Каких только курьезных случаев не бывает на железной дороге. Курьезы эти, правда, занимательны, только если ты не являешься их непосредственным участником. Например, недавно в Калининграде поезд оставил всех пассажиров и проводника на другой платформе. А под Москвой электричка увезла пассажиров на пути отстоя.
Поезд с другой платформы
В сентябре в Калининграде поезд до Краснолесья отправился в путь пустым из-за ошибки, допущенной на Южном вокзале.
По свидетельствам очевидцев, около 30 человек, включая проводника, ждали поезда у объявленной платформы, однако он так и не подошел. Позже выяснилось, что поезд ушел с другого пути.
«Никто не заметил, что в поезд не сел ни один пассажир, включая кондуктора, а на перроне стояла толпа людей, которые пытались дозвониться в поддержку», – пишет издание.
Пассажирам рекомендовали оформить возврат билетов тем же способом, которым они его приобрели. Однако некоторые столкнулись с трудностями при оформлении возврата.
Калининградская железная дорога признала свою ошибку и назвала случившееся «сверхдосадным фактом». Начальник отдела корпоративных коммуникаций КЖД Александр Першин заявил, что компания готова компенсировать стоимость несостоявшейся поездки. Он также отметил, что причины произошедшего будут известны на рабочей неделе, и пассажирам за получением компенсации необходимо обратиться в пригородные кассы.
Не туда уехали
А в июле в подмосковной Коломне пассажиры, которым нужно было попасть в Рязань, сели не в тот поезд и уехали в тупик. Виной всему – не только рассеянность пассажиров.
В воскресенье 7 июля народ, как обычно, толпился на платформе станции Голутвин, чтобы уехать в сторону Рязани. Пассажиры ждали экспресса в Рязань отправлением в 14:10.
Когда к платформе подъехала электричка с надписью «Рязань», пассажиры сели в нее, уверенные в том, что это и есть рязанский экспресс. Но то был не экспресс, а поезд, который шел в тупик.
В тупике пассажиров высадили прямо на пути, и они были вынуждены отправиться пешком обратно в станцию. При этом пассажиры упустили рязанский экспресс, который к тому времени уже ушел.
«Это история не про внимательность, а про человечность, – написал ТГ-канал Colomna.ru. – Знал ли персонал на станции о сложившейся ситуации, утверждать нельзя. Но предупредить пассажиров, которые уже купили билеты и ждут свою электричку, отправляющуюся через пару минут с этой же платформы, очень даже можно».
Как выяснили журналисты, пассажиры немного перепутали время. Электричка в тупик отправилась в 14:04, а экспресс в Рязань в 14:13. При этом время отправления, согласно расписанию, было заявлено как 14:10.
Остается открытым один вопрос: действительно ли на маршрутном указателе поезда была надпись «Рязань».
По словам местных пассажиров, это не редкость, когда в нужное время приходит другая электричка с неправильной надписью.
Чуть больше заботы
Эти случаи поднимают на поверхность больной вопрос информирования пассажиров. Нередко на железной дороге оно сильно хромает. Особенно, когда речь идет о пригородных поездах. Объявления по громкой связи часто либо невнятные, либо их просто нет, а надписи на электронных табло электричек не всегда соответствуют маршруту.
«У ЦППК это прям любимая и постоянная проблема! – замечает в комментариях читатель нашего ТГ-канала под ником Herengon. – Они очень не любят по нормальному обзывать свои электрички, что приводит к лишним вопросам, растерянности и недопониманию. Неужели так сложно поменять название на табло?! Если вы подъезжаете на конечную, ну отпустите вы «рычаги» друг друга и нажмите несколько кнопок на ваших пультах/мониторах!!!»
Зато на платформах, которые вошли в систему Московских диаметров, информатор не замолкает, замечает наш читатель Олег: «И номер поезда, и направление. Ни минуты не отдыхает информатор. Из крайности в крайность у ЦППК».
Наши подписчики Михаил и Наталья интересуются: разве при отправке электрички в депо или на маневры салон не проверяют? Им отвечает пользователь Отец Онуфрий: «Да похрен всем. Я так на Солнцево чуть тоже не уехал в отстойник, потому что по расписанию электричка должна была ехать дальше, и никто ничего не объявлял».
В подмосковном Серпухове нет никакого информатора, даже аудио, пишет наш читатель с ником Ht: «Очень часто ситуация такая: стоят две электрички с открытыми дверями, куда прыгать – непонятно, если не посмотрел, что на головном вагоне написано».
Пассажирам, судя по отзывам, было бы достаточно регулярного, четкого и ясного объявления по громкой связи о времени прибытия поезда и станции его назначения.
«Мне, как пассажиру, нафиг не нужен ни её номер, ни откуда она едет – с Лесного Городка или с Апрелевки, – объясняет Виктор. – Я еду за пределы МЦД, зачем мне её номер и начальный пункт её отправления? Мне хватило бы чего-то вроде "Электропоезд до станции Петушки отправится во столько-то откуда-то". Раза в 5 минут будет достаточно».