Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟢🇩🇪📰(+)Die Welt: «Насколько Европа действительно независима от российского сырья?» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Насколько Европа действительно независима от российского сырья?» рассказывает, что с начала войны на Украине Запад сократил свою зависимость от российского газа. Однако остаётся много другого сырья, импорт которого даже увеличился. Путин недавно пригрозил ввести новые ограничения. Не для всех видов сырья существуют альтернативы. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Boeing и Airbus были крупными клиентами российского государственного производителя титана «ВСМПО-Ависма», и их поставщики продолжают закупать титан © picture alliance/dpa/TASS
Boeing и Airbus были крупными клиентами российского государственного производителя титана «ВСМПО-Ависма», и их поставщики продолжают закупать титан © picture alliance/dpa/TASS

Последние новости с международного газового рынка не слишком обнадёживают, особенно Европу. Например, танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) разворачиваются в гаванях Германии, предпочитая платить штрафы, чтобы иметь возможность доставить груз в азиатские страны, где за него неожиданно платят более высокую цену. Новые СПГ-проекты от США до Мозамбика откладываются, несмотря на то, что в последнее время было инвестировано более $200 млрд для улучшения глобального предложения. Согласно прогнозам, спрос растёт, потому что зима, скорее всего, станет холоднее. А контракт на транзит российского газа через Украину, по которому в последнее время поступает 5% (15 млрд кубометров) импортируемого в Европу газа, истекает в конце года.

Является ли это поводом для паники и запоздалого осознания того, что Европа, возможно, слишком быстро и слишком далеко отошла от российского газа, который до войны на Украине составлял 40% европейского импорта газа? Вальтер Больц, эксперт по энергетике, ранее возглавлявший рабочую группу по газу в Агентстве европейских регуляторов энергетики (ACER), считает, что церковь следует оставить в деревне. «Существует определённая доля запугивания, особенно учитывая, что в последнее время азиаты стали платить больше, опасаясь перебоев с поставками с Ближнего Востока. Но на самом деле хранилища в Европе очень полны. Только если в течение двух месяцев будет —20 градусов, ситуация станет напряжённой».

Эпохальный разрыв с российской компанией «Газпром», которая поставляла свой газ в Европу по трубопроводам, был трудным и дорогим. И до сих пор остаётся таковым. Хотя текущая стоимость газа значительно снизилась по сравнению с пиковыми значениями 2022 года, эталонные фьючерсы в Европе всё ещё примерно в два раза выше, чем до кризиса, когда «Газпром» начал сокращать поставки в Европу по трубопроводам, а сама Европа начала радикально сокращать закупки - не говоря уже о том, что балтийский газопровод Nordstream также якобы был взорван украинскими диверсантами.

Масштабные потери российского газа «делают рынок более жеётким, чем ожидалось», пишет Commerzbank в своём недавнем анализе. Не случайно новость о том, что украинское транзитное соглашение может быть продлено после 2024 года, вызвала кратковременное падение цены на газ почти на 7% в середине сентября, а затем рост на 5,8% после опровержения со стороны Киева.

И это не случайно: в последние годы европейские страны также начали закупать достаточно большой объем СПГ у второй по величине российской газовой компании «Новатэк». Во втором квартале 2024 года она покрывала 18% европейского импорта СПГ - на 5% больше, чем годом ранее, и её опередили только США, которые покрывали 46% и стали крупнейшим поставщиком газа в Европу после войны на Украине. «Оставшийся объём российского газа полезен для рынка, но он больше не является абсолютно необходимым», - говорит Больц.

А вот российская нефть необходима миру как никогда. Цена барреля европейской нефти марки Brent в начале войны весной 2022 года неожиданно взлетела до $128 из-за опасений, что она может полностью закончиться. Никто тогда не знал, что произойдёт, - сказал в недавнем интервью WELT Сергей Вакуленко, бывший руководитель отдела стратегии третьей по величине российской нефтяной компании «Газпромнефть», а ныне старший научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине: «Никто не сможет заменить объём российской нефти».

Запад также учитывает это в своих мерах против России, поэтому он не ввёл никаких ограничений на экспорт с конца 2022 года, а лишь ограничил цену в $60 за баррель нефти. Но даже ограничение цены не помогло. В итоге, спустя почти два года, можно сказать, что хотя Европа практически перестала покупать нефть у своего бывшего основного поставщика - России (как и США), эта нефть уходит в Азию и остаётся на мировом рынке. Россия теряет часть денег из-за усложнения процесса экспорта, но то, что она продолжает «оборачивать нефтью, на 30% превышает общий объем экономического производства Украины», - говорит Вакуленко: «Но и европейцы теперь платят больше, потому что им приходится покупать более дорогую нефть в Персидском заливе, а не в России».

