял с себя бархатный плащ, отдал его мальчику и бросился бежать.
Вольфгангу было стыдно за то, что у него есть всё, а у этого несчастного ребёнка — ничего. Позже, вспоминая о Париже и о том маленьком нищем, Моцарт написал колыбельную песню, которая стала воплощением любви и нежности.
Исполняется «Колыбельная».
М.р. Давайте обсудим эту композицию. Что вы можете сказать о ней? (Дети делятся своими впечатлениями.)
М.р. И ещё одно произведение Моцарта, которое, я думаю, вы знаете.
Звучит «Рондо в турецком стиле» (дети называют произведение).
М.р. Каков характер этого музыкального произведения?
Дети. Музыка звучит радостно, задорно и весело.
М.р. В этом творении Моцарт воспроизвёл звучание турецкого оркестра, в состав которого входили разнообразные духовые инструменты, большой барабан, который и сейчас называют «турецким», а еще малые барабаны, тарелки и треугольник. Именно поэтому этот марш и получил название «турецкого». Во время объяснения рекомендуется рассмотреть иллюстрации инструментов, которые использовал оркестр.
М.р. Давайте вместе с оркестром исполним эту пьесу на наших детских музыкальных инструментах! Согласны?
Исполняется «Рондо в турецком стиле» (с оркестром).
М.р. Итак, подошло к концу наше занятие по слушанию музыки В. Моцарта.
Ребята, вам понравилось? А что именно вам особенно запомнилось?