Найти тему
Боцманский узел

Итальянская забастовка. Часть 1

Яндекс картинки. Свободный доступ
Яндекс картинки. Свободный доступ

Лесовоз «Электросталь» Дальневосточного морского пароходства, отработав за Полярным кругом четыре месяца, пришел в судоремонтный завод города Советская Гавань и встал в док на двадцать дней для профилактических корпусных работ. Рейс на Крайний Север получился довольно напряженным. В устье реки Индигирки выгрузили груз своими силами на лихтера - баржи для поселка Чокурдах. Десять суток днем и ночью таскали ящики с продуктами, мешки с мукой и крупами, забивая ими дальние забои в трюмах лихтеров. И вымотались с этой самовыгрузкой конкретно. Все на себе, все на руках и плечах. В начале июля пришли в порт Тикси, где загрузились круглым лесом, так называемой рудстойкой для шахт, которые выгрузили своими силами на рейде порт – пункта «Мыс Шмидта». Потом снова в Тикси за лесом, но уже на Японию. В общем, экипаж устал. Ведь основная масса моряков работала на судне с ранней весны. Но и списываться с судна на зиму, когда рейсы будут исключительно с лесом на Японию, не совсем разумно. Так что большая часть экипажа, стиснув зубы настроилась работать до весны. Но одно дело настроиться, и совсем другое полгода работать без выходных, фактически без отдыха. И вот это плановое докование могло стать легкой расслабухой на берегу перед суетливыми и короткими рейсами. Рабочий день до пяти вечера по режиму работы завода с двумя выходными. И сама работа в основном по пожарному обеспечиванию сварочных работ.

Человек предполагает, а Бог располагает. Так гласит русская народная пословица. В роли Бога выступил капитан судна Шиманович Владимир Моисеевич, который перед самым приходом в Советскую Гавань напряг весь экипаж зачисткой топливных танков. При постановке судна в завод все топливные танки, по береговому емкости под топливо, должны быть идеально зачищены для пожарной безопасности. Это работа очень грязная и тяжелая. И желания ей заниматься у моряков нет. Тем более, что во Владивостоке есть бригада танкочистов, которая занимается исключительно этой работой. Но чтобы их задействовать, надо прийти во Владивосток и встать на неделю к зачистной станции «Светлая». Вот только капитан не хочет терять время. Мол, все сделаем сами. Быстро закончим этот мини ремонт и уйдем на Японию. Вроде как, все логично с его точки зрения. Но капитану не лазить по мазутным танкам зимой, которые высотой меньше метра, а отсеки в них узкие и тесные. Да еще и дышать выхлопами мазута. Так что часть экипажа, а в частности вся палубная команда, кроме боцмана, отказалась в этом участвовать. Чем вызвала гнев капитана. Вот только заставить матросов заниматься не свойственной им деятельностью он не мог. Не мог он под письменный приказ организовать эту работу. Не было в этом производственной необходимости. Не было приказа из пароходства. А личная инициатива, она и есть личная. Тем более не оплачиваемая. Наказание для отказников в этом случае одно. Это отправить их в отпуск. Лишить загранки, которая будет зимой регулярной. Вот только сменить всю палубную команду сразу, а это пять человек, не резон. Опытные трудяшки матросы в пароходстве может и не на вес золота, но ценятся. В общем, загнали в танки всех командиров и тех, кто по каким то личным обстоятельствам не мог отказаться ни от чистки танков, ни от работы на ближайшие полгода. Кто зависим от обстоятельств, того и давят. На таких людях и «едут», образно говоря. А отказники заработали в свой производственный багаж очень жирный минус. И были взяты, как говорится, на карандаш.

Мазутные танки с грехом пополам почистили и встали в завод в начале ноября. И тут снова героическая инициатива капитана. Пароходство объявило конкурс на самое ухоженное судно. И выделило три премии победителям. А так, как теплоход «Электросталь» был одним из лучших, самым передовым судном пароходства, то капитан ни как не мог проигнорировать это соревнование. И пока судно находится в ремонте, он поставил задачу обить, зачистить и покрасить на сто процентов главную палубу. Чем подтвердить высокое звание передового экипажа, лучшего из лучших. И снова его инициатива не нашла отклика в душах матросов. Никто не спорил. Никто против речей не произносил, но и никто не собирался ударно обивать ржавчину на морозе.

Продолжение следует...----> Жми сюда

С уважением читателям подписчикам,

Виктор Бондарчук