Европа и Россия, близкие торговые партнёры до 2022 года, стремительно отдаляются друг от друга в экономическом плане. По данным европейского статистического бюро Eurostat, со второго квартала 2022 года по второй квартал 2024 года экспорт ЕС в Россию упал на 59%, а импорт из России - на 87%, в основном из-за падения импорта нефти и газа. Даже если это имеет дорогостоящие последствия для обеих сторон: по крайней мере, эти два товара теперь вряд ли можно использовать в качестве средства давления друг на друга.

В отношении ряда важных металлов ситуация может быть иной, как недавно понял глава Кремля Владимир Путин. В середине сентября он предложил главе правительства Михаилу Мишустину «подумать об определённых ограничениях» на экспорт некоторых видов сырья, таких как уран, титан и никель. Помимо упомянутых видов сырья, «есть и другие», сказал он. Россия занимает первое место по запасам многих видов стратегического сырья: «На её долю приходится почти 22% мировых запасов газа, почти 23% золота и почти 55% алмазов». Россия может войти в четвёрку крупнейших мировых производителей востребованного переходного металла вольфрама, лития, важного для производства аккумуляторов, урана и редкоземельных металлов, заявил в декабре Александр Козлов, министр, отвечающий за сырьевые ресурсы.

«В действительности Европа, особенно Германия, и США до войны сильно зависели от России по некоторым видам сырья», - сказал WELT Йоханнес Пергер, эксперт Германского агентства минеральных ресурсов (DERA). «Сейчас эта зависимость значительно снизилась».

Возьмём, к примеру, промышленный металл никель: по доле экспорта в 13% Россия занимает здесь четвёртое место после Норвегии, Австралии и Канады, и при этом западные санкции не были введены. До войны Германия получала из России более 40% необработанного никеля, ЕС - 31%, а США - 11%; в 2024 году Германия и ЕС по-прежнему получали 15%. США теперь обходятся без российского никеля.

Следует отметить, что такая динамика происходила на фоне того, что рынок никеля считается переизбыточным в среднесрочной перспективе - в частности, из-за расширения производства в Индонезии - и никель теряет значение критического минерала из-за других технологий в электромобильности, как пишет Commerzbank.

Кстати, российский никель в основном производит зарегистрированная на бирже компания «Норникель», базирующаяся в самом северном городе мира, Норильске, который был построен заключёнными ГУЛАГа в 1935 году. Группа принадлежит Владимиру Потанину, пятому по богатству россиянину с состоянием, оцениваемым в $23,7 млрд. С начала войны он скупил ряд прибыльных компаний и является одним из немногих олигархов, не попавших в санкционный список ЕС из-за того, что его компании специализируются на сырье.

«Норникель» также является крупнейшим в мире производителем драгоценного металла палладия - ключевого сырья для бензиновых катализаторов и стоматологических сплавов. Доля России в мировом экспорте в этой области составляет 15%. За три года ЕС удалось вдвое снизить зависимость от России в этой области - до 12%. Только в США 43% импорта палладия по-прежнему поступает из России - больше, чем в первый год войны.

Что касается титана, в отношении которого Путин также пригрозил ввести ограничения, то Россия входит в четвёрку лидеров с долей мирового экспорта в 6%. Российское производство находится в руках группы «ВСМПО-Ависма», входящей в государственный оборонный холдинг «Рособоронэкспорт». Как очень прочный, лёгкий и устойчивый к ржавчине металл, титан используется в корабле- и самолётостроении, ракетной технике и электронике. Поэтому американская авиастроительная компания Boeing была крупным заказчиком русских, как и европейская Airbus Group. Обе компании хотели отделиться от этого, но их поставщики продолжают закупать продукцию в России. В период с 2022 по 2024 год доля России в импорте титана в ЕС сократилась вдвое - до 10%, а в США - с 12% до 3,4%.

Ситуация с обогащённым ураном, где доля России в мировом экспорте составляет 33% и монополизирована российской государственной компанией «Росатом», гораздо более деликатная, чем с предыдущими видами сырья. В Европе, например, Финляндия и некоторые регионы Восточной Европы зависят от российского урана, поскольку используют ядерные реакторы, произведённые в России. В настоящее время ЕС удалось сократить долю России в импорте с более чем 40% до менее чем 10%, в то время как в США она остаётся чуть выше 20%, причём во второй год войны в 2023 году эта доля вырастет до 27%. Однако в конце 2023 года США впервые за 70 лет начали сами производить более высокообогащённый уран.

Будучи крупнейшим экспортером пшеницы с долей мирового экспорта в 25%, Россия в настоящее время не рассматривает вопрос об ограничении экспорта пшеницы. Однако, согласно анализу Исследовательского центра Восточной Европы в Бремене, «геополитические факторы оказывают всё большее влияние на структуру экспортной торговли». «В последнее время количество направлений экспорта российской пшеницы сократилось, в то время как экспорт в некоторые страны увеличился, например, в страны БРИКС+, такие как Бразилия, Китай и Саудовская Аравия».

Автор: Эдуард Штайнер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну да. Пафосно кричите про санкции, а сами втихую покупаете.

«Лицемеры! Истинно говорю вам!» ©

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