Найти в Дзене
Алкоголизм

Алкоголизм. Пьянство и похмелье на работе

35% работающих американцев не хотят пить на корпоративах. Это из современных опросов. Российских данных у меня нет, но думаю, что они примерно такие же. Из других цифр. 16% опрошенных признались, что пили против своего желания. 12% сказали, что притворялись, что пили алкоголь. А что же утром? 14% жалели, что разоткровенничались по поводу личных дел. 13%, что жаловались по работе боссу, или сослуживцам. 9%, что опозорились, перебрав свою дозу. 8%, что получился непланируемый секс с коллегой…

А что в других странах? В Японии до сих пор принято отмечать важную сделку большими возлияниями. Весьма популярны и совместные походы в кабак с сослуживцами. Причём, уходить раньше шефа нельзя. Именно поэтому там стали так популярны капсульные отели. В Китае потребляют половину всего выпускаемого в мире алкоголя. Это огромный объём и огромная сумма в деньгах. Корпоративные праздники с криками “Ганьба!” (“До дна!”) очень распространены в Поднебесной. В Англии и России алкашка служит для скрепления командного духа. Отсюда пятничные совместные походы в паб и рождественские попойки. Во всем мире ситуация на корпоративах примерно одинаковая, так что мы смело можем ориентироваться на данные из США. Хорошо, что понимание непьющих людей и уважение к ним также растёт в мире и у нас.

А что на следующий рабочий день? Не беру сейчас запах алкашки и помятый вид - с этим можно успешно бороться, хотя и очень трудно это делать с утра. Производительность труда падает на 40%. Многим из нас приходилось нависать над столом с утра, не в силах что-то сделать. Хорошо ещё, если в этот момент есть возможность спрятаться от коллектива за монитором. У меня не было головных болей, но это исключение. Тем не менее, решать творческие задачи я был не в состоянии. Максимум на что я был способен - заниматься рутинными задачами по заполнению каких-либо таблиц. Креативить я мог не раньше 12 дня. Исследования показывают, что наутро от алкашки страдает больше всего произвольное внимание, то есть способность концентрироваться. Проблемы также и с памятью. Как с краткосрочной, так и с долгосрочной. Причём, сложнее именно запоминать, чем вспоминать что-то.

И конечно, чем больше выпил вчера, тем больше тупишь сегодня. Австралийских учёные с алкотестером замеряли количество выпитого. И потом проводили тестирование на когнитивные способности людей. Исследование установило однозначную связь между количеством употребляемой алкашки и сложностями с решением различных задач.

Какой вывод? Хорошо выпили вчера - сидите дома сегодня. Вряд ли вы получите больничный. Но сможете избежать позора и возможных неприятностей. Работник из вас всё равно никакой. Конечно, лучше никогда не перебирать с выпивкой, и всегда контролировать себя. Но не у всех это получается. не получалось и у меня. Я бросил пить. Сам. Готов помочь и вам. Пишите, подписывайтесь - будет много интересного!