2 день. Утром в 07:20 проснулись на восходе. На улице +6, но, когда выходишь на солнышко, кажется, все +10. Немного поснимали восход и отправились на маяк, чтобы сверху полюбоваться первыми лучами солнца. Оказалось, что оно всходило прям за маяком и последний был в тени. Фото при таком ракурсе получаются не очень, но зато обратная сторона – посёлок Рудная пристань – был весь покрыт золотым лучами.
Полюбовавшись этим зрелищем, пошли вниз готовить себе завтрак. Через 1,5 часа мы уже стояли заряженные перед началом дороги на Белую церковь. Пройдя 200 метров уткнулись в непролазные заросли кустарников и немного пройдя через них поняли, что дорога это не та, по которой ходят все туристы. Другая тропа начиналась от оз. Васьковское, куда мы и поехали. Итого потеряли 30 мин. Новая вариант тропы нам показался целым хайвеем. Он начинался от заброшенного лагеря Дружба и через КПП Заказника «Черные скалы» шла вполне себе неплохая дорога. По пути установлены несколько смотровых площадок и мест, откуда можно наблюдать, как кормятся олени, амурские горалы и т.д. От машины до Белой церкви шли пешком 2ч.15мин. Это 7,5 км в одну сторону.
Кекур Белая церковь – это скала естественного происхождения. Под влиянием воды, ветра и температуры скала приобрела вид, который похож на церковь. Отсюда и название, правда не нашел информации почему именно белая. Высота скалы 30-40 метров, люди рядом с ней кажутся букашками. Рядом со скалой имеются несколько уютных и закрытых пляжей, в воде много морских ежей и каких рыб. Сам кекур грандиозный, высоченный, стоит особняком от берега, как будто остров в океане. Берег скалистый, стены из камня по 40-50 метров, а то и больше. Проведя небольшую фотосессию и нарвав морского шиповника, мы отправились обратно к машине. Обратная дорога, как и ожидалось быстрее, на 30 минут.
На обратном пути зашли в заброшенный детский лагерь "Дружба". Нашел в интернете информацию, что лагерь функционировал до 2016 года, пока его не уничтожил, один из разрушительных для Приморья, тайфун "Лайонрок". Удивительно, как природа всего за восемь лет отвоёвывает своё. Некоторые объекты инфраструктуры полностью заросли в траве, некоторые разрушаются на глазах.
Вторую ночь решено было провезти в гостинице в Пластуне, т.к. следующая локация была – маяк Егорова и дорогу к нему проще было начинать с Пластуна. До поселка доехали за 2 часа, заселились, оценили горячий душ и легли спать. Проехали 77 км. Заправки в Рудной пристани и Пластуне.