Нужно ли есть за двоих? Как обеспечить малыша всеми необходимыми веществами? Что можно и что нельзя есть во время беременности?
Эти и другие вопросы волнуют многих будущих мам. Вопрос питания при беременности тесно связан с микробиотой кишечника, которая напрямую влияет на ребенка.
Вы знали, что мамы учат нас еще до рождения?
Это не только чтение вслух, общение и музыка. Метаболиты материнской микрофлоры проникают через плаценту и «обучают» иммунитет малыша борьбе с известными организму мамы инфекциями.
Микробиота — сообщество бактерий, которые населяют организм человека. Больше всего бактерий живет в кишечнике. Раньше считалось, что все микробы опасны, но на самом деле они выполняют множество важных функций: участвуют в пищеварении, защищают от болезней, влияют на настроение.
На что влияет состав кишечных бактерий будущей мамы?
- Защищает от преждевременных родов и послеродовых осложнений. Дисбактериоз может провоцировать воспалительные процессы внутри матки.
- Защищает от аллергии. Чем разнообразнее и сбалансированнее микрофлора беременной и кормящей мамы — тем меньше вероятность аллергии у ребенка.
- Помогает сформировать крепкий иммунитет. Иммунитет малыша постепенно «учится» реагировать на разные микроорганизмы, с которыми знакомит его организм мамы.
- Участвует в развитии нервной системы. Состав микрофлоры отражается на поведении, настроении и эмоциях.
- Развивает пищеварительную систему. Бактерии производят витамины, помогают расщеплять сложные молекулы продуктов и получать энергию.
Питание при беременности — основа здоровья будущей мамы и малыша
Основной способ улучшить микрофлору — питание. От того, что едят беременные женщины, зависит детский иммунитет и здоровье малыша в целом. Разнообразный рацион обеспечит организм будущей мамы полезными веществами, в том числе необходимыми для разнообразия микрофлоры.
Что должно включать питание при беременности
- Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует во многих процессах организма. Она особенно важна для формирования нервной трубки плода — будущей нервной системы малыша. Ее дефицит может приводить к серьезным заболеваниям. Врач-гинеколог назначит добавки с витамином B9. Полезны и продукты, в которых много фолиевой кислоты: шпинат и другие листовые овощи, печень, фасоль, грибы, яйца.
Фолиевую кислоту синтезируют и бактерии кишечника.
Некоторые микробы толстой и тонкой кишки, в том числе бифидобактерии, производят витамин B9. Бактерии используют его для своих нужд, но частично его может усваивать и организм человека.
- Белок — источник «строительного материала» для роста и восстановления организма. Белок есть не только в мясе: растительные источники белка тоже полезны, главным образом это бобовые.
- Клетчатка стимулирует размножение полезных бактерий кишечника и защищает от воспаления. Ее много в овощах, фруктах, зелени и цельнозерновых продуктах.
- Омега-3 кислоты полезны для мозга и ЖКТ. Богатые источники омега-3 — жирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь), семена льна, печень трески, оливковое масло, грецкие орехи.
- Ферментированные продукты содержат пробиотики — бактерии, полезные для организма. Их много в квашеной капусте и кисломолочных продуктах.
Что нельзя есть беременным
Многие привычные продукты во время беременности оказываются под запретом. В основном — недостаточно термически обработанные, так как такие продукты часто содержат патогенные микроорганизмы. Бактериальные инфекции особенно опасны для мамы и малыша, они могут спровоцировать преждевременные роды и тяжелые осложнения. Сохраните этот список, ведь некоторые продукты не так очевидны:
- Сырые и минимально приготовленные яйца (пашот, всмятку) и все, что их содержит: паста карбонара, майонез, соус «Цезарь», гоголь-моголь, тирамису.
- Сырое, вяленое и частично сырое мясо: тартар, стейки с кровью, плохо прожаренные котлеты (часто бывают в бургерах), вяленые колбасы, хамон.
- Сырая рыба и морепродукты: тартар, роллы, суши, вяленая рыба, устрицы.
Кстати, некоторую рыбу и морепродукты лучше не есть и в приготовленном виде, поскольку она может накапливать много токсичных веществ из окружающей среды. Особенно опасны карп, сом, тунец, макрель.
- Мягкие сыры с плесенью: бри, камамбер.
- Непастеризованные молочные: парное молоко, творог и йогурты.
Отдельного внимания заслуживают продукты с большим количеством витамина А: его избыток может вызывать пороки развития. Больше всего витамина А содержат:
- печень и паштеты из нее
- рыбий жир и печень трески
- Алкоголь: его употребление во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, и навредить здоровью будущего малыша.
Можно ли беременным кофе
Раньше считалось, что кофе и все, что содержит кофеин, опасны во время беременности. Сегодня специалисты склоняются к тому, что кофеин многим можно, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
Узнайте больше о микрофлоре будущей мамы и малыша в нашем блоге.
Сервис превентивной медицины Novabiom поможет оценить микрофлору кишечника во время беременности и при планировании семьи. Специальное исследование для женщин Novabiom WOMAN включает все важные для будущей мамы и ее малыша показатели, а также персональный план по питанию и разнообразные рецепты на каждый день.
Еще интересное: