Н.А. Архангельский в книге «Очерки по истории Удомельского района» на стр.181 написал, что владелец усадьбы Дубки-Заозерье Пётр Иванович Смирнов (чиновник), «по рассказам местных жителей» был создателем и производителем водки «Смирновка». Сходную легенду рассказывает и Людмила Евгеньевна Смирнова, которая на вопрос об источнике сослалась на публикацию калининских авторов примерно 1960-х годов (точное название источника обещала сообщить позже).
Но эта легенда – ошибочная. Знаменитый «водочный король» Пётр Смирнов был:
1) Арсеньевич по отчеству,
2) происходил из крестьян (выкупил себя из крепостной зависимости только в 1857 году),
3) умер в 1898 году (а фирма его разорилась в 1902).
Эта информация повторяется в Википедии, в книге В.В. Похлебкина «История водки» и в многочисленных анонимных статьях в интернет СМИ, не ссылающихся на источники.
Что же касается здешнего Смирнова, то он был:
1) Ивановичем по отчеству (это пишет даже Архангельский),
2) происходил из дворян (в Генеалогии дворян, внесённых в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 годах, на с.378 есть его отец, в схеме №1102)
3) родился в 1865 году (из метрики о браке), а в 1933 году был ещё жив (зарегистрирован в Нью Йорке как прибывший в США из Риги 12 июня с женой и дочерью на теплоходе Georgic).
4) Кроме того, Пётр Иванович работал чиновником (как правильно написал сам Архангельский), поэтому не был предпринимателем-миллионером.
Итак, «наш» Пётр Иванович Смирнов был дворянин, родился в 1865 году, видимо, в Твери (предполагаю по месту регистрации его второго брака в 1906 году).
Про его первый брак пока мне ничего не известно, да он и не связан с Удомлей.
В 1903 году (4 ноября) Смирнов П.И. взял ссуду в Московском земельном банке на покупку фермы «Дубки» у губернского секретаря Гардини В.Д. (запись №4721 https://yandex.ru/archive/catalog/894b5 ... 339b36/196) Ссуду эту он погасил только 24 февраля 1917 года. Видимо, после покупки он дал другое название этому месту – Заозерье.
В 1906 году в Твери (в церкви Рождество-Богородицкой на Ямской слободе) был зарегистрирован второй брак 41-летнего Смирнова П.И. с 19-летней тверской мещанской девицей Евдокией Петровной Никольской, при этом жених указан как титулярный советник (9-й класс табеля о рангах). Жена была дочерью тверского мещанина фельдшера П.П. Никольского, проживавшего на Медниковской ул., дом 6. Интересно, что поручителем по жениху был дьякон села Поддубья ВВ уезда Павел Сабинин. То есть, Смирнов П.И. не раз посещал Поддубский храм, раз так сблизился с местным дьяконом. А священником в этом храме служил с 1900 года Иван Александрович Толмачевский. Его жена – Мария Петровна (в девичестве – Никольская) была родной сестрой второй жены Смирнова П.И. Поэтому можно предположить, что со своей невестой Смирнов П.И. мог познакомиться не только в Твери, но и в Поддубье в храме или в семье Толмачевских.
В январе 1908 г. у Смирновых родилась дочь Татьяна, после революции ставшая известной балериной в США.
Через полгода после рождения дочери Евдокия сбежала от мужа к своей матери в Тверь.
В феврале 1909 г. П.И. Смирнов пишет прошение прокурору Тверского окружного суда с обвинением в клевете старшей сестры жены – попадьи Марии Петровны Толмачевской. В это время он уже имел чин коллежского асессора (8-й класс табеля о рангах). Местом жительства его указана усадьба Заозерье при станции Еремково.
В 1910 г. 6 ноября брак между Смирновыми был расторгнут (отметка в метрике о браке).
В 1913 г. Смирнов отозвал своё заявление об обвинении сестры своей бывшей жены в клевете, дело было закрыто.
В 1917 году 24 февраля П.И. Смирнов погасил перед Московским кредитным банком свою ссуду за покупку фермы «Дубки» (ставшую к тому времени усадьбой «Заозерье»). В записи банка он назван коллежским советником (6-й класс табели о рангах). Учитывая, что ранее (в 1909 г.) у него был 8-й класс, запись следует понимать так, что чин П.И.Смирнова относится к 1917 году, когда он погасил ссуду.
В сентябре 1918 года П.И. Смирнов ещё жил в Заозерье (Архангельский, с.173 – по материалам Поддубского ВИКа).
А 17 января 1919 г. Поддубский ВИК доложил в уездный центр, что все помещики волости были выселены за её пределы. После национализации имения в усадьбе (при которой было 50 дес. земли) организовалась коммуна, просуществовавшая не дольше, чем до 1920 года.
Бывшая жена П.И. Смирнова Евдокия после развода жила и работала в СПб, в театре «Кривое зеркало». По воспоминаниям Н.Н. Евреинова (худрука театра) она была красавицей и имела богатых поклонников. Видимо, это позволило ей впоследствии открыть собственный театр «Фарс» и не где-нибудь, а на Невском, в доме Елисеева, над знаменитым гастрономом.
В августе 1919 г. Е.П. Смирнова в Петрограде вышла замуж за пианиста, композитора и педагога И.Ю. Ахрона
В 1922 г. она с мужем и дочерью эмигрировала в США.
В 1928 году они получили в Нью-Йорке американское гражданство. Гастролировали с мужем по США до 1930 года. Приобрели дом в Лос-Анджелесе. В 1930 году там же развелись.
В 1929 – 1930 Евдокия Ахрон снялась в двух фильмах (немецком и американском). Всего она снялась в 22-х полнометражных кинофильмах. Но большинство её ролей - без записи в титрах (лишь в 3 фильмах она указана в титрах, как актриса, но тогда в титрах указывали обычно только исполнителей главных ролей).
В 1933 году 68-летний Пётр Смирнов при помощи дочери Татьяны (гражданки США) эмигрирует в США из Ленинграда, через Ригу - в Нью-Йорк, на теплоходе Georgic. Это последнее, что о нём на сегодня известно. Год смерти - не известен.
В 1947 году Евдокия Ахрон скоропостижно умерла в Лос-Анджелесе в возрасте 57 лет. Похоронена на кладбище в Голливуде.
Таким образом, одной из голливудских актрис перед Второй мировой войной была женщина, жившая несколько лет на территории нашего района.
- - - - - - - - - -
Публикация подготовлена по генеалогическим материалам, найденным Эльвирой Семёновой, правнучкой священника И.А. Толмачевского, последнего служителя Поддубской церкви, которому Евдокия Петровна Смирнова (Никольская) приходится свояченицей (сестрой жены).