Найти тему

ПЕРВАЯ ГЭС НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Часть 1 История строительства

Сегодня мы расскажем об Аушигерской ГЭС – одной, из первых гидроэлектростанций, строительство которой было начато в России в постсоветское время. Аушиге́рская ГЭС (Черекская ГЭС-1) расположена на реке Черек, у с. Зарагиж Черекского района Кабардино-Балкарии. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС, работая в едином комплексе с вышерасположенной Кашхатау ГЭС и нижележащей Зарагижской ГЭС. Она является второй по мощности электростанцией Кабардино-Балкарии.

Аушигерская ГЭС
Аушигерская ГЭС

Проектирование Нижне-Черекского каскада ГЭС в составе Советской (Кашхатау) и Аушигерской ГЭС было начато в 1980-х годах институтом «Еревангидропроект». Впоследствии технический проект станций был доработан институтом «Гидропроект», в результате чего мощность Аушигерской ГЭС была увеличена с 32 до 60 МВт. Строительство станций каскада было начато в 1993 году, его станции стали первыми российскими объектами гидроэнергетики, возведение которых было начато в постсоветской России.

Советская (Кашхатау) и Аушигерская ГЭС в составе каскада Нижне-Черекских ГЭС
Советская (Кашхатау) и Аушигерская ГЭС в составе каскада Нижне-Черекских ГЭС

В связи с дефицитом финансирования строительные работы в 1990-х годах велись низкими темпами. В дальнейшем, сооружение деривационного туннеля Советской ГЭС могло бы затянуть сроки пуска первых агрегатов, поэтому первоочередным объектом строительства принята вторая ступень каскада, Аушигерская ГЭС, что потребовало включения в состав её сооружений резервного головного узла. Но поскольку по проекту вода для нее забиралась из отводящего канала вышележащей станции, пришлось искать альтернативное решение. Так в составе сооружений Аушигерской ГЭС появился резервный водозаборный узел - плотина с водоприемником на реке Черек и участок подводящего канала. В 1999 году финансирование стройки было значительно увеличено, что позволило 25 декабря 2002 года ввести Аушигерскую ГЭС в эксплуатацию.

Здание Аушигерской ГЭС
Здание Аушигерской ГЭС

При строительстве станции были проведены археологические работы, в ходе которых сотрудники Института археологии Кабардино-Балкарии исследовали Зарагижский некрополь (могильник) и обнаружили 1 700 артефактов полихромного стиля эпохи раннего Средневековья (первая половина III—VI вв.). Все найденные предметы переданы в Пушкинский музей.

Пуск Аушигерской ГЭС привёл к выводу из эксплуатации и демонтажу существующей малой Советской ГЭС мощностью 2 МВт в связи со снижением водотока реки Черек в створе водозаборных сооружений станции.

Плотина Аушигерской ГЭС
Плотина Аушигерской ГЭС

На момент завершения строительства Аушигерская ГЭС была крупнейшей электростанцией Кабардино-Балкарии и сохраняла этот статус до 2010 года, когда была введена в эксплуатацию верхняя ступень каскада, Кашхатау ГЭС. С 2016 года вода, отработавшая на турбинах Аушигерской ГЭС, подаётся в деривацию нижней ступени каскада, Зарагижской ГЭС. Проводится модернизация станции, включающая внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом (ведётся поэтапно с 2007 года), запланирована замена оборудования распределительного устройства и грузоподъёмных механизмов.

Здание ГЭС и трансформаторы Аушигерской ГЭС
Здание ГЭС и трансформаторы Аушигерской ГЭС

За последние семь лет на Аушигерской ГЭС были установлены автоматизированные системы управления технологическим процессом, модернизированы система виброзащит гидроагрегатов и система измерения расхода воды на напорном трубопроводе.

Продолжение следует…
#Северный_Кавказ #Черек #Кабардино-Балкария # Аушигерская_ГЭС #Рубрика_ГЭС_России_и_мира
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
https://vk.com/wall-42131356_8606?ysclid=m2ef95i7qy886023003
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аушигерская_ГЭС
https://dzen.ru/a/WjiXxUvxYX9fM4Bb
https://vestnik-rushydro.ru/articles/12-dekabr-2022/data/srednyaya-sestra-nizhne-cherekskogo-kaskada/?ysclid=m2efse74q3775486157