Найти тему
Совет да Еда

Салаты из свёклы, которые вас точно удивят вкусом и способом приготовления (5 вариантов)

Покажу, как из обычной свёклы приготовить необычные красивые салаты. Ещё покажу 3 лучших способа приготовления свёклы на плите и в духовке. Дополняю свёклу простыми продуктами, а в итоге получаются невероятно вкусные, ароматные и красивые салаты. 4 салата будут без майонеза, а 1 салат-закуска с небольшим количеством майонеза. Вкус салатов во многом определяет способ приготовления самой свёклы, ну и, конечно, специи. Готовить просто, а вкус замечательный.

1. Салат из запечённой свёклы с брынзой. Свёклу будем запекать, но непривычным способом. Для приготовления берем свёклу небольшого размера (2 шт., общий вес 250 г). Очищаем ее, разрезаем на 4 части и каждую часть еще измельчаем на небольшие ломтики. Так свёкла и запекаться будет быстрее, и есть ее будет удобно.

-2

Свёклу перекладываем в миску, добавляем соль, сушеный орегано (2 щепотки) и растительное масло (у меня оливковое 2 ст. л.). Хорошо перемешиваем и выкладываем свёклу в форму на расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

-3

Затем ломтики переворачиваем на другую сторону и запекаем еще 10 минут. За 25 минут ломтики покроются корочкой (не хрустящая) и останутся чуть сыроватыми. Это то, что надо. Аромат у свёклы замечательный. Остужаем.

-4

На тарелку выкладываем листья салата (у меня микс из разных листьев салата, 60 г). Они дают объём, сочность и приятный хруст. На листья салата выкладываем запеченную свёклу. По желанию ее можно полить лимонным соком.

-5

Брынзу (80 г) измельчаем пальцами на небольшие кусочки и распределяем на свёкле. Поливаем брынзу небольшим количеством масла, посыпаем орегано, подаем салат на стол и наслаждаемся вкусом. Сладковатая запеченная свёкла, соленая брынза, орегано и хрустящие листья салата — это невероятно вкусно! Салат легкий и ароматный.

-6

2. Салат из свёклы с горчичной заправкой. Ещё один отличный способ приготовления свёклы. Свёклу среднего размера (2 шт.) промываем, просушиваем и выкладываем по одной на листы пергамента с силиконовым покрытием. Поливаем растительным маслом (по 1 ч. л.), посыпаем солью (по 1 щепотке), сахаром (по 1 щепотке), молотым перцем (по 1 щепотке) и распределяем по всей поверхности.

-7

Заворачиваем свёклу в пергамент, как конфетку, перекладываем в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час 20 минут (может потребоваться чуть меньше времени, на готовность проверяем зубочисткой). Свёкла получается очень ароматная и вкусная (вкуснее, чем в фольге). Остужаем.

-8

Для заправки в миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик), острую горчицу (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л., можно заменить на мед). Добавляем растительное масло (3 ст. л.), сок лимона (1,5 ст. л.) и сушеные травы (у меня 1 щепотка прованских трав). Можно добавлять сушеный орегано, базилик, кориандр или хмели-сунели и т. д. Хорошо перемешиваем и заправка готова.

-9

Очищенную свеклу измельчаем соломкой на терке для корейской моркови. Конечно, салат можно готовить и из вареной свёклы. Свёклу солим и добавляем в нее заправку. Хорошо перемешиваем и салат готов. Если есть время, то даем 15 минут постоять в холодильнике.

-10

Салат из свёклы с горчичной заправкой получается в меру острым, сочным, ароматным с замечательным вкусом. Сладковатый вкус свёклы приглушается лимонным соком, плюс приятный вкус горчицы, трав и чеснока — это очень вкусно!

-11

3. Салат-закуска из свёклы. Быстрый способ приготовления свёклы на плите. Свёклу (250 г) очищаем, разрезаем на средние куски и выкладываем в пакет для запекания.

-12

Пакет завязываем и отправляем в кипящую воду (у меня в кастрюле еще один пакет для другого блюда). Накрываем крышкой и варим на сильном огне 25 минут. Затем свёклу в пакетах перекладываем в холодную воду и быстро остужаем.

-13

Пока варится свекла, соленые огурцы (2 шт., большие) измельчаем на крупной терке, слегка отжимаем и выкладываем в масло (1 ст. л.) в сковороду. Готовим на среднем огне, помешивая, около 3 минут. Огурцы за это время не станут мягкими, при жарке аромат и вкус еще больше раскрываются. Они получаются очень вкусными.

-14

Свёклу натираем крупно. Добавляем обжаренные соленые огурцы, мелко натертый чеснок (2 больших зубчика) и майонез (много его не добавляем, достаточно будет 1 ст. л.).

-15

Хорошо перемешиваем и салат-закуска готова. Можно переложить в салатник и подать на стол как салат. Или подать как закуску на подсушенном хлебе.

-16

Закуску размещаем на подсушенных половинках ржаного хлеба, украшаем (у меня смесь из семян для салатов) и подаем на стол. Закуска получается остренькая, вкусная и ароматная. Жареные огурцы дают отличный вкус.

-17

4. Сочный салат из запеченной свёклы и лука. Как и в первом варианте свёклу запекаем. Но нарезаем на средние брусочки (650 г), выкладываем в форму (размер 26 х 35 см). Посыпаем солью, смесью перцев, поливаем растительным маслом (3 ст. л.), перемешиваем и распределяем на дне формы в один слой. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

-18

За 20 минут свёкла полностью не приготовится, у нее останется легкий хруст (это то, что надо). Вкус отличный. Остужаем.

-19

В миску выкладываем нарезанный перьями лук (200 г), немного солим, поливаем соком лимона (2 ст. л.) и жмем рукой до выделения сока. Оставляем лук на столе на 10 минут.

-20

В маринованный лук добавляем запеченную свёклу вместе с маслом, которое остается на дне формы. Хорошо перемешиваем и салат готов. Его можно подать сразу или, если есть время, то на 20 минут отправляем в холодильник.

-21

Салат со свёклой и луком перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью (укроп, петрушка), подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Запеченная сладкая свёкла, кисленький маринованный лук — это очень вкусно! Салат чуть острый, с легким хрустом и отличным ароматом.

-22

5. Салат из свёклы с апельсином. Свёклу (350 г) заранее запекаем или отвариваем. Нарезаем кубиками. У апельсина счищаем цедру (понадобится 1/3 ч. л.). Мякоть апельсина (¼ часть) нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в свёклу мякоть, цедру, сок апельсина (1 ст. л. от оставшегося апельсина) и оливковое масло (2 ч. л.).

-23

Солим и перемешиваем. Салат можно подать и в таком виде, но мне нравится его дополнять творожным мягким сыром (дает отличный слегка соленый вкус).

-24

Салат выкладываем на тарелку. Творожный сыр (50 г) захватываем ножом и размещаем кусочки сыра сверху.

-25

По желанию посыпаем салат семенами кунжута и сразу подаем на стол. Салат получается сочный, красивый с интересным отличным вкусом.

-26

Приятного аппетита!!!