Путешествие предыдущее:
Виктор Рубцов
Нас давно уже не шокируют такие шпионские сенсации: «Спутниковый снимок Севастополя от 19** года с американского разведывательного спутника». Первая фотография Земли из космоса была получена 24 октября 1946 года во время суборбитального полёта американской баллистической ракеты Фау-2. Сейчас не только Землю снимают из космоса, художественные фильмы снимают в космосе. Ну а чего, теперь все 8 с четвертью миллиардов человеческих обитателей накормлены досыта и одеты по последней моде. Все проблемы решены, мир во всём мире процветает, можно уже и комедии снимать на Луне, самое время. Не забыли отметить первый трёхлетний юбилей? Весь октябрь можно праздновать. 5 октября 2021 года киношный экипаж в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова отправился на МКС. И 17 октября космическая киноэкспедиция успешно завершилась возвращением на Землю съемочной группы.
Ещё не побывавшим в космосе предлагаю взглянуть, для компенсации, на интернетовские публикации: «Крым в фотографиях. Виды из Космоса». Среди прочих снимавших космонавтов и астронавтов есть и наш родной, севастопольский герой, космонавт-исследователь, настоящий полковник, составивший между делом компанию киношникам. Его снимки так и называются с указанием автора: «Крымский мост. Фото с борта МКС. Антон Шкаплеров» (фото в начале публикации), «Зима в Крыму...», «Саки...», «Балаклава. Фото с борта МКС. Антон Шкаплеров». В детстве до 14 лет будущий космонавт жил в доме, находящемся ниже моего дома, расстоянием метрах в сорока от моих окон. Поэтому я, поглядывая в окна, вполне резонно мог тогда сказать: «Следить буду строго, мне сверху видно все, ты так и знай!»
Адрес дома Шкаплерова с мемориальной табличкой: Севастополь, Балаклава, улица Кирова, дом 18. Вот от этой улицы, только в другом её конце, и начинается Большая Севастопольская тропа. Если не ходили, то напоминаю, что этот уникальный туристический маршрут длиной 117 км начинается у развалин крепости Чембало и заканчивается на морском берегу в севастопольском поселке Любимовка. Грандиозный проект был создан в 2015 году Федерацией альпинизма и скалолазания Севастополя. И не зря Тропа слывёт самым красивым пешим маршрутом Крыма. Не пугайтесь, если среди ваших знакомых нет такой, которую можно было бы назвать словами Высоцкого: «Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!» Горы в Севастополе отнюдь не восьмитысячники. Особо опасные по нашим местным меркам участки снабжены системами страховки.
Собирался было написать Антону Николаевичу, чтобы прислал Большую Севастопольскую тропу в полном виде из космоса. Но потом сообразил, что он, может, и не помнит меня из своего детства. Моя ведь жизнь не отличалась, как у него, целеустремлённостью. Что греха таить, пока он там готовился и в открытый космос выходил не один раз, - я только мечтательно зачитывался лермонтовскими строками: «Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит», - и... Не стану уточнять, сколько я всего в своих туристических (и не очень) походах изучил месторасположений дорог, рек, угоров, перевалов, болот и канав, становищ, биваков, привалов и чебуречных. Скажу только, что пёхом преодолел бессчётное количество километров от Крыма до Камчатки. Но всё равно ведь уступаю по виткам вокруг Земли полковнику Шкаплерову.
Решил, что и с земли можно осмотреть всю Большую Севастопольскую тропу. Что значит какая-то сотня с гаком километров для меня, молодого и неженатого (это не шутка, тут две горькие шутки - про возраст и семейное положение)! Только путь ведь не просто начал и кончил, он состоит из восьми участков, которые являются самостоятельными и вполне самоценными маршрутами. Балаклава — Ласпи, Ласпи — Байдарские ворота, перевал Байдарские ворота — т/с «Узунджа» и так далее. Преодолеть его каждому весёлому и находчивому ходоку с подобающей спутницей по силам. Однако не все потерпят рядом такого, как я. Пусть не брюзгу и ворчуна, но кто знает меня и мою дотошность во всём, что касается немецкого "ordnung" (наведения порядка)... те еле слышно говорят в сторонку (понятно, что из зависти): «Таких не берут в космонавты». Поэтому я проведу вас сначала от дома Шкаплерова по улице Кирова до начала Тропы, а там - как решите. Договорились?
Окончание следует...