Брокколи – знаменитый борец с раком, язвой и полнотой, а еще - просто кладезь витаминов, а минеральных веществ в ней особенно много. «но ведь на вкус трава травой!», и так думают многие, отодвигая от себя тарелку с брокколи. А ведь древние люди были умнее нас и не столь привередливы, они ели брокколи в больших количествах и были здоровыми и крепкими! И кстати, не такими толстыми. Как многие из современных мужчин и женщин, а почему?
В чем польза?
Брокколи – очень полезный, и при этом совершенно нелицеприятный овощ, большинство хозяек относится к нему с легким пренебрежением. В основном у нас этот овощ ассоциируется с детским питанием и прикормами, а на взрослый вкус он пресный и невыразительный.
И вовсе незаслуженно мы обходим его вниманием, лишь очень изредка готовя из него блюда, в основном в овощной смеси. А могли бы получить от него колоссальную пользу как для пищеварения и общего здоровья, так и для фигуры. Но что в нем такого особенного?
Брокколи – источник необходимых витаминов.
Как большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса. А еще в ней много витамина С (она опережает цитрусы в три раза), витамина К, отвечающих за крепкие сосуды и остановку кровотечений, молодость и тонус кожи. В брокколи много витамина А и РР, они очень полезны для острого зрения, особенно компьютерщикам. Одна порция капусты брокколи равнозначна приему поливитаминной таблетки, только никаких красителей, оболочек, консервантов – все натуральное и полноценно усвоится.
Брокколи – источник незаменимых минералов.
Этот невзрачный с виду овощ, наряду с цветной капустой, на самом деле настоящий спаситель для нашего сердца и скелета. С нем очень много калия, натрия, необходимых для бесперебойной работы сердца, есть фосфор и кальций, укрепляющие кости, железо относительно легко усваивающееся.
Брокколи – лечебный продукт.
За счет достаточного количества белка брокколи отлично подходит для диетического питания, а за счет содержания в ней особых факторов, она помогает заживлению небольших язв в желудке и кишечнике, и заботится о профилактике данных болезней. Она же выполняет роль антисклеротического средства, борется со стрессами, расстройствами нервной системы и помогает улучшать состав крови.
А недавно ученые открыли еще и противоопухолевые свойства брокколи. В ней есть особое вещество – сульфорафан, которое обладает противомикробным и противораковым действием. Но его много только в молодых побегах и соцветиях.
Худеем с брокколи
При таком колоссальном содержании полезных веществ, брокколи уникальный продукт – она содержит всего 30 ккал на сто грамм продукта, то есть по сути, на ее переваривание потратится примерно столько же энергии, сколько она дает сама. При этом она дает чувство сытости, не позволив переесть. Это продукт, на котором можно спокойно похудеть до восьми и более килограмм, сильно не напрягаясь. В брокколи состав веществ таков, что помогает метаболизму, ускоряя обмен веществ и потерю веса.
Диета достаточно активно выводит шлаки, а если у вас проблемы со стулом, брокколи быстро это исправит. Клетчатка этой капустки слабит активно. Так что будьте готовы к более частым походам в «дамскую комнату». Зато результат того стоит – вы похудеете достаточно заметно.
Можно не всем – есть ограничения
Брокколи – полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Однако, несмотря на все преимущества, некоторым людям стоит ограничить или вовсе исключить его из своего рациона. Это связано с несколькими факторами:
1. Аллергия: Как и на любой другой продукт, у некоторых людей может быть аллергия на брокколи. Аллергические реакции могут варьироваться от легких (зуд во рту, сыпь) до тяжелых (анафилаксия, требующая немедленной медицинской помощи). Если у вас есть аллергия на крестоцветные овощи (к которым относятся брокколи, цветная капуста, капуста, репа), то вам следует избегать употребления брокколи.
2. Проблемы с пищеварением: Брокколи содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения, но в больших количествах может вызывать:
* Метеоризм и вздутие живота: Это особенно актуально для людей с чувствительным пищеварением или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Введение брокколи в рацион должно быть постепенным, небольшими порциями.
* Запор: Хотя клетчатка способствует перистальтике, у некоторых людей, особенно тех, кто мало пьет воды, брокколи может, наоборот, вызывать запоры.
* Диарея: У некоторых людей, наоборот, брокколи может спровоцировать диарею, особенно если употреблять его в сыром виде или в больших количествах.
3. Гипотиреоз: Брокколи содержит вещества, которые могут препятствовать усвоению йода, необходимого для функции щитовидной железы. Люди с гипотиреозом (недостаточная функция щитовидной железы) должны употреблять брокколи с осторожностью и в ограниченном количестве, особенно если они принимают лекарства, содержащие йод. Лучше проконсультироваться с врачом или эндокринологом.
4. Почечная недостаточность: Брокколи содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию. При почечной недостаточности употребление брокколи следует ограничить или полностью исключить, после консультации с нефрологом.
5. Лекарственные взаимодействия: Брокколи может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь). Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите употребление брокколи со своим врачом.
Важно: Это не исчерпывающий список противопоказаний. Если у вас есть какие-либо сомнения или хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед тем, как вводить брокколи в свой рацион или изменять его количество. Индивидуальная реакция на продукты может сильно различаться.