В последний раз из России я улетал в Юго-Восточную Азию в декабре 2021 года.
Этот регион тогда был вовсю занят борьбой с чумой 21-го века - ужасным ковидом! Сейчас о нем, к счастью, уже почти никто и не вспоминает, а тогда въезд в большинство стран был делом проблематичным: нужны были и тесты, и спец. такси от аэропорта, и изоляция в номере по неделе. Но блогера-путешественника ноги кормят, и, собрав все справки, я вылетел тогда в Таиланд.
А вскоре ситуация в мире сильно изменилась: обо всех тех событиях, которые происходят сейчас, тогда и подумать было нельзя.
Но случилось то, что случилось, и возвращаясь три года спустя домой, я ожидал увидеть картину совершенно изменившейся страны.
Оно и не удивительно, ведь информацию о том, как обстоят дела на родине, я получал в основном от людей, которые ее спешно покинули, как только запахло жареным. Я ждал уныния и тоски, о которых мне многие рассказывали, но вышло совсем по-другом.
Прежде чем я начну свой рассказ, отмечу, что при возвращении домой ощущения зависят не только от того, куда ты приехал, но и сильно от того, откуда.
Проживи я последние полгода перед возвращением в каком-нибудь ухоженном и цивилизованном городке, неважно Азии, Европы или Южной Америки, мои впечатления были бы совсем другими. Но перед тем как сесть в самолёт на родину, мы два месяца гуляли по индийским Гималаям - красивейшему региону страны с его дикой природой. Но не обошлось путешествие и без больших городов, а рейс в Россию, конечно, был из столицы – Дели. Если кратко описывать мои впечатления от Дели - это огромная яма для отходов. Со всем уважением к стране, по-другому все равно никак и не скажешь.
И вот, насмотревшись напоследок перед вылетом на жизнь в столице "дико развивающейся", как нам говорят, страны, я прилетел в родной Санкт-Петербург.
Без преувеличения, когда я покинул аэропорт Пулково, доехал до города на автобусе и вышел на Московский проспект, мне просто захотелось плакать от радости.
Таких чистых, светлых и красивых улиц я не видел словно десятилетие. Такого ощущения свободы, и красоты, и стройности архитектуры не ощущал полвека! Широчайший проспект, зеленые деревья вдоль дороги - и никакого тебе коровьего навоза, пластиковых бутылок под ногами.
У меня начался дичайший прилив эйфории, который многократно усилился, когда я переходил маленькую улочку до станции метро.
Просто поставил ногу на пешеходный переход - и все автомобили остановились!
Да я себя всемогущим и самым уважаемым человеком в мире почувствовал в эту секунду! Машины остановились! Чтобы пропустить пешехода! Какие же восхитительные люди! Без шуток, я прямо проникся.
Ну а потом в переход метро. Никаких попрошаек, никаких детей, клянчащих деньги на еду, к которым я так и не привык в Индии. Понятное дело, бедность есть и у нас, и у них, вот только все знают, что дети-попрошайки в общественных местах - это не о бедности в стране, это мафиозный бизнес, что там, что у нас. Вот только у нас его более-менее вывели, а в Индии все в самом разгаре.
А это точно вода?
Начав с хорошего, продолжу не самым приятным. Сказать, что я опешил от уровня цен, зайдя в два-три супермаркета, - это не сказать ничего. Я, конечно, перед отъездом с блокнотом по магазинам не ходил, но на некоторые товары вроде минеральной воды на ценниках определенно добавился ноль, и в этом я совершенно уверен.
Опять же, минералка - это просто для примера, вообще уровень цен поразил. Я зашел-то сначала прикупить того, по чему совсем уже дико истосковался: глазированные сырки, скумбрию холодного копчения, пакет сушек, минералку и еще что-то по мелочи. Но когда на кассе с меня попросили 1500 рублей, я, если честно, взгрустнул.
В общем, за пару недель, проведенных дома, я понял, что не знаю как в регионах, но в Санкт-Петербурге жизнь явно подорожала.
Пустоты на полках, которую можно было бы ожидать, читая о том, как бренд за брендом уходят из России, конечно же не было. И злосчастная кока-кола, которая если бы и исчезла, то и слава богу, - даже и она везде стоит. Но вот только цены на продукты выросли нереально.
И новые товары, которые появились, меня конечно удивили:
«Эу, пацан» двор-кола, какие-то там «Гони сухарики» и еще ряд продуктов непонятного назначения - это дичь полная.
Понятно, что это все вышло по мотивам нашумевшего сериала, который меня, к счастью, обошел стороной, но если серьезно, продукты питания с подобными гопническими слоганами - это настоящий мрак. Словно обратно в 90-е вернулись.
А где газели?
Следующий инсайт произошел тоже неожиданно. Выхожу я, значит, к себе на балкон девятого этажа посмотреть на проспект и замечаю, что почти прямо напротив дома поставили автобусную остановку, которой раньше совершенно точно не было.
Люди сидят, подъезжает аккуратненький с виду синий автобус, забирает пассажиров и укатывает. А раньше перед моим домом вообще не ходили автобусы, только трамваи.
Позже делюсь своими наблюдениями с родителями, а они говорят: так ведь маршрутки же убрали из города все, вот теперь и ходят новые автобусы. «Точно же!» - понимаю я. То-то на выходе из метро мне что-то показалось странным - а ведь там не стояло этих убогих "пазиков" и ушатанных "газелей" с их извечными не сильно говорящими на русском языке водителями!
Не знаю, как оно в общем для людей - возможно, вместе с уходом маршруток кто-то остался без удобного способа добираться до работы. О практичности этого изменения судить не возьмусь, но на взгляд со стороны все это кажется изменением в лучшую сторону.
Не особо цивилизованный это был вид транспорта – маршрутки. А вот автобусы выглядят как достойный элемент для моего красивого города.
Электрификация населения
Ну и напоследок добавлю, что еще в прошлый свой приезд домой я стал свидетелем самокатного бума, и тогда мнение среди моих знакомых по поводу всего этого разделялось. Кто-то был рад доступному и удобному способу добраться от метро до дома, а кто-то жаловался на неадекватов, которые гулять мешают.
То есть появление скутеров я застал еще в прошлый раз, да и оно меня не удивило, ведь тогда я возвращался, пожив немного в Париже, где самокаты в то время уже были широко распространены.
Но скажу честно, прогресс не остановился, и в этот раз я продолжил удивляться нововведениям: курьеры служб доставки, которые как грибы выросли во время пандемии, теперь начали колесить на здоровенных электровелосипедах. Казалось бы, уже совсем не лето, но работников служб доставки это не пугает. Велосипеды, видно, оборудованы и под дождь, и под ветер. К рулю приделаны перчатки, у некоторых даже ветровые стекла стоят. Выглядит крайне забавно, если честно.
Вот такие вещи мне в глаза бросились после возвращения домой после 3 лет путешествий. Вообще, безусловно, вернуться очень приятно! Вокруг все родное, улицы чистые, автомобилисты уважают пешеходов, и гуляя по улицам, тебе не приходится одним глазом смотреть на дорогу, чтобы не наступить в коровьи лепехи, а вторым следить за снующими вокруг водителями рикш (как в Индии), которых хлебом не корми, дай кого-нибудь задеть. Всей этой суеты, по крайней мере на моей окраине Санкт-Петербурга, точно нет, и во время прогулок можно спокойно наслаждаться ярко-желтой и красной листвой деревьев, которыми усажены улицы моего города!